Димитрис Итудис: Игра без центровых не тренд, а необходимость

Действующий чемпион Лиги ЦСКА всегда ставит перед собой максимальные цели и готов в очередной раз защитить свой титул от посягательств конкурентов.

Главный тренер армейцев Димитрис Итудис вспомнил самые яркие моменты прошлого сезона, оценил возможности новичков, а также рассказал, как непросто найти замену Саше Кауну и о том, что игра маленькой пятеркой не тренд, а необходимость.

– Для вас прошлый сезон стал первым в Лиге. Что запомнилось больше всего?
– У меня остались в памяти много ярких моментов, но особенно мне запомнится плей-офф Единой Лиги ВТБ – мы прошли его без поражений. Перед этим мы сражались за первую строчку по итогам «регулярки», которая давала преимущество домашней площадки на всех стадиях. И мы с блеском справились с поставленной задачей.

Несмотря на неудачу в «Финале четырех», нам удалось быть максимально сфокусированными и не потерять мотивацию. Травмирован был Сонни Уимз, который не сыграл в финале, а также Андрей Кириленко, пропустивший серию с «Астаной», но мы доказали, что ЦСКА силен командой. В финале мы играли против сильного соперника – «Химок» – и титулы чемпиона Лиги, а также чемпиона России для нас имеют большое значение.

– В баскетболе появилась модная тенденция – игра маленькой пятеркой. Как вы считаете, игра действительно меняется и габаритные медленные центровые – исчезающий вид?
– Я бы немного перефразировал – это не тенденция, а необходимость. Если мы взглянем на проблему глубже, то увидим, что многие классные квалифицированные «большие» уехали в США, и сейчас не так просто найти центрового с нужным набором навыков, который сможет стать по-настоящему хорошим бигменом в Европе.

– Получается, найти замену Саше Кауну было совсем непросто?
– Да, и причины я вам объяснил. Хороших центровых уровня ЦСКА не так много. Мы выбрали Джоэля Фрилэнда, потому что знаем, на что он способен: центровой одинаково успешно играет как лицом к кольцу, так и спиной. Джоэель очень универсален как в защите, так и в нападении. К сожалению, сейчас у него травма и помочь нам он пока не сможет.

Сашу Кауна нельзя заменить на клон Саши Кауна – это же касается Сонни Уимза. Мы пытались создать команду, в которой игроки универсальны, один может подменить другого, и при этом мы не теряем в агрессии. Могу сказать, что мы полностью довольны теми игроками, которых имеем в составе. В то же время, есть объективные обстоятельства и сложности – мы не могли тренироваться в полном составе из-за того, что многие были на Евробаскете, и, опять же у некоторых травмы.

– Расскажите, чего ждете от новичков команды.
– Прежде всего, мы приобрели игроков, которые хотели стать частью ЦСКА. Они знали, что в команде очень высокая конкуренция, которая поможет и им, и клубу играть еще лучше. Каждое приобретение было логичным. Было очень много разговоров о замене Кауну и вы знаете, что мы очень не хотели, чтобы он покидал клуб. Но это был выбор Саши, мы уважаем его решение и желаем ему удачи. Джоэль совершенно другой игрок, но из-за его травмы мы вынуждены ждать и просим наших болельщиков набраться терпения. Надеюсь, через 3 месяца Фрилэнд полностью поправится и сможет помочь нам.

Никита Курбанов провел замечательный сезон в «Локо». После того, как Андрей Кириленко принял решение о завершении карьеры, ЦСКА и весь российский баскетбол потерял одного из величайших игроков в истории, зато Российская федерация баскетбола обрела замечательного руководителя. Уверен, что Курбанов сможет дать нам много того, что давал Кириленко – будет растягивать оборону соперника на периметре, активно бороться на щите, эффективно действовать в обороне и быть постоянно заряженным на борьбу. У братьев Кулагиных, особенно у Димы, было огромное желание приехать в ЦСКА и бороться за место в составе со звездными игроками задней линии. Кори Хиггинс, выступая за «Триумф» и «Газиантеп», показал, что может успешно действовать в роли комбо-форварда, защищаться, двигать мяч и создавать моменты для себя и партнеров, быть стабильным снайпером из-за дуги. У него достаточно мотивации, он хочет доказать себе и команде, что может выступать на топ-уровне.

– Многие тренеры топ-клубов считают, что лучше выстроить игру от обороны, чем пожертвовать эффективностью в угоду яркому атакующему баскетболу. Трудно ли совместить жесткую оборону и впечатляющую игру в атаке?
– Это очень сложно, но я думаю, что болельщики любят баскетбол как раз за активные действия в атаке и защите. Большинство из них предпочитают эффектную игру в атаке, и мы очень рады, что имеем возможность ее демонстрировать.

– Ваш именитый греческий коллега Георгиос Барцокас в это межсезонье тоже возглавил клуб Единой Лиги ВТБ – «Локо». Давали ли вы ему какие-нибудь советы, рассказывали ли об особенностях российского баскетбола?
– Последний раз мы общались с ним перед «Финалом четырех», но теперь, думаю, будем контактировать гораздо чаще.

– Насколько высока будет конкуренция в предстоящем сезоне?
– Единая Лига ВТБ является одним из лучших чемпионатов по качеству команд и качеству системы. Как и в прошлом году, мы ожидаем, что будет очень высокий уровень конкуренции.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*