Ястребы пролетели…

ЦСКА добился уверенной победы над «Авангардом» со счетом 2:0. Голкипер армейцев Илья Сорокин провел второй «сухой» матч в трех играх нынешнего сезона.

Во вторник 29 сентября в Москве состоялся матч лидеров Западной и Восточной конференций Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) ЦСКА (Москва) – «Авангард» (Омск). По сути, это были сражение за первую строчку в турнирной таблице регулярного чемпионат и очередная проверка боеспособности армейцев. После матча-открытия сезона со СКА в очных поединках с серьёзными соперниками красно-синие вышли победителями всего лишь один раз. Произошло это знаменательное событие в прошедшее воскресенье, когда в Москве был бит финский «Йокерит» со счетом 5:2.

Кроме того, интерес болельщиков к матчу вызывала россыпь бывших армейцев в составе гостей: Паршин, Широков, Зубов, Куляш, Лемтюгов. Опыт прошлых сезонов показывает, что в матчах против ЦСКА экс-армейцы регулярно отличаются. Не исключением могла стать и нынешняя встреча.

Молодому Илье Сорокину уже в третий раз доверили защищать ворота красно-синих. Голкипером «Авангарда» стал Доминик Фурх.

Первый период не был богат на события: две-три серьезные атаки со стороны хозяев площадки, пару раз в игре был Сорокин, по одному удалению у каждой из команд и соответствующий первой двадцатиминутке счёт на табло 0-0.

Армейцы предложили сопернику высокий темп игры и были близки к взятию ворот соперника. Ключевым моментом могло стать удаление Владимира Соботки, но при игре в большинстве подопечным Дмитрия Квартальнова не хватило самой малости.  В середине периода ЦСКА стал находить бреши в обороне гостей и начал наносить один бросок за другим, однако Фурх всё видел и контролировал ситуацию.

Затем последовало удаление Игоря Макарова, но москвичи не испытали особых проблем при игре в меньшинстве. Сложилось впечатление, что «Авангард» не успел разогреться за 15 минут с момента начала встречи. В конце периода был неплохой выход на ворота гостей, организованный Дмитрием Кугрышевым, но и здесь голкипер «ястребов» не подвел, словно доказывая, что знак «STOP» не просто так красуется на макушке его шлема.

На перерыв команды ушли с нераспечатанными воротами, и во время паузы публика насладилась танцевальным номером в исполнении девушек из ледового балета «Ice Crystal». Честно говоря, барышни произвели более яркое впечатление, чем стартовый отрезок игры. Фигуристки очень гармонично смотрелась и в голове вашего покорного слуги родилась мысль, что такой элемент шоу более уместен в ледовом дворце, чем танцы группы поддержки на узком балкончике. Да простят меня черлидеры, но похоже, что им скоро придется встать на коньки.

Второй период начался с удаления форварда «Авангарда» Мартина Эрата, для которого эта игра стала дебютной в КХЛ.  Армейцы уверенно расположились в зоне защиты гостей, но шайба никак не хотела пересекать линию ворот. Вторая за матч попытка реализовать большинство для ЦСКА не увенчалась успехом. Словно почувствовав тихое недовольство зрителей обе команды на какие-то три-четыре минуты резко взвинтили темп и стали действовать «от ножа», плюнув на оборону.

Обоюдоострые кинжальные выпады закончились тем, что при попытке остановить контратаку соперника нарушил правила Павел Валентенко. Отправив себя на скамейку штрафников лидер обороны «ястребов» предоставил красно-синим очередной шанс, чтобы использовать численное преимущество. К большому удовольствию армейской торсиды, хозяева площадки успешно воспользовались предложением «Авангарда».

Открытие счета в матче получилось несколько сумбурным: Джефф Плэтт сделал передачу на Кугрышева, тот отпасовал Муршаку. Ян бросал наверняка, но в траекторию полета снаряда вмешался начавший атаку Плэтт, точнее его бедро, от которого шайба и залетела в ворота «Авангарда». Наверняка этот гол войдет в рейтинг самых курьёзных моментов игрового дня КХЛ. 1:0.

Пропустив, гости тут же кинулись отыгрываться. В следующую за голом пятиминутку у ворот ЦСКА было жарко, и команда предоставила возможность Илье Сорокину проявить себя в полной мере. Хорошо, что у парня получилось выстоять… В промежутке между атаками омичей случился прекрасный сэйв Фурха в шпагате, но опасный момент не остудил пыл гостей. Наоборот – раззадорил, и концовка второго периода стала лучшим отрезком в исполнении «Авангарда». Однако оборона армейцев во главе с молодым Ильей Сорокиным отразила все яростные наскоки гостей. Даже удаление Никиты Квартальнова на 34-й минуте не смогло помочь красно-черным.

Финальная треть матча началась с атаки ЦСКА. Сначала удвоить преимущество москвичам помешала штанга, потом не прошла передача вдоль ворот и всё это в первые две минуты периода. «Авангард» прогибался, но счёт оставался неизменным. На 47ой минуте гости упустили из вида защитника армейцев Никиту Зайцева, допустив его выход один на один с Фурхом, но голкипер «ястребов» в очередной раз выручил. Середина и концовка периода остались за ЦСКА: подопечные Квартальнова наладили неплохую игру в чужой зоне, но в самый ответственный момент допускали досадные ошибки – не проходили убойные передачи. Счет оставался неизменным. Хороший – последний пас залог успеха.  

Наконец, на 51-й минуте старания армейцев увенчались успехом.  Третье звено красно-синих раскачало-таки соперника и смогло удвоить преимущество. Иван Телегин вылез из угла и отдал пас на дальнюю штангу Мамину, Максим «вытянул» на себя Фурха и произвел бросок. Эту атаку вратарь «ястребов» отразил, но шайба отскочила прямо в центр зоны «Авангарда» к шустрому Телегину, которому ничего не стоило добить её в пустые ворота. 2:0.

В оставшееся игровое время омичи снова заперлись в обороне и стали вязать лидеров ЦСКА по рукам и ногам. Не смогли отличиться ни Радулов, ни Столяров, хотя заходы были хорошими. Был момент и у Ивана Телегина, но похоже, что ему просто не хватило свежести, чтобы обновить счёт на табло. Красно-синие по инерции накатывали на чужие ворота и не отдали инициативу сопернику. Хотя футбольные одноклубники зачастую используют этот приём, чтобы добиться желаемого. Видимо, не в характере Квартальнова отсиживаться в окопе.

Ближе к концу матча произошёл забавный эпизод: игроки обеих команд поразили ворота друг друга, но только не шайбой, а собой. Сначала в воротах Сорокина оказался Александр Пережогин, в воротах Фурха – Сергей Андронов. Странно, но взятие ворот зафиксировано не было.

«Авангард» перед финальной сиреной не барахтался, смирившись с судьбой. Евгений Корноухов проигнорировал возможность взять тайм-аут и поменять вратаря на шестого полевого игрока, что определило исход игры в пользу хозяев площадки со счётом 2:0.

В качестве вывода можно сказать следующее…

Молодой голкипер ЦСКА Илья Сорокин вновь заявил о себе как о надёжном игроке, заработав второй «сухарь» в трёх матчах и ни разу не проиграв. Во многом сегодняшний результат достигнут благодаря уверенным действиям 90-го номера армейцев, продемонстрировавшего игру серьёзного взрослого вратаря. Не зря Александр Радулов, выехавший после матча на поклон к трибуне, активно показывал на Сорокина и просил поприветствовать парня. Виктор Фаст начинает проигрывать борьбу, за место в рамке…

Дмитрий Квартальнов в очередной раз доказал, что доверяет молодым хоккеистам. Третье звено сыграло 15-16 минут, что в целом является хорошим показателем. Мамину и Сергиенко по 20 лет, Телегину – 23 года.  Тренер работает на перспективу и дает ребятам втянуться в «мужицкий» хоккей, те регулярно отплачивают строгому наставнику хорошей игрой.

Кстати, о благодарности. Александр Радулов по традиции поблагодарил болельщиков за поддержку, а вместе с ним к фан-сектору ЦСКА выкатился и Сергей Широков. Красно-синие ультрас моментально затянули «Сергей Широков!» и с большим удовольствием похлопали экс-армейцу. С момента расставания прошло почти 3 года, а Широкова не забывают, чего не скажешь о тех же Куляше, Лемтюгове и Паршине. По всей видимости, чтобы оставаться в сердцах людей, надо быть не только хорошим игроком, но и отличным человеком.

29.09.2015. Россия, Москва, ЛДС ЦСКА.
ЦСКА (Москва) – «Авангард» (Омская область) – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0).

29:04. 1:0. 16.Плэтт (18.Кугрышев, 39.Муршак). ЦСКА. В большинстве
51:24. 2:0. 7.Телегин (78.Мамин). ЦСКА

Статистика матча:
Броски: 61 (25-19-17) – 35 (7-18-10).
Броски в створ: 25 (7-9-9) – 13 (4-6-3).
Вбрасывания: 24 (9-9-6) – 21 (5-8-8).
Блокированные броски: 13 (2-6-5) – 15 (8-5-2).
Силовые приемы: 25 (8-10-9) – 34 (14-11-7).
Фол против игрока: 3 (1-2-0) – 2 (1-1-0).
Штраф: 4 (2-2-0) – 6 (2-4-0).

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*