Андрей Ватутин: «На новичков потратили шесть миллионов долларов»

В воскресенье завершился последний предсезонный турнир – Кубок Александра Гомельского. Победу в нем шестой год подряд отпраздновал ЦСКА. Оценку летней активности армейцев и событиям в российском баскетболе дал президент клуба Андрей Ватутин.

Источник: СЭ / Никита Успенский

– Цели ЦСКА на сезон остаются неизменными: победа в Единой лиге ВТБ и выход в «Финал четырех» Евролиги, – первым делом отметил Ватутин. – Что касается трансферной кампании, правильнее направить этот вопрос нашему тренеру Димитрису Итудису. Мое мнение при определении целей селекции носит совещательный характер. Мы доверяем Итудису – Димитрис взял курс на сбалансированный состав, в котором баскетболисты могут спокойно менять друг друга по позициям. Плюс нынешний вариант, наверное, можно назвать облегченным. Мне он симпатичен. При этом я покривлю душой, если скажу, что мы подписали всех, кого хотели. На то были объективные причины, зачастую не только денежного характера, но также географического или, если угодно, политического.

– Как в случае с Георгиосом Принтезисом, об интересе к которому сообщали греческие СМИ?
– Во-первых, хотел бы отметить, что вопрос подписания Принтезиса никак не был связан с продлением контракта Виктора Хряпы. Это придуманная история. Что касается переговоров по Принтезису, инициатива исходила не от нас. Нам поступило предложение от его агента, и оно не устроило нас по двум параметрам: зарплата игрока и размер компенсации «Олимпиакосу».

– Cоздается впечатление, что нынешний состав ЦСКА не такой звездный, как год или два назад. И, значит, не такой дорогой. Это продиктовано финансовыми факторами или выбором Итудиса?
– Присутствует желание тренера работать с голодными до побед баскетболистами. Я не скрываю, что у нас были проблемы с отношением некоторых игроков к отдельным матчам. Далеко не все баскетболисты способны оценить работу, которую проделывает клуб для того, чтобы создать им лучшие в Европе условия труда. С этим сталкивается не только баскетбольный ЦСКА, но и все суперклубы. Есть и другой момент. За ЦСКА закрепилась репутация клуба, который на трансферном рынке готов «перебашлять» любого конкурента. Нам этот имидж надоел. Не даром еще в начале лета я говорил, что в гонке кошельков армейцы участвовать не собираются.

При этом у нас в клубе внимательно следят за тем, чтобы соблюдать баланс зарплат внутри команды. Если у двух классных игроков существенно различается заработок, это неправильно, и может привести к напряженности в раздевалке. Если же говорить про бюджет, он остался на прошлогоднем уровне, просто теперь расходуется иначе. Могу озвучить официальную цифру: общая стоимость контрактов новичков на ближайший сезон со всеми налоговыми выплатами составила шесть миллионов долларов.

ФРИЛЭНД – ЭТО АНДЕРСЕН, А НЕ КАУН

– Недавно в интернете появился составленный журналистами рейтинг самых дорогих игроков Европы. В нем 15 представителей Единой лиги ВТБ, в том числе 8 игроков ЦСКА. Как оцените его точность?
– В прессе любят публиковать предположительные суммы зарплат, которые смакуются как болельщиками, так и специалистами. Что касается игроков ЦСКА, реальные цифры намного меньше озвученных. Чаще всего журналисты получают информацию от агентов, которым выгодно преувеличивать. Мол, смотрите, какой кусок пирога я урвал для своего клиента! Поэтому мне смешно, когда люди спрашивают, почему армейцы так дорого стоят. Мы не платим такие деньги! Разглашать конкретные данные я не могу. Приведу лишь еще один пример неточности: согласно опубликованному списку, самый дорогой игрок ЦСКА – Джоэл Фрилэнд. Однако это не так. Насколько я знаю, он даже не входит в пятерку самых высокооплачиваемых центровых Европы.

– Тем не менее, именно британец был ключевым приобретением ЦСКА в межсезонье, ведь ему предстоит заменить Александра Кауна. По-вашему, он сможет быстро адаптироваться в лидирующей роли после длительного простоя на скамейке запасных НБА?
– На этот вопрос вам куда лучше ответит Итудис. Но мое личное мнение таково, что в нынешнем ЦСКА Джоэл должен прижиться. Конечно, по стилю это не Каун. Скорее, это Дэвид Андерсен. В принципе, обсуждения игры до старта сезона хотелось бы избежать. Тем более в ходе подготовки было немало травм, а Теодосич и Де Коло присоединились к команде после Евробаскета. Это все равно что дискутировать о качестве автомобиля, глядя на разобранные запчасти в гараже.

– На вершине списка расположился новичок «Химок» Алексей Швед, который, по неофициальной информации, заработает за сезон 3,4 миллиона евро. Агент «сватал» Шведа и в ЦСКА. Так что в его случае вы наверняка можете сказать, насколько точна информация журналистов.
– Мне не с руки обсуждать игроков других клубов. Да я и не знаю точной цифры. Я знаю, сколько агент просил у ЦСКА, но это первое предложение, которое является предметом торга. На что в итоге согласились «Химки», мне неизвестно. Лично я рад за Шведа, который получил хороший контракт. Отчасти меня радует и то, что самый дорогой баскетболист Европы – пускай лишь по версии какого-то издания – играет не в ЦСКА. Ведь вместе с топовым исполнителем клуб принимает на себя и дополнительное давление. В нашем случае его и так хватает за глаза.

– Вячеслав Кравцов подписан на три месяца в качестве замены получившему повторную травму Фрилэнду. Существует ли вероятность, что он задержится в ЦСКА на более длительный срок?
– Из тех вариантов, которые были на рынке в данный момент, выбор Славы был оптимальным. По габаритам и навыкам это классический пятый номер. Он общительный и к тому же говорит и по-русски, и по-английски, что исключает сложности с адаптацией. Впрочем, хоть он и приехал в неплохой физической форме, ему необходимо время, чтобы освоить принципы защиты, запомнить комбинации. Поэтому прямо сейчас играть помногу он не готов. При этом у Кравцова есть желание остаться в ЦСКА надолго. Если за три месяца, на которые подписан его контракт, он проявит себя, возможно, мы продлим соглашение.

СИЛЬНЫЕ «ХИМКИ» ПОМОГУТ ЦСКА В ЕВРОЛИГЕ

– Глядя на состав «Химок», не становится тревожно за место на вершине Единой лиги ВТБ?
– Я противник тепличных условий для ЦСКА. Если конкуренция на внутренней арене станет выше, не исключаю, что это позволит нам лучше выступить в Европе. Мне приятно видеть, что в России появился еще один амбициозный клуб, который с каждым годом старается усилиться. Сезон точно будет интересным.

– На групповом этапе Евролиги ЦСКА могли достаться и более серьезные соперники. Как считаете, вам повезло с группой?
– Жаловаться не приходится! А с учетом обилия травм, через которые мы прошли в ходе предсезонной подготовки, это особенно кстати. Но покусаться готовы абсолютно все соперники, особенно на своей площадке. Нам же необходимо выходить в «Топ-16» без скидок на группу или проблемы со здоровьем.

– В какой стадии находится вопрос домашней арены для матчей Евролиги?
– Основной вариант – начать сезон в УСК, а «Топ-16» играть в «Мегаспорте». Осталось утрясти все нюансы пересечения трех матчей второго этапа Евролиги с хоккейным «Спартаком», который в декабре планирует переехать на Ходынку. Прежде чем озвучить окончательное решение, необходимо убедиться, что мы сможем найти выход. Что касается «Арены Легенд», то там играет ХК «Динамо» и случаев наложения игр еще больше.

СБОРНИКИ ВЫЛОЖИЛИСЬ, НО ЭТО НЕ ОТГОВОРКА

– Не раз доводилось слышать разговоры о том, что ЦСКА препятствует выступлению своих игроков за сборную России. Этим летом странная история приключилась с Павлом Коробковым. Он был включен в список приглашенных, однако до национальной команды он так и не доехал. Почему?
– В тренировочном лагере сборной побывало пять игроков ЦСКА плюс тренер Андрей Мальцев, а в итоговой заявке оказалось трое баскетболистов нашего клуба. Летом Коробков перенес операцию по исправлению носовой перегородки. Во время сборов национальной команды он уже тренировался в клубе, но работал индивидуально, а к игровым упражнениям приступил только в сентябре, причем поначалу Павел был физически не готов к общему уровню нагрузок… В целом же людям, которые занимались приглашением игроков в национальную команду, надо было иначе строить свою работу, подходить к ней менее формально, а не ограничиваться посылкой факса в клуб со списком приглашенных баскетболистов. Бардак был не в ЦСКА, а в другой организации…

– Одним из последних, кого отцепили от сборной, стал новичок ЦСКА Дмитрий Кулагин. Это решение никто публично не аргументировал, а ведь оно озадачило многих. Возможно, вам известна причина?
– У меня самого все, что происходило со сборной в этом году, вызывает массу вопросов. Места проведения сборов, условия проживания, экипировка, позорная история с нанесением игровых номеров фломастером – много организационных нюансов привели к общему результату. Уверен, новая администрация РФБ эту работу перестроит.

– В оценках выступления сборной на Евробаскете люди делятся на два лагеря: одни называют невыход из группы позором, другие ищут позитив, отмечая, что все матчи прошли в борьбе. К какому лагерю ближе вы?
– Знаете, когда ЦСКА оступался в Евролиге, я ни разу не слышал, чтобы кто-то сказал «они хотя бы боролись». Для меня это не аргумент. Пожалуй, при том отношении к сборной со стороны федерации, которое имело место последние два года, во Франции можно было рассчитывать только на чудо. Не спорю, ребята выкладывались и цеплялись в каждом поединке, только это не отговорка.

– Как оцените перспективы противостояния ФИБА и Евролиги?
– Пока ситуация такая: ни мира, ни войны. ФИБА по-прежнему хочет получить контроль над главным клубным соревнованием, Евролига не готова этим делиться. Новости на эту тему появятся предположительно в ноябре, когда в Швейцарии состоится встреча руководства ФИБА и рабочей группы от Евролиги.

– По словам президента РФБ Андрея Кириленко, вы отказались от места в исполкоме, так как устали от обвинений в причастности ко всем скандалам в российском баскетболе. Но при этом «рука Ватутина» видна во многих начинаниях новой федерации. Сотрудники офиса ЦСКА помогали проводить отчетно-выборную конференцию, администратор основной команды работал со сборной во Франции. Разве здесь нет противоречия?
– Совершенно безвозмездно помогали проводить конференцию не только отдельные сотрудники ЦСКА, но также Московской федерации баскетбола и Единой лиги ВТБ.По-другому и быть не могло – РФБ попросту самоустранилась от ее проведения,а других специалистов взять неоткуда. Андрей Щепанков, спортивный директор ЦСКА, прекрасно понимает и знает нюансы менеджмента команды или клуба, и он помог навести хоть какой-то порядок в сборной в короткие сроки, это вам могут подтвердить тренеры и игроки команды. Что касается исполкома, то на сегодня эта работа мне неинтересна. Был такой период, когда в баскетболе у меня было порядка пяти должностей, причем все общественные. Один ваш коллега тогда с юмором заметил, что все это напоминает регалии магистра масонского ордена. Не хочу  возвращаться к подобной ситуации и вновь для кого-то выглядеть серым кардиналом. При этом я готов помогать Кириленко, РФБ и любимому виду спорта теми возможностями, которыми я располагаю – и как Андрей Ватутин, и как президент ЦСКА. Для этого совсем необязательно занимать какую-то должность в федерации.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*