Сезон охоты открыт

В воскресенье, 11 октября, ЦСКА в домашнем матче уверенно обыграл «Красный Октябрь» в рамках Единой лиги ВТБ

Вернулись из Тбилиси армейцы в отличном настроении. Помимо самого баскетбола и уверенной победы, красно-синим удалось насладиться местными красотами, шикарной кухней и вином. Ввиду не самого благоприятного экономического и политического климата в последние годы было не так много возможностей путешествовать по странам, которые в открытую конфликтуют с Россией. До недавнего времени было закрыто прямое сообщение между Москвой и Тбилиси, в результате чего путешественникам приходилось летать через Киев. Поэтому включение в состав Единой лиги ВТБ грузинской «Виты» стало очень приятной неожиданностью. Надеюсь, это послужит первым шагом на сближение народов, которые раньше мирно жили в одной стране.

Также очень хочется, чтобы мы снова увидели «Жальгирис» и «Литувос Ритас». Соперничество с этими командами всегда было зрелищным, жарким и шло на пользу баскетболу в обеих странах. К сожалению, федерация баскетбола Литвы играет в «санкции» и практически насильственно навязала двум именитым клубам свою волю, запретив играть с российскими командами в одной лиге. Думаю, что на пользу литовцам это не пойдет, ведь вместо серьезной конкуренции они теперь получили вялые разборки двух клубов. Кроме того, это напрямую влияет на размер клубной казны. Рекламу, спонсорские соглашения, зрителей проще привлекать под сильных оппонентов. Остается нам кататься на новогодние праздники в Прибалтику и наслаждаться цепеллинами, «Джугасом» и «Швитурисом» без баскетбола…

Вернемся к «Красному Октябрю». На старте чемпионата волжане разгромили «Виту» со счетом 110:67, а затем в Санкт-Петербурге уступили местному «Зениту» 93:94. Пока игру «октябрят» можно охарактеризовать двумя словами «бей-беги» — тон задают четверо американцев (Митчелл Мл., Купер, Хэмилтон, Джонсон) и примкнувший к ним Зайцев (или Соколов). Да простят нас защитники легионеров и гостей из дальнего зарубежья, но пока эта картина выглядит так — четыре черных «Сникерса» и один зефир или «Рафаэлла» — кому что нравится. Весь этот сладкий кондитерский замес проводит быстрые атаки, хорошо использует снайперские качества своих лидеров, но совершенно не умеет проводить долгие позиционки, как в обороне, так и в нападении. Причем скамейка у волгоградцев выглядит неважно.

ЦСКА против предсказуемой стартовой пятерки гостей выставил агрессивный мощный состав в лице Де Коло, Джексона, Воронцевича, Хайнса и Курбанова. Поначалу соперники шли ноздря в ноздрю, но примерно после 6-й минуты красно-синие придушили «Красный Октябрь». Вышедший на замену Теодосич сходу заработал три очка, а следующей атаке Воронцевич забросил еще одну бомбу из-за дуги (17:11). Почти две с половиной минуты команды не могли забить, пока Хайнс не вывел москвичей из спячки точным броском из-под кольца. В следующей атаке Теодосич заставил Гуинна сфолить и уверенно забил два штрафных, а затем Джексон в одиночку организовал атаку армейцев, совершив удачный подбор под своим щитом, и вывел на бросок Хайнса.

Немногочисленные зрители, посетившие в воскресенье УСК ЦСКА, стали свидетелями настоящего чуда, которое сотворил Кайл, забив с дуги (24:12). Николай Цынкевич, руководитель армейской пресс-службы, тут же навел справки и уточнил, что последний раз «Миша» забивал трехочковый в сезоне-2010/11 в составе «Брозе Баскетс», а всего это пятая бомба за его европейскую карьеру. Вот так дела… В футболе также часто забивает Кирилл Набабкин.

В промежутке между армейскими атаками «Красный Октябрь» реализовал один штрафной бросок. Таким образом, за 4 минуты ЦСКА совершил рывок 10:1.

После минутного перерыва Джонсон и Купер напомнили о том, что они приехали в Москву не на экскурсию. Потери Де Коло и Коробкова, а также уверенная игра двух американских хлопчиков, выразившаяся в череде точных бросков с игры, привели к тому, что с 13 очков преимущество красно-синих растаяло до 6. Димитрис Итудис взял тайм-аут и вразумил подопечных. Усилиями Де Коло, Теодосича и Курбанова ЦСКА вернул гандикап, добытый в первой десятиминутке (50:36). Пяток перехватов и слаженные командные действия москвичей поставили «Крачный Октябрь» в тупик.

Первый официальный домашний матч сезона состоялся не только у ЦСКА и его болельщиков, но у группы поддержки. Танцевальный коллектив подготовил несколько интересных номеров и продолжает их оттачивать, часть наработок была показана во время тайм-аутов. Сезон будет интересным и длинным, так что барышни еще удивят нас вещами, которые были оставлены на сладкое. Однако, о сложных старых вещах они не забыли. «Сегодня праздник у девчат» лично я смотрю, не отрывая рук от лица — страшно. Слова песни можно переделать так: «потому что на номер с лесенкой и поддержкой каждый раз случается ляп».

В моих словах нет ни капли сарказма. Группа поддержки держит себя в форме также строго, как и профессиональные спортсмены, а номера настолько сложны, что некоторые запрещены Евролигой из соображений безопасности. Есть шикарная хореография у литовцев, немцев и греков, но наши девушки самые лучшие. Правда, правда! Потерпим и дождемся, когда они наберут форму и отточат все до автоматизма.

Вторая половина игры стала закономерным продолжением первой. Усилиями Хайнса, Де Коло, Курбанова и Теодосича ЦСКА увеличил отрыв до «+23» (61:38). Но на этом запал красно-синих несколько поиссяк. Сброс оборотов произошел после тройной замены и формировании на паркете пятерки — Джексон, Хигинс, Коробков, Николс, Кулагин. Хемилтон, Купер, Джонсон и в особенности Митчел младший заметно потрепали оборону москвичей. Последний за четверть наколотил 11 очков, что выглядит достаточно солидно. Свой отрезок ближайший армейский резерв проиграл со счетом 6:15 и завершил четверть вничью 17:17.

Концовка соответствовала ходу всей игры. «Красный Октябрь» всплесками атаковал от ножа и сокращал отрыв, ЦСКА легко находил контраргументы и восстанавливал преимущество. Качели от «+17» до «+11» так и продолжались до тех пор, пока Итудис не вернул в строй Теодосича и Де Коло. Двое из ларца и примкнувший Хайнс быстро сделали «+20» (83:63) и убили остатки волгоградской надежды на отыгрыш. До конца игры главный тренер армейцев гонял по паркету не выходивших ранее игроков. Одним из них стал Иван Лазарев, набравший два очка с игры (85:67) и сделавший блок-шот.

По большей части, мы ничего нового не увидели. ЦСКА даже в несколько разобранном состоянии продемонстрировал, что на лучших качествах американской четверки (Митчелл Мл., Купер, Хэмилтон, Джонсон) оборону красно-синих не взломаешь, да и преимущество на щите тоже не становится серьезным спасением. Скамейка «октябрят» за весь матч заработала 3 балла результативности – факт показательный.

Во время игры довелось задать вопрос все тому же Николаю Цынкевичу по поводу баскетбола без центровых и противодействия «страшным» башням соперника. Я человек простой и темный, привык к тому, что все прямо и перпендикулярно. Во взгляде Николая читалось «Ну как это можно не понимать?», и гуру отечественной баскетбольной журналистики емко поведал все по поводу высокой игры центровых соперника, игре на средних дистанциях, прессинге, скорости атак оппонентов и необходимости придумывать более сложные решения и связки. Здесь мы их обойдем по флангу, здесь придушим строгими контрударами, а вот тут тихо бочком-бочком протиснемся и дойдем до Берлина…

Дай Бог, чтобы в новом сезоне все так и сбылось, а охота на трофеи оказалась удачной. С победой в первом домашнем матче в рамках Лиги ВТБ! Ну а первую армейскую трешку «Миши» мы обмоем отдельно.

Протокол встречи и саммари

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*