Виталий Фридзон: «Мы оказались в яме. Из нее надо вылезать»

Один из лидеров ЦСКА и сборной России Виталий Фридзон высказался о переменах в РФБ, назвал причины неудачи на Евробаскете и рассказал о своей дружбе с футболистами ЦСКА.

Источник: Sovsport.ru

«ПРОЙТИ ДАЛЬШЕ НА ЕВРО БЕЗ ОСНОВНЫХ ЦЕНТРОВЫХ БЫЛО СЛОЖНО»

‑ Виталий, Россия впервые без Олимпиады — обидно?
– Конечно, обидно. Это была бы моя третья Олимпиада. Незабываемые впечатления от Олимпиад, одна атмосфера дорого стоит. А в Лондоне мы еще и бронзу взяли… Жизнь продолжается, сейчас нам надо вылезать из ямы, в которой мы все оказались.

– Для той сборной, что играла на Евробаскете, 18-е место — ее реальный уровень, или могли лучше выступить?
– Борьба была во всех матчах, где-то не повезло в концовках. Попади два-три броска, и могли выйти в плей-офф. Но там попали бы на Сербию. Объективно говоря, пройти дальше без основных центровых было сложно. Когда Евро отборочный к Олимпиаде, у всех команд сильнейшие составы.

– Российская федерация баскетбола не стала бороться за квалификационный турнир. Кириленко назвал причины: во-первых, денег нет, во-вторых, России все равно его никто не даст.
– Действительно, этот турнир стоит больших денег – 2 млн. евро. Тем более, выяснилось, что у федерации огромные долги. Но если сборная играет в олимпийской квалификации, это оказывает положительное влияние на развитие баскетбола. И если бы нам дали квалификацию, уверен, Мозгов приехал бы, и может быть Каун. Все лучшие собрались бы. С такой командой и у нас были бы отличные шансы попасть на Олимпиаду.

«СКИНУЛСЯ БЫ НА КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР»

– А если пустить шапку по кругу: «Граждане, соберем 2 млн. евро?». Скинулись бы болельщики, игроки…
– Для начала надо бы разобраться с дисквалификацией. Думаю, мы еще половину не знаем того, что происходило в федерации при бывшем руководстве.

– Со снятием дисквалификации с РФБ вопрос решается… Я так и не понял на счет шапки по кругу – вы бы скинулись?
– Каждый из ребят скинулся бы, не только я.

– Знаете, какова на сегодня сумма долга РФБ?
– Где-то 240 млн.

– Чем больше считают, тем больше он растет. На данный момент президент РФБ Андрей Кириленко назвал сумму уже в 270 млн. рублей. Вот так предыдущее руководство наруководило.
– За такое кто-то должен понести наказание. Если хотя бы баскетбол у нас развивался – сборные выигрывали бы медали, это одно. А так – за два года успехов нет да еще долги такие.

– Как нового президента РФБ называете?
– При людях – Андрей Геннадьевич. Но в своей компании – Андрей и Киря.

«БИЛЕТЫ НА ФУТБОЛ ДАЕТ НАБАБКИН»

– На днях тренерский совет даст оценку работе Евгения Пашутина во главе сборной. Как полагаете, какой будет вердикт за 18-е место на Евробаскете?
– Это не мне решать. В тренерском совете собраны лучшие специалисты, они и примут решение, а мое дело выходить на площадку.

– Но вы бы оставили Евгения Пашутина?
– Не будут такие вещи комментировать.

– Хорошо, давайте так, иностранец во главе сборной может быть?
– Пример Блатта у всех перед глазами. Хотя у него ведь тоже не все сразу получалось. Пару лет ушло на притирку, прежде чем выиграли золото Евробаскета в 2007-м. Если это будет хороший специалист, почему нет… Только мне на днях 30 исполнится, в сборной мне вряд ли много осталось играть.

– За футбольной сборной следите?
– Конечно. Пришел русский тренер и команда преобразилась. Значит, не все так плохо у нас было.

– С кем-то из сборников дружите?
– С Денисом Глушаковым. После победы над Швецией ему звонил, поздравил. А так на ЦСКА, когда время позволяет, с удовольствием выбираюсь. С Кириллом Набабкиным дружим, хорошо общаемся с Зораном Тошичем. Он на баскетбол часто ходит, нас Милош Теодосич познакомил.

– Когда последний раз были на футболе?
– Когда ЦСКА «Спортинг» обыграл в Лиге чемпионов (27 августа, счет 3:2. – Прим. ред.). С Сергеем Моней ходили. Позвонили Кириллу, он билеты оставил. Сидим в секторе вместе с родственниками и друзьями футболистов.

«ПРОЦЕНТОВ 90 НАШЕЙ НЕУДАЧИ НА ЕВРО, ЭТО СКАНДАЛЫ В РФБ»

– В футболе много копий было сломано по поводу лимита на легионеров. Лимит в баскетболе вас устраивает – шесть легионеров в заявке?
– Мне больше было по душе 3+2, т.е. двое русских игроков на площадке. Но тогда начали говорить, что наши молодые игроки, получив хорошие контракты, стали филонить. Могу с этим согласиться. Но тот лимит дал толчок сборной – появилось много хороших русских ребят. Сейчас при нынешнем лимите такого нет.

– ЦСКА – один из сильнейших клубов Европы, женский УГМК – тоже. А сборные не могут пробиться на Олимпиаду. Лимит виноват?
– Возможно, отчасти и лимит, но все-таки я думаю, что свою роль сыграли и скандалы вокруг РФБ. Процентов 90 нашей неудачи на Евро, это скандалы в федерации. Поверьте. Не было бы этого, к нам и отношение было бы совсем другое. Это все сказывается.

– В чем это выражалось – судьи душили?
– Во-первых, мы готовились уже две недели и не знали, поедем ли на чемпионат. Ну, и судейство тоже. Поймите, это все взаимосвязано. И в результате складывается такое отношение – зачем на Олимпиаде команда из такой страны, где уже два года сплошные скандалы. Поверьте, это большую роль сыграло.

– Вы как-то скептически смотрите на свою карьеру в сборной из-за возраста. Широкову в 2018 будет 37, но он намерен сыграть на домашнем ЧМ…
– Я только рад за Романа. Если ему позволит здоровье, пусть и до сорока играет. А я всегда готов играть за сборную, сборная – это святое. Я вырос в сборной как игрок. Если тренер будет меня видеть вы команде и позволит здоровье, с удовольствием буду играть в сборной и до 37.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*