Хиггинс: «Ген баскетбола заложен в моём ДНК. Но я – работяга, а не шоумен»

Кори Хиггинс – о переходе в ЦСКА, своём игровом времени, московской подземке, влиянии отца Рода, а также духе соперничества Майкла Джордана.

Источник: ПБК ЦСКА / Татьяна Макеева

– Ранее вы уже выступали в Единой лиге ВТБ, проведя сезон-2013/14 в составе «Триумфа». Насколько это поможет вам адаптироваться в ЦСКА, ведь со многими партнёрами, соперниками и, самое главное, реалиями российского баскетбола вы уже знакомы?
– Опыт выступления за «Триумф» мне очень помог. Я уже был в Москве и понимаю, чего ждать от внутреннего чемпионата. Любой опыт в таких случаях очень помогает.

– Были ли вообще какие-то сложности в плане адаптации?
– Нет, переход дался мне достаточно легко. Баскетбол есть баскетбол, в какой бы стране ты ни играл. Я стараюсь внимательно слушать тренера и претворять все его идеи в реальность на паркете.

– Возвращаться в густонаселённую столицу России из скромного турецкого городка приятнее?
– Сложно ответить на этот вопрос однозначно. В Газиантепе большую часть сезона тепло, пробок почти нет и море относительно недалеко – в 200 км, однако в Москве масса других преимуществ. Хотя, наверное, я её толком и не знаю.

– Почему, вы ведь в «Триумфе» отыграли целый сезон?
– Так вы думаете, я часто выбирался в центр? К слову, городок, в котором я родился – Дэнвилл, находится на таком же расстоянии от Окленда, как Люберцы от Москвы.

– Соответственно в детстве вы отчаянно «топили» за «Уорриорз»?
– Разумеется. Разве у меня мог быть иной выбор, когда отец пылил за них на рубеже 90-х годов прошлого века? До тех пор пока не закончил колледж и не подписал свой первый профессиональный контракт, искренне переживал за «Голден Стэйт».

– Неужели июньский триумф Стивена Карри и компании восприняли равнодушно?
– Конечно, нет. Было приятно, что спустя 30 лет парни вновь подняли трофей над головой. Просто эмоции совершенно не те, что были в детстве.

– Вернёмся к Москве. Неужели толком ничего не видели за год, что в ней провели?
– Несколько памятников архитектуры, разве что, да рестораны. В этом плане мне повезло с ЦСКА – после подписания соглашения ребята из клуба устроили мне небольшую экскурсию. Мы прокатились на подземке. Кстати, она мне понравилась больше нью-йоркской. Почему? Там невероятно чисто и красиво, а каждая следующая станция не похожа на предыдущую.

– Какая из них запомнилась вам больше всего?
– Та, на которой я тёр нос собаке на удачу («Площадь революции». – Прим. ред.). Название не помню, а вот бронзовые скульптуры в памяти отложились. Вообще, советская архитектура произвела на меня впечатление.

– В ЦСКА вы фактически заняли вакансию, освобождённую Сонни Уимзом – одним из лидеров и любимцев болельщиков «армейцев». Не боитесь, что с первого же дня ожидания от вас будут самыми высокими?
– Единственное, о чём я всерьёз беспокоюсь, это то, что хочет от меня тренер. Если я буду трудиться, как следует, и подготовлюсь к сезону, результаты не заставят себя ждать. А с ними придёт и признание фанатов.

– Предыдущий сезон вы провели в Турции и имели возможность на регулярной основе противостоять завсегдатаям Евролиги – «Анадолу Эфес», «Фенербахче», «Галатасараю». Чего ожидаете от своего дебюта в сильнейшем турнире континента?
– Стараюсь не грузить себя такими мыслями. Как я уже сказал, самое главное – это воплощение всех задумок тренерского штаба. Для меня очень важно прижиться в команде и стать одним из творцов неповторимой командной химии.

– В задней линии ЦСКА собраны сильнейшие баскетболисты Европы на своих позициях – Милош Теодосич, Нандо де Коло, Аарон Джексон… Не опасаетесь столь серьёзной конкуренции за игровое время, ведь в своих предыдущих клубах вы были лидером и человеком, имеющим первоочередное право на атаку?
– Не мне решать, кому достанется игровое время, так что я об этом не задумываюсь. Мне кажется, что всё сложится хорошо. Нужно просто дать семенам упасть в почву – и они взойдут. Считаю, что смогу внести весомый вклад в игру ЦСКА, хотя, конечно, важнее всего командные действия.

– Димитрис Итудис пообещал, что в следующем сезоне ЦСКА будет не только играть на результат, но и дарить болельщикам зрелище – ведь клуб переезжает на новую арену, и намерен привлечь людей на трибуны. Чем поможете тренеру – эффектными данками, или, может быть, победными бросками с сиреной?
– В ЦСКА собраны весьма неплохо сложенные и находящиеся в ладу со скоростью парни. В прошлом сезоне болельщикам импонировало то, как команда обращалась с мячом, нравилась зрелищная игра и нацеленность «армейцев» на результат. Мне кажется, что нам по силам продолжить линию, начатую в предыдущем сезоне.

– Вы сами планируете отрабатывать какие-нибудь особые приёмы, чтобы произвести впечатление на зрителей?
– О, нет! (Смеётся.) Честно говоря, я не любитель всяких приёмчиков, не шоумен. Я, скорее, работяга, для которого гораздо важнее победы и титулы, добытые командой.

– Нынешним летом многие американцы с опытом выступлений в Европе – тот же Уимз, к примеру, – предприняли попытку вернуться в НБА. Были ли у вас предметные предложения из-за океана, и если были, то почему выбор был сделан в пользу российской команды?
– ЦСКА – один из ведущих европейских клубов. Поэтому, когда появился вариант подписать соглашение с «армейцами», я долго не думал. Нужно быть дураком, чтобы отказаться от такого предложения. Что же касается НБА, то я чувствовал, что на данном этапе моей карьеры было бы лучше остаться в Европе. Сейчас не время искать варианты в Америке.

– В своё время вам не повезло оказаться в «Шарлотт» образца сезона-2011/12, команде, установившей ряд антирекордов и считающейся одной из худших в истории лиги вообще. Насколько сложно было проявить себя в команде, выигравшей всего семь поединков «регулярки»?
– Очень сложно. Причём это мягко говоря. Новичку и так приходится несладко, а особенно в плохой команде. Да, это был болезненный опыт, но всё же опыт! Я постарался извлечь из той ситуации максимальную пользу для себя. Рад, что после моя карьера пошла по нарастающей.

– Что в тот период происходило в раздевалке команды?
– Атмосфера была удручающая. Никому не нравится проигрывать.

– Не было желания просто плюнуть на всё и заняться чем угодно, кроме баскетбола?
– Ну уж нет. Баскетбольный ген заложен у меня в ДНК, и я не собирался от него отказываться.

– Одним из немногих игроков тех «Бобкэтс», которым удалось впоследствии выйти на новый уровень, стал Борис Диао. Выдавало ли в нём что-нибудь человека, который спустя два года станет ключом к победе «Сан-Антонио» в финале плей-офф НБА?
– Да, Борис был, возможно, одним из самых талантливых партнёров, с которым я когда-либо выступал в одной команде. Он очень мне помог, позволил взглянуть на игру в новом ракурсе. Несмотря на то что мы проигрывали, он всегда находил способ меня подбодрить.

– Ваш отец Род Хиггинс привил вам любовь к игре или, наоборот, он отговаривал от карьеры профессионального спортсмена?
– Папа сыграл большую роль в моей карьере. Именно благодаря ему я взял в руки мяч. Он был моим первым тренером, и я обязан ему всем, что имею на данный момент. И по сей день он остаётся моим главным критиком и главным болельщиком. Отец всегда даёт мне советы, и я счастлив, что мне всегда есть на кого опереться.

– Именно в его честь вы выбрали 22-й номер в ЦСКА?
– Конечно! Это знак моего безграничного уважения и любви к нему.

– Кстати, как у него сейчас идут дела, на ваш взгляд?
– Потихоньку. Перезагружает «Хорнетс» вместе с Его Воздушеством.

– Играя за «Бобкэтс», вы не могли не познакомиться с Майклом Джорданом. Насколько это сумасшедший игрок, мы знаем. А что он представляет собой как владелец?
– Отличный руководитель, очень контактный. Майкл всегда приходил к команде, делился опытом. Всё, что он говорил, мы старались впитывать как губки.

– Не блефует ли он, заявляя, что вновь хочет стать чемпионом, теперь в новом статусе?
– Не думаю, что Джордан лукавит. В нём живёт дух соперничества. И если он так считает, то наверняка, уверен, что может добиться своего.

– А что вы думаете – сможет?
– Что я думаю? А почему бы и нет!