ЦСКА вернул лидерство

Московские армейцы вернулись на первую строчку турнирной таблицы в Западной конференции КХЛ. Встреча ЦСКА – «Динамо» (Минск) завершилась со счетом 2:1 в пользу хозяев льда.

11 октября состоялась встреча московского клуба ЦСКА и минского «Динамо» на домашнем льду армейцев. Ранее обе команды потерпели поражения: динамовцы от «Северстали», ЦСКА — от «Торпедо» и той же «Северстали».

Гости приехали в Москву с серьёзными проблемами: без североамериканской тройки Веске – Эллисон – Лингле, которая в полном составе пребывает в лазарете. Однако на воротах стоял голкипер ЦСКА Джефф Гласс, а мы все знаем, как экс-армейцы играют против нашей команды. Полноценным козырем это стать не могло, однако лиллипутские приветы от Гласса прилететь могли.

Для красно-синих на кону стоял вопрос: смогут ли они прервать серию неудач и тем самым вернуть лидерство в Западной конференции. Главный тренер москвичей Дмитрий Квартальнов после поражения 9 октября  пообещал, что ЦСКА будет перестраивать свою игру. За два дня больших перемен не произошло, разве что центрфорварды Ян Муршак и Роман Любимов поменялись местами в звеньях, что на качестве самой игры почти не отразилось. Глава тренерского штаба армейцев в очередной раз искал удачные сочетания и помимо стартовых перестановок продолжил тасовать звенья по ходу встречи, а его подопечные провели ещё один «средний» матч, обозначив небольшой спад, в котором по ходу регулярного чемпионата оказываются все команды.  

Из положительных моментов можно отметить, что сектора активных болельщиков были полны и на протяжении всего матча активно поддерживали свои команды. Минчане рано утром опявились в Москве, припарковали свои автобусы напротив ЛФК ЦСКА, изучили все окрестности на Ленинградском проспекте и даже успели сходить на баскетбол. На домашней арене ЦСКА принимал «Красный Октябрь». Красно-синие ультрас на секторе собрали практически полностью старый состав «банды» Ice Horses, который не собирался вместе около трех или четырех лет, и таким образом отметили десятилетие организации поющего фан-сектора в ЛДС ЦСКА.

С самого начала встречи армейцы завладели территориальным преимуществом, однако опасных моментов у ворот минского клуба возникало немного. Игра противника также не отличалась остротой: «зубры» входил в зону атаки исключительно через вброс, предпочитая не утруждать себя красивыми комбинациями и интересными командными взаимодействиями. Кроме того, у «Динамо» продолжилась череда травм легионеров: на  этот раз пострадал Джонатан Чичу.

Канадский форвард отправился в раздевалку уже на пятой минуте матча. Как тут комбинировать, когда у тебя выкашивает всех приличных мастеров? Но, несмотря на потерю лидера, «зубры» продолжали уверенно сдерживать атакующие порывы хозяев.

Отличный шанс выйти вперед «Динамо» на 10-й минуте встречи предоставил армеец Артём Блажиевский, который получил удаление за игру высоко поднятой клюшкой. Однако игрой в неравных составах смогли воспользоваться именно хозяева. Единственная шайба в первой двадцатиминутке была заброшена хоккеистами ЦСКА в меньшинстве(!) – динамовец Гундерсон потерял из видимости шайбу, отскочившую от борта, и неумышленно подправил её коньком на клюшку накатывающемуся Евгению Короткову. Армеец не выключился из эпизода и красиво разобрался с прыгнувшим по-футбольному в угол Глассом. 1:0

При плотной игре хватило секунды упущенной из вида шайбы, чтобы размочить счёт. За пять минут до окончания периода, клубы обменялись взаимными удалениями за задержку клюшкой: штрафниками оказались Александр Радулов и Алексей Калюжный. На это первый период и закончился.

Во время паузы публика вновь насладилась танцевальным номером в исполнении девушек из ледового балета Ice Crystal. Помимо красочного шоу, армейцы решили угостить своей фирменной пиццей маленькую болельщицу ЦСКА. В какой-то момент показалось, что перерыв был интереснее самой игры…

Со старта второго периода «зубры» заиграли в такой хоккей, что порой на площадке было тяжело понять, кто же сегодня хозяин матча. Пришло время Виктора Фаста и его ловушке вступать в игру. Активность гостей вылилась в два удаления у хозяев, а минчане все никак не могли этим воспользоваться.  ЦСКА терпел и даже сумел создать перспективный момент, когда Максим Мамин легко прошел всю защиту гостей, но не смог переиграть минского голкипера.

Действия в равных составах у «зубров» получались лучше. Именно при игре «пять на пять» минчане смогли сравнять счет. Гости отыгрались на 39-й минуте, когда Александр Радулов совершил потерю при входе в чужую зону, после чего Павлович в  контратаке послал шайбу между щитков Фаста. 1:1. В концовке второго в глаза стала бросаться усталость игроков ЦСКА. Кроме этого, Иван Телегин заработал малый штраф за удар коленом и красно-синим пришлось начинать третью двадцатиминутку в меньшинстве, тратя силы на сдерживание соперника, а не на созидание.

Дмитрий Квартальнов на 42-й минуте взял тайм-аут и довольно сдержано дал указания своим подопечным. Спокойно, емко, но эффективно. Эта установки сработали.  Исправился Радулов, сотворивший шедевр из обычной атаки «два в два». Радулов и Хьяльмарссон убежали в контратаку. Лучший бомбардир регулярного чемпионата разделался со всей обороной и выманил на себя Гласса, но не стал бросать, а сделал тонкую голевую передачу своему партнёру. Шведу оставалось только добить шайбу в пустые ворота, что он сделал с особой надежностью. 2:1

Минчане бросились отыгрываться, ведь сил у них на это еще хватало. Повторюсь, гости явно выглядели свежее хозяев, но почти весь матч действовали сдержанно и дали ЦСКА подстроиться под себя. Навал не помог минскому «Динамо» сравнять счет и перевести игру в овертайм. Не воспользовались гости даже полученным Телегиным штрафом за игру со сломанной клюшкой.

Кто был на трибунах, могли наблюдать явное недовольство Дмитрия Вячеславовича действиями 7-го номера армейцев. Особо впечатлительные болельщики с хорошей фантазией могли представить, что из глаз сурового наставника ЦСКА в адрес нарушителя через всю площадку летят яркие молнии. Возможно, в раздевалке после игры помимо поздравлений звучали и жёсткие наставления. Слабая дисциплина – бич красно-синих.

В концовке матча Любомир Покович взял 30-секундную паузу, снял вратаря и попытался восстановить статус-кво, но к превеликому разочарованию шумного белорусского десанта действия тренера не отразились на счёте. ЦСКА обыграл с минимальным счетом неуступчивого соперника и прервал серию из двух поражений.

Теперь армейцы готовятся к игре 15 октября в Новокузнецке против «Металлурга». Перед сложным турне по Сибири и Дальнему Востоку ребятам необходимо восстановиться и навести порядок в головах. Надеюсь, что команда сможет обрести игровую легкость и перестанет получать много штрафного времени.

Послематчевая пресс-конференция.

Любомир Покович, главный тренер минского «Динамо»:
– Была равная игра. Нам удалось сравнять счет во втором периоде и навязать борьбу в третьем. К сожалению, мы пропустили гол в тот момент, когда было создано наибольшее количество моментов. С моей точки зрения, когда играли в большинстве, создали еще несколько отличных моментов. Не удалось забить в открытую часть ворот… Думаю, что матч получился очень интересным.
 
Дмитрий Квартальнов, главный тренер ЦСКА:
– Все ребята молодцы. Сумели выстоять в трудный момент. Поздравляю команду с победой. Соглашусь с коллегой – матч получился очень тяжелым, была равная игра. Наверное, сегодня была самая тяжелая встреча в сезоне. Это время надо пережить, перебороть, перетерпеть и двигаться дальше.

На вопрос о возвращении Стефана Да Косты главный тренер ЦСКА отреагировал болезненно:
– Я уже отвечал на ваш вопрос после предыдущего матча. Честно, не знаю, когда он сможет выйти на лед. Как главный тренер я не могу ответить, так как не знаю ответа. Я бы рад вам сказать – через неделю, две, три, месяц. К сожалению, не знаю.

Квартальнов о Пильстрёме:
– Антти Пильстрем будет заявлен тогда, когда получит рабочую визу. Тогда он сможет сыграть за ЦСКА. К сожалению, были изменены миграционные правила, именно этот момент мешает нам. Конечно же, он сразу же примет участие в игре, как только оформит документы. Нам очень нужен этот игрок.

Протокол матча и саммари

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*