Шутники

Московский ЦСКА вышел в 1/8 финала Кубка России по футболу, победив в матче 1/16 финала в дополнительное время иркутский «Байкал».

Как и обещал, Леонид Слуцкий оставил в Москве футболистов, нуждавшуюсь в отдыхе. Резервный состав армейцев был усилен отбывавшим дисквалификацию Вернблумом, отбывающим дисквалификацию Фернандесом, Натхо-старшим и Набабкиным. Место в воротах занял Чепчугов, центр обороны застолбила пара Чернов – Васин, тройку атакующих полузащитников составили Головин, Миланов и Цауня, а наконечником атак стал Панченко.

В Иркутске на секторе для гостей расположились примерно две сотни болельщиков. Армейцы с первых минут вывесили баннер «Иркутск – чудотворец», напоминая всем о пламенной речи Леонида Слуцкого после матча в Саранске и методах командной мотивации. Глядя на баннер фанатов, игроки ЦСКА будто вспомнили не рецепт победы, а свое настроение перед встречей с «Мордовией», и решили вновь испытать крепость нервов болельщиков на первых минутах матча с «Байкалом», командой, занимающей 17-е место в турнирной таблице ФНЛ.

Уже на пятой минуте Понтус Вернблум с нарушением правил прервал атаку хозяев поля, за что тут же получил «горчичник». Антон Киселев плотно приложился по мячу и заставил Сергея Чепчугова сильно напрячься, чтобы среагировать на пушечный выстрел. Вскоре начудил сам голкипер ЦСКА. Игроки обороны совершили позиционную ошибку при навесе в штрафную и не успели создать искусственный офсайд. Чепчугов был вынужден выйти вперед, но сделал это очень неуверенно и подарил мяч Сергею Нарылкову. Форвард «Байкала» не смог обыграть вратаря, который стал напоминать кота, прыгающего за бантиком. После недолгого пожара в штрафной мяч достался Антону Киселеву, который смогу обыграть стража ворот и нанести удар… К счастью, Марио Фернандес в прямом смысле закрыл ближний угол грудью и отвел угрозу.

Вплоть до свистка на перерыв гости владели инициативой и заставили активно потрудиться голкипера «Байкала». Мне удалось насчитать как минимум семь моментов, когда Михаил Бородько тащил за собой команду и спасал её от неминуемого гола. Отличные шансы отличиться были у Вернблума, Натхо, Головина и Панченко. Вратарь иркутян поймал кураж и уверенно парировал практически все удары как с игры, так и после розыгрыша стандартных положений. Единственный удар, на который не смог среагировать Бородько, пришелся в штангу. Бил Кирилл Набабкин…

На 31й и 36й минутах прошли две контратаки у хозяев. Сергей Нарылков собрал на себе трех защитников и изящно пяткой сбросил мяч назад на Максима Машнёва. Опекавший полузащитника Виктор Васин оставил оппонента в одиночестве, в результате Машнев смог нанести акцентированный удар и «прострелил насквозь» Чепчугова. 1:0. Второй опасный момент запорол Владимир Кириллов. Форвард «Байкала» без сопротивления из центра поля убежал от игроков обороны ЦСКА, вышел один на один с вратарем и хлёстко пробил по воротам. Мимо…


Завершилась первая половина встречи после фола Никиты Чернова, сбившего Кириллова. Роман Галимов показал нарушителю жёлтую карточку и вскоре отправил команды в раздевалки. Стоит отметить, что к началу второго тайма в Иркутске усилился дождь, поле на стадионе «Труд» стало тяжелым и вязким. Если у иркутян команда сама по себе не очень быстрая, то армейцам состояние газона сильно мешало играть в быстрый атакующий футбол.

Во второй половине встречи ход игры получил закономерное продолжение. «Байкал» сел еще в более глухую оборону и даже не помышлял о переходе на чужую половину поля. Единственный момент хозяева смогли создать на 66-й минуте после замены Кириллова на Дмитрия Кортаву. Пытлев прошел по флангу и не встретив на своем пути защитников прострелил вдоль лицевой линии. Кортава вовремя откликнулся на передачу, но пробить Чепчугова не смог. Сценарий игры стал напоминать фиаско против шведского «АИКа», когда армейцы нанесли в створ ворот соперника почти три десятка ударов, но проиграли 0:2 после двух успешных атак соперника.

ЦСКА волнами накатывал на чужую штрафную, методично расшатывал оборону «Байкала», но до 79-й минуты «автобус» иркутян усилиями «волшебника» Бородько и защитников успешно справлялся с навалом «красно-синих». Александр Цауня на правом фланге самоотверженно выцарапал мяч у защитника, прошел вдоль штрафной площади и обводящим ударом отправил мяч в дальний угол. 1:1


Описывать опасные моменты москвичей нет никакого смысла. Замечу одно – ЦСКА имел достаточное количество шансов, чтобы не доводить дело до дополнительного времени. Хозяева поля истратили все замены и заметно подсели. Сомнений в победе армейцев не было. Всех волновал один вопрос – когда будет забит второй гол. Заметную роль в решении проблемы могли сыграть Кирилл Панченко и Александ Цауня. Оба за второй тайм создали столько моментов, сколько некоторым футболистам хватает на два-три матча.

В концовке второго тайма футболисты начали буквально застревать в газоне. Поле окончательно размокло и стало напоминать болото. Тут уж вспомнился герой начала 2000-х Денис Попов. Армейский форвард, обладавший гренадерским телосложением, в таких условиях просто сминал соперника и помогал ЦСКА добывать победы. В последнюю пятилетку роль «Попова» мог сыграть только Томаш Нецид, но и чешский голеадор, увы, уже давно не с нами. «Красно-синие» предпочитают техничный футбол с обилием мелких поперечных передач и не рассчитывают на вертикальные атаки и физический перевес за счет мощных футболистов.

На 92-й минуте Цауня мог избавить всех от дополнительных тридцати минут и забить победный гол. К большому разочарованию болельщиков латвиец в ситуации, когда проще было забить, умудрился ударом с носка отправить мяч прямо голкипера.

В первом добавленном тайме команды больше бодались, чем играли в футбол. В пылу борьбы был потерян Александр Головин, который не смог продолжить игру из-за повреждения, полученного в одном из стыков. На 100-й минуте вместо травмированного партнера вышел Амир Натхо. Эта замена стала первой. Леонид Слуцкий словно страхуясь от выхода футболистов молодёжки ЦСКА до последнего держался и провел рокировку тогда, когда без неё уже нельзя было обойтись.

Младший Натхо отодвинул Цауню на левый фланг, а сам занял позицию центрального атакующего полузащитника. Незадолго до окончания первой добавленной пятнадцатиминутки Бибрас Натхо мог вывести армейцев вперед, но забить не смог, да и повтор показал, что можно было не жадничать, а отдать передачу партнерам.

Развязка могла наступить после короткой паузы и возвращения команд на поле. На 107-й минуте Цауня с борьбой прошел трех защитников, практически повторив подвиг 79-й минуты, и с линии штрафной пробил по воротам. Мяч прошел очень далеко над перекладиной. На помощь партнеру через пару минут пришел второй «мазила» – Кирилл Панченко. Саранский спасатель в сложной ситуации не смог сделать разрезающую передачу на вошедшего в штрафную Марио Фернандеса, но вовремя сориентировался, выиграл подбор и мощным ударом отправил мяч под перекладину. Во многом голу поспособствовал не только хороший удар Панченко, но и не совсем удачный выход из ворот Бородько. Единственная ошибка голкипера «Байкала» стала роковой.


В оставшееся время ЦСКА терпеливо сушил игру и не оставил сопернику ни одного шанса на «камбэк».

Во время послематчевого интервью корреспондент задал вопрос Леониду Слуцкого по поводу мотивации команды. Наставник армейцев ёмко ответил, сказав, что из Иркутска можно возвращаться на поезде, что тоже очень долго. Всё шутки-шутит Леонид Викторович, пока мы с вами пьём валидол.

В Москву армейцы полетят на самолете, но думать о поезде и железных дорогах все же придется. Уже в субботу ЦСКА примет «Локомотив», который также выиграл свой матч 1/16 финала Кубка России и строго по расписанию двинулся в «Химки». У кого остановка в Подмосковье будет длиться дольше. Скоро узнаем.

Протокол встречи

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*