Димитрис Итудис: Будем сражаться, как львы

По ходу этого интервью, главный тренер ЦСКА неоднократно повторял, что разговор сейчас имеет мало смысла, поскольку многочисленные травмы на финише предсезонки кардинально осложнили его работу, и о рисунке игры команды рассуждать довольно сложно.

Источник: ПБК ЦСКА

Потому Димитрис Итудис, оценивая состояние дружины и объем проделанной работы, попросил настоящих болельщиков поддерживать в команду, верить в нее.

– Предсезонку можно было бы назвать хорошей, если бы не травмы, многие из которых случились из-за банального невезения. Так можно назвать повреждения Павла Коробкова, и Деметрис Николса. С другой стороны, мы занимаемся контактным спортом, и здесь такое бывает. Что касается Джоэла, к сожалению, его травма выглядит серьезной. Да, команда усердно работала, отдавала максимум на тренировках. У нас нет лентяев, и в этом смысле мы довольны.

К сожалению, на стамбульском турнире картина полностью переменилась после встречи с «Эфесом». И с пониманием отношусь к этому, поскольку некоторые игроки из-за пробелов в составе несли чрезмерную нагрузку.

– У вас наверняка был план на предсезонку. Ему удалось следовать?
– Конечно, был, но упомянутые травмы отбросили нас немного назад. Такова действительность. И парни, выходившие на площадку, очень старались. Как в матче с «Банвитом». Пусть мы не особенно себя проявили в первой половине. Может быть, потому что игроки были шокированы, увидев, что Паша получил травму. Нам не хватало габаритов, к перерыву мы уступали 9-24 по подборам. При этом во второй половине мы пришли в себя, сравняли счет, вышли вперед на 4 очка в какой-то момент. У нас был открытый бросок, который мог принести победу, у Никиты хватало пространства, и он правильно атаковал. Но все дело не в победе, а в том, какое старание приложено, чтобы ее достигнуть. Как во многих вопросах в нашей жизни. Когда не хватает ростовых показателей, нет каких-то ведущих игроков, кто-то другой занимает место отсутствующего и делает свою работу.

– В прошлом сезоне команда показывала зрелищный баскетбол, и всем это нравилось. Насколько изменится стиль в этом году?
– Об этом можно будет говорить только тогда, когда мы будем иметь полный состав. Сейчас нет таких важных баскетболистов как Хряпа, Фрилэнд, Коробков, Николс. Де Коло и Теодосичу еще предстоит присоединиться к команде. Если все будут здоровы, если ростер будет таким, каким мы его планировали иметь, многое менять не придется. Стиль был хорош. Мы показывали зрелищный и эффективный баскетбол. Думаю, стоит работать в том же направлении. Конечно, некоторые детали предстоит скорректировать, но все же мы стали более матерыми.

В то же время, следует понимать, и я повторюсь: сейчас не могу выбросить из головы отсутствие нескольких игроков. У меня нет шанса оценить, как будет выглядеть команда. А рассказывать сказки мне не хочется. Могу только пообещать, что мы будем выходить и биться, мы будем аутсайдерами во многих матчах, но сохраним терпение и посмотрим, что получится в итоге.

– Вы довольны, как выглядят новички, как они работают, насколько хорошо воспринимают вашу философию?
– Миша Кулагин уже обрел опыт выступлений во взрослом баскетболе в прошлом сезоне, и сейчас перед ним новый вызов, ему приходится играть в условиях прессинга. Впереди еще долгий-долгий путь. У него есть желание, есть талант, и, надеюсь, Миша найдет мотивацию и проявит упорство, которое позволит ему расти как игроку в великом клубе. Будущее принадлежит ему. Нужно только работать и слушать.

У Димы Кулагина опыта больше, он получал много времени в прошлом сезоне Лиги ВТБ и Еврокубка, но у нас, при всем уважении к «Зениту», всё по-другому. Здесь другие ожидания, уровень игроков, соревнования и требований. Но, я бы сказал, что доволен тем, как Дима показывает себя пока что, как адаптируется к системе, как играет. Как минимум, он показывает на площадке то, на что способен. Слушает, учится, и ему нравится, что он делает. Это база, от которой предстоит оттолкнуться. Впереди долгий сезон, и на его позиции предстоит серьезная конкуренция. Всё зависит от него.

Кори Хиггинс пришел в нашу команду с других ролей. В «Триумфе» и «Газиантепе», за которые он выступал в предыдущие два года, ему пришлось нести нагрузку главного бомбардира. Сейчас он привыкает к системе. От него все еще требуется набирать очки и, в то же время, выполнять организаторские функции. Кори очень серьезно относится к работе. Он вернулся из отпуска, будучи готовым лучше, чем кто бы то ни было. И это демонстрирует мне, насколько Хиггинс предан своему делу. Он провел пару довольно хороших матчей, он переживает взлеты и падения, что, в целом, нормально, особенно когда играешь два дня кряду.

Никита Курбанов в ЦСКА не новичок, и я верю, что мы сделали хорошее приобретение. Он добавил нам атлетизма, роста, энергии, которые необходимы для его позиции. Курбанов – баскетболист, который действует без мяча, может сыграть спиной к кольцу. Он все еще привыкает ко многим вещям – к тому, как работают определенные комбинации, как нужно читать ситуации. Но он умен и собран.

– Когда команду покинул Саша Каун, было нелегко найти ему замену.
– Во-первых, я не хотел, чтобы Саша уходил, это было его решение. После его отъезда, мы вышли на рынок игроков, чтобы выбрать сочетание знаний, способностей, опыта, роста, силы. Мы выбрали Джоэла Фрилэнда, и надеемся, что он здорово поможет, когда вернется на паркет.

Сейчас любые оценки бессмысленны из-за обидных травм. Обещаю, что мы найдем способы справиться. Мы будем сражаться, как львы. Лучше встретиться лицом к лицу с проблемами сейчас, чем на финише сезона. Джоэл, Паша, Виктор, Деметрис вернутся. И всё будет иначе. Я настроен оптимистично, потому что у нас в составе игроки, которые хотят быть в ЦСКА, у нас есть тренеры, которые знают, как помочь команде побеждать.

– Вы, безусловно, следили за Нандо Де Коло и Милошем Теодосичем на Евробаскете. Что скажете об их выступлении?
– Думаю, тут всё очевидно. Не нужно быть лжецом, чтобы говорить, насколько значимы оба для своих национальных команд. Нандо стабильно провел весь Евробаскет, потому был выбран в символическую пятерку турнира. Они не пробились в финал, но мне хотелось бы воспользоваться возможностью и поздравить Нандо и Францию с бронзой. Мы гордимся им. У Нандо все получается, и это доказывает, что мы сделали правильное приобретение год назад. Что касается Тео, его немного отбросила назад травма, полученная в подготовительный период. При этом он стал лидером своей сборной по результативным передачам, заставил своих «больших» выглядеть «огромными», потому что они набирали очки, в основном, благодаря созиданию Милоша. При этом, конечно, не хочу отбирать лавры у других защитников команды, потому что у Сербии подобрался хороший состав с прекрасной «химией».

Оба наших представителя были на ведущих ролях. Но сборная и клуб – это разные вещи. Там они проводят 15-дневный турнир, здесь же приходится пробегать целый марафон, 8-9-месячный сезон, со всеми переездами, радостями и разочарованиями, спорами и всем остальным. Мы счастливы, что оба вернулись здоровыми, что особенно важно, и мы с нетерпением ждем возвращения к совместной работе.

– В этой предсезонке значительная нагрузка выпала на юниоров…
– Как я говорил, для них очень важно быть с нами. Как и для нас важно смотреть за их прогрессом. Мы постоянно следим за парнями. Астапкович уже попал в основную команду, мы зарезервировали за ним место в составе и надеемся, что работа с партнерами высокого уровня поможет стать ему лучшим игроком. У Антона будут шансы, как и у всех. Мы по-настоящему верим, что ЦСКА – великий клуб, большое имя, бренд, потому я и мои помощники уделяем пристальное внимание молодежной программе.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*