Грузинские студенты

Московские армейцы в своем первом матче в рамках Лиги ВТБ в гостях крупно обыграли тбилисскую «Виту» со счётом 93:60.

ЦСКА отправился в Тбилиси в экспериментальном составе – потери армейцев перед стартом чемпионата внушительные: травмированы Виктор Хряпа и Джоэл Фрилэнд, повредил голеностоп Кори Хиггинс, повысилась температура у Вячеслава Кравцова. Кроме того, в турне не отправился Милош Теодосич, получивший дополнительный отдых в связи с восстановлением после тяжелейших выступлений на Евробаскете. Двое номинальных защитников, два центровых и форвард – целая пятёрка. Замечу, что на бумаге она вполне боеспособна, и при таких раскладах другой клуб бил бы тревогу.

Дебютант Лиги ВТБ 4 октября в матче с «Красным Октябрем» получил -43 (67:110), сопротивлялся от силы минут пятнадцать, и проиграл борьбу боевому звену легионеров, состоящему из американцев. В связи с этим красно-синие перед встречей с «Витой» и глазом не повели, но впереди игры с «Маккаби» и «Химками» – зубастыми акулами, после них и посмотрим, какую военную песню нам споет Димитрис Итудис.  

Во многом лицо грузинской команды в ближайший сезон будут определять Дариус Картер, Пиеррия Хенри и Ральстон Тернер – форвард и двое защитников, все те же граждане США, и Константин Аникеенко – центровой из Украины. Примечательно, что североамериканцы, выступающие в составе «Виты» по сути дела являются недавними выпускниками колледжей. В 23-25 лет пора делать выбор между продолжением карьеры спортсмена и тихой жизнью обычного офисного клерка.

Эти парни решили пойти по пути Джона Роберта Холдена, который рискнул и променял родной дом и спокойную работу юриста, на приключения в Европе, начав свой взлет с Прибалтики. В первый же год Холден стал лидером в латвийском «Броцени», потом сверкнул в Бельгии в составе «Остенде» и греческом АЕКе, в 26 лет стал московским армейцем, а в 27 получил российское гражданство и заслуженное место в национальной сборной нашей страны.  

Нельзя сказать, что уровень европейского баскетбола ниже, он просто другой. Поэтому спортсмены, забуксовавшие в американских ВУЗах, могут выстрелить на другом континенте, проявив те качества, которые не были приоритетными для тренеров из Северной Америки. Пример легенды ЦСКА показателен, на взлет «чёрному русскому» потребовалось четыре сезона. Причем команды, послужившие трамплином, не обладали громкими именами или звёздным составом, в каждой из них надо было вспахивать и за себя, и за партнеров так, чтобы тебя заметили и подняли на ступеньку выше.

Про Аникеенко разговор особый. Константин обладает хорошим ростом – 218 сантиметров, и может выступать на более серьёзном уровне, чем украинская «Суперлига». Не в обиду нашим буйным соседям будет сказано, но такого парня передержали в «Будивельнике». С точки зрения природных данных у спортсмена всё есть, им просто надо было заниматься. Надеюсь, что в «Вите» карьера у всех четырёх вышеназванных парней пойдёт по восходящей. Но помимо легионеров в ростере новичка Лиги ВТБ есть ещё интересная троица местных ребят.

Речь идёт о Гоге Битадзе (16 лет), Майзере Ревазашвили и Луке Закрадзе (обоим – 19 лет). Павел Гооге, не выставил на игру с ЦСКА Закрадзе, но при этом дал время его молодым партнерам. Предполагаю, что в следующих матчах и Лука выйдет на площадку. Ведь в течение сезона ротация неизбежна. Своими действиями уважаемый российский специалист отчетливо дает понять, что будет стараться строить команду на перспективу и, например, может пойти по пути белградского «Партизана» или «Црвены Звезды». Если руководство «Виты» будет терпеливым, то в течение нескольких сезонов клуб сможет создать костяк из талантливых парней, вокруг которых можно строить как команду, так и весь спортивный бизнес. В одном из интервью главный тренер уже спел признаться, что получает огромное удовольствие от работы с молодёжью. Думаю, что игроки и клуб отплатят ему достойно.

Насколько я понимаю, у тбилисцев нет неиссякаемого источника бюджетных средств, коим обладает чуть ли не каждый российский профессиональный спортивный коллектив, поэтому крутиться придется активно. Павел Гооге – системообразующий баскетбольный специалист, который имеет богатый опыт работы с молодежью, а также участвовал в становление нескольких профессиональных команд. Ещё один нюанс – становление Гооге в качестве большого тренера проходило в ЦСКА под руководством Душана Ивковича. Уж кто-кто, а наставник с такой школой сумеет заложить клубный фундамент, и долгая пауза в тренерской деятельности тут совсем не помеха.

Во встрече, прошедшей 8 октября каждый решал свои проблемы. ЦСКА дал игровую практику резервистам и отрепетировал игру против очень серьёзных соперников. «Вита» искала свою игру и адаптировалась к реалиям лиги.

В общем-то каждый своего добился – армейцы усилиями стартовой пятерки изрядно нагрузили кольцо хозяев еще в первой четверти и в оставшееся время лишь увеличивали свое преимущество, предоставив время абсолютно всем игрокам, включенным в состав. Хозяева площадки показали хороший настрой, не рассыпались ни после 0:13 на старте, ни в третьей четверти после рывка москвичей на 10 очков, и все время старались играть в открытый атакующий баскетбол, в нескольких игровых эпизодах забрав инициативу у ЦСКА.

Героями встречи, с одной стороны можно назвать Де Коло и Фридзона, не давшим уснуть своей команде и пресекавшим любые поползновения соперника на отыгрыш (статистика у обоих хороша), с другой – Хенри, Картера и Аникеенко, показавшим не только эффективный, но и эффектный баскетбол с перехватами, блок-шотами и сумасшедшими бросками.

Спустя 26 лет большой баскетбол вернулся в Грузию, и пусть «Вита» проиграла 60:93, тбилисцы показали, что способны прогрессировать и в скором времени стать «злыми» хозяевами паркета, но при этом оставаться крайне гостеприимными организаторами. Про сам Тбилиси вы и без меня прочитаете много отличных вещей, город прекрасен, жители от него не отстают.

Хочется верить, что про местную команду и ее торсиду мы будем вспоминать все чаще и чаще, естественно, по хорошим поводам. Пара сезонов – из разряда студентов можно перейти в когорту экзаменаторов.

Протокол матча и саммари.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*