Дмитрий Кулагин: Не хочу быть серой массой

Защитник ЦСКА Дмитрий Кулагин рассказал о тренировках в сборной, конкуренции с игроками армейцев и знаменитой коллекции кроссовок, которая перешагнула за сотню пар.

Источник: ПБК ЦСКА

— На спине вместо фамилии написано «Дима К». Так будет и во время сезона или это временно?
— Пока не знаю, мы посмотрим, как публика отреагирует на это на Кубке Гомельского. Поговорили с пресс-атташе клуба Николаем Цынкевичем и решили реализовать эту идею. По мне, это здорово, интересно, необычно. Потом можно еще будет что-нибудь придумать.

— Подсмотрели это в футболе? Там многие бразильские игроки пишут на спинах свои имена, прозвища.
— Это вообще довольно распространенная практика, и в баскетболе в том числе. В частности, когда за ЦСКА играл Попс Менса-Бонсу, у него на спине было просто написано «Попс». Так что мы тоже решили выделиться.

— Расскажите о том, как провели межсезонье. Много что было — и сборная, и переговоры с «Сакраменто».
— Мы с «Зенитом» закончили сезон 11 мая — раньше, чем хотелось бы. За последние семь-восемь лет это была, пожалуй, единственная возможность для полноценного отпуска, у меня было два месяца. Что касается «Сакраменто», то я разговаривал со скаутами, мы обсуждали, к чему хотим прийти, чего они от меня ждут. Более тщательную и подробную работу вели мои агенты, поэтому даже не могу рассказать всех деталей. Сейчас я в ЦСКА и считаю, что на данный момент это лучший вариант продолжения моей карьеры.

— Но с «Кингс» всё же на связи?
— Да, заинтересованность с их стороны по-прежнему есть.

— Поправьте меня, если я не прав. Пару лет назад, когда у вас появилась первая возможность заключить контракт с «Сакраменто», вы решили остаться, сказав, что нужно еще набраться опыта. Я слышал, что решение было связано с воинской обязанностью, из-за которой не удалось заключить контракт. Можете сейчас поподробнее об этом рассказать?
— Честно говоря, впервые слышу об этом. Слухов и версий всегда много, верить им или не верить — это уже дело каждого. Моя совесть чиста.

— После отпуска вы приехали в сборную, большое количество тренировок, подготовительных матчей. После всего этого, когда вас отцепили от состава, какие чувства испытали?
— Расстроился, конечно жею, Но это решение тренера, раз он видит так, то… Мы разговаривали с ним, откровенно разговаривали, по-мужски. Напрямую сказал, что я не тот человек, который будет убиваться. Раз вы приняли такое решение, то я принимаю его, желаю вам удачи и буду переживать за команду. Не было никаких истерик и проблем.

— Вопрос как к человеку, который участвовал в тренировках, в построении модели игры. Насколько те комбинации, которые наигрывались во время подготовки, удалось воплотить на Евробаскете?
— Да, это было похоже. И, думаю, мы не можем говорить о том, что был плохой план на игру или неправильные комбинации. Все мы видели, что ребята бились, старались. Суть в том, что парням просто где-то не повезло, они не забили какие-то броски, но это спорт, здесь это бывает. Конечно, нам всем жаль, даже немного стыдно за то, что повторилась история Евробаскета-2013, но я думаю, что с приходом Андрея Кириленко на пост президента РФБ ситуация вокруг баскетбола изменится, и наш вид спорта начнет развиваться.

— Можете назвать свою символическую пятерку Евробаскета?
— В целом согласен с официальной версией. Разве что Паркер, на мой взгляд, мог сыграть намного лучше.

— Давайте поговорим о вашем новом клубе. Задняя линия ЦСКА — одна из лучших в Европе. Джексон, Теодосич, Де Коло, Фридзон, теперь еще и Хиггинс. Этих людей расцениваете как тех, у кого можно многому научиться, или как конкурентов в борьбе, с которыми все средства хороши?
— Все эти люди уже показали свое мастерство и доказали, что занимают свое положение по праву. Поэтому учиться у них надо. Они открытые люди, с ними спокойно можно поговорить, тем более, что все мы, грубо говоря, в одной лодке. Мы много общаемся, они рассказывают вещи, о которых я до этого не знал. Но в то же время биться за игровое время, за место в старте — это в принципе мой стиль жизни. Поэтому я всех их уважаю, мне с ними комфортно, легко и интересно, но ни о каких послаблениях или дрожи в коленках речи быть не может. Я уважаю себя в первую очередь, не знаю даже, люблю себя, что ли. Конечно, главное, чтобы команда побеждала, но я прихожу на тренировки, и никто из нас не дает друг другу спуску. Это борьба не на жизнь, а на смерть, потому что знаем — когда начнется игра, мы будем сильны.

— Другими словами, на паркете для вас авторитетов нет.
— Это невозможно.

— Вы учились баскетболу в ЦСКА, в «Зените» у вас всё же был тренер Василий Карасев, которого вы знаете еще со время «Триумфа». В Петербурге у вас было много игрового времени, поддержка болельщиков. Не было боязни, что ставите на карту все? Ведь многие российские таланты, не заиграв в ЦСКА, подпортили себе карьеру…
— Во-первых, не думаю о других людях. Я предельно мотивирован, это новый вызов, а все остальное меня не волнует. Совершенно уверен в своих силах, люблю баскетбол, поэтому знаю, что у меня все будет хорошо.

— Сейчас разговариваем вас с вами, и ловлю себя на мысли — такие взвешенные дипломатичные ответы. Но по-прежнему немало людей, которые считают вас сорвиголовой, припоминают эпизоды времен «Нижнего Новгорода».
— Я могу сказать так: никто не знает всей правды, и знаете, как говорят: собаки лают — караван идет. Продолжаю делать то, что делаю, остаюсь самим собой. Не хочу никого копировать, не хочу быть какой-то серой массой, я хочу быть собой, быть Дмитрием Кулагиным, продолжать играть в баскетбол и получать от этого удовольствие. Это самое главное.

— Вы пришли в команду вместе с братом Михаилом, он как-то напоминаем вам себя в юности?
— Нет, у него своя дорога. Вероятно, мы в чем-то похожи, может, даже манерой игры. Но он идет своим путем, и, на мой взгляд, отлично справляется и то, что он здесь — в ЦСКА, говорит о том, что он идет в правильном направлении. Если ему нужен будет мой совет, то я всегда рядом, всегда помогу.

— Культурная жизнь, которую вы вели в Санкт-Петербурге, где ходили по музеям и театрам, сейчас приостановилась?
— Вообще свободного времени нет. Я не пытаюсь сказать, что в «Зените» было хорошо, а в ЦСКА плохо, или наоборот. Ни в коем случае не хочу никого обидеть. Может быть, когда начнется сезон, времени будет больше, а пока идет дотошная работа над мельчайшими деталями.

— А как насчет кроссовок? Коллекция наверняка пополняется. Что из последнего особенно запомнилось?
— Да, безусловно. Коллекция пополняется ежедневно. Наиболее редким экземпляром из последних приобретений, наверное, можно назвать K1X Patrick Mohr MK6 MIlitary Green. Такие зелененькие, они у меня на полке стоят. А так, коллекция Jordan растет, и, самое главное, я заказал себе несколько эксклюзивных пар через Nike ID, через пару месяцев должны прийти. Я выбрал такие смелые цвета, которые будут выделяться из толпы…(усмехается) Говорю как дизайнер какой-то… В общем, интересно попробовать себя в этой роли.

— Премьерные снимки можно будет ждать в Instagram?
— Возможно.

— Можно сказать, что у Дмитрия Головина появится достойный конкурент в плане общения в соцсетях?
— Не сказал бы. Я абсолютно спокоен в этом отношении, конечно, бывает, выкладываю фотографии, общаюсь с кем-то, с болельщиками, например. Но чтобы встать на одну ступень с Дмитрием Головиным — нет, сей факт мне не представляется возможным.

— И такой последний вопрос — дурацкий…
— О, люблю дурацкие вопросы!

— Мне поведали, что у вас есть такой таинственный ритуал: когда команда играет на выезде, вы зачесываете волосы на левую сторону, когда матч домашний — на правую. Это байка или правда?
— (Смеется) Нет, мы снимали передачу, в которой я давал мастер-класс. Была мысль сделать это с юмором, оригинально и ярко. Мы решили подшутить над собой, а заодно разыграть всех остальных. Судя по всему, у нас это получилось.