Когда джокерам не до шуток

ЦСКА обыграл «Йокерит» со счетом 5:2 и вновь вышел на первое место в турнирной таблице регулярного чемпионата КХЛ.

Прошедшая 27 сентября встреча обещала быть интересной. Армейцы жаждали отомстить финнам за неприятное поражение на льду «Хартвалл Арены» (0:3), «джокеры» также не собирались сдавать позиции и были настроены решительно. К тому же, обе команды недавно потерпели поражения от питерского СКА, что мотивировало каждую из команд поскорее затмить неудачу блестящей победой. Ожидания болельщиков не были напрасными: матч действительно выдался что надо.

Еще до начала игры московским болельщикам было, чему удивиться: состав ЦСКА оказался довольно неожиданным. Дмитрий Квартальнов отправил защищать ворота молодого голкипера Илью Сорокина, который выходил на лед в этом сезоне лишь однажды – в матче ЦСКА-«Югра». Атакующие звенья армейцев также были перетасованы тренером.

Эксперимент главного тренера ЦСКА оказался успешным. С первых минут встречи красно-синие завладели инициативой. Армейцы организовывали атаку за атакой, что не могло не принести результата: уже на пятой минуте хозяева открыли счет. Шайбу забросил Александр Радулов с передач Геннадия Столярова и Симона Яльмарссона. Первый период также запомнился небольшой потасовкой на десятой минуте между Сергеем Андроновым и Ессе Йоэнсуу. Причиной столкновения стал удар Андронова в спину игрока «Йокерита» Брэндона Козуна. Судьи оставили этот инцидент без внимания, поэтому Йоэнсуу решил собственноручно восстановить справедливость. В итоге, оба участника конфликта были наказаны с формулировкой «за грубость»: Андронов малым штрафом, Йоэнсуу – двойным малым штрафом.

Второй период также оказался удачным для москвичей: уже в самом начале 20-минутки в воротах Хенрика Карлссона оказалась еще одна армейская шайба. На этот раз Радулов и Столяров поменялись местами: Столяров отличился сам, а передачи осуществили Радулов и Зайцев. Этот гол был спорным. Судьям пришлось пересматривать повтор эпизода, чтобы принять решение. Тем не менее, шайба была засчитана. Красно-синие удвоили счет, а Эркка Вестерлунд был крайне разочарован таким вердиктом арбитров и принялся протестовать.

Как и в первом периоде, армейцы много атаковали, не давая сопернику расслабиться ни на миг. Постоянное давление красно-синих дало свои плоды: на 36-й минуте встречи Максим Мамин с передачи Джеффа Плэтта забил третью шайбу в ворота гостей.

Третий период принес целых четыре шайбы: по две в каждые ворота. На 44-й минуте Джефф Плэтт с помощью Яна Муршака в четвертый раз за вечер огорчил финских болельщиков. Однако гости не пожелали проигрывать всухую. Через минуту после четвертого гола армейцев «джокеры» наконец ответили обидчикам. Гол забил Нико Капанен, не позволив вратарю москвичей во второй раз подряд сыграть на ноль.

Гол финнов был красивым, но москвичи, уже чувствовавшие себя победителями, не простили его соперникам. Сорок девятая минута: Столяров оформляет дубль, загоняя в ворота противника пятую шайбу.

Упорные финские гости ответили на это еще одной шайбой. Автор этого гола – Ере Саллинен. Но исход игры был уже определен. В итоге – честная победа армейцев со счетом 5:2.

Мастерство и характер армейцев, неожиданные решения Дмитрия Квартальнова, домашняя арена, где и стены помогают, полные трибуны воодушевленных болельщиков – все это привело к убедительной и неоспоримой победе московского клуба.

Отдельно хочется отметить игру Ильи Сорокина. Самый молодой голкипер ЦСКА не подвел команду. Если бы не его действия, исход этой русско-финской битвы мог бы быть иным. Сорокин отразил 26 бросков. Показатель, конечно, далеко не рекордный, но достаточный для того, чтобы ЦСКА уверенно победил, а 20-летний вратарь заслужил одобрение главного тренера и право выйти на лед в следующем матче.

Реванш удался. ЦСКА вернул долг «Йокериту», показал, что может уверенно обыгрывать противников высокого уровня, и вновь вышел на первую строку в сводной таблице Континентальной хоккейной лиги.

Статистика матча:
КХЛ – регулярный чемпионат
ЦСКА (Москва) – Йокерит (Хельсинки) – 5:2 (1:0, 2:0, 2:2)
1:0 – Радулов (Столяров, Яльмарссон) – 04:28.
2:0 – Столяров (Радулов, Зайцев) – 20:31.
3:0 – Мамин (Плэтт) – 35:30.
4:0 – Плэтт (Муршак) – 43:56 (4×4).
4:1 – Капанен (Аалтонен, Лаюнен) – 44:54 (4×4).
5:1 – Столяров (Радулов, Яльмарссон) – 48:33.
5:2 – Саллинен (Аалтонен) – 55:50.
Вратари: Сорокин – Карлссон.
Броски: 32 (13-10-9) – 28 (12-6-10).
Вбрасывания: 35 (11-13-11) – 25 (13-4-8).
Штраф: 12 (8-2-2) – 8 (6-0-2).

Протокол и саммари

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*