Поход за «золотом». Часть II

Вторая часть обзора выступления ПФК ЦСКА в первой трети Чемпионата России по футболу.

Разобрав в первой части материала персоналии, во второй части мы поговорим об особенностях командной игры ЦСКА в этом сезоне, вспомним ключевые матчи и спрогнозируем, как нам жить дальше, до конца календарного года.

В нынешнем сезоне ЦСКА проводит матчи с позиции силы. Причем исповедуемый командой футбол еще лет пять назад назвали бы «тики-такой», десять лет назад «спартаковским», а лет сорок назад – «тотальным». Игра армейцев основана на контроле мяча, мелком перепасе, стеночках, постоянных забеганиях и поиске свободных зон, а также на активном подключении крайних защитников.

ОСОБЕННОСТИ ОХОТЫ

Тотального превосходства в контроле мяча армейцы лишились всего в одном матче Чемпионата России: со «Спартаком» – 41% против 59% у спартаковцев. Ещё в двух встречах армейцы имели примерно равный процент – с «Динамо» и «Зенитом».

В остальных случаях ЦСКА неизменно «прибирал мяч к ногам», заставляя чужаков окапываться в районе собственной штрафной. Рекорд по «обезмячиванию» противника был поставлен уже в первом туре в матче с «Рубином» – 68% на 32%. Немногим меньше по времени легкой атлетикой занимались игроки «Локомотива» – 64% на 36%.


В Лиге Чемпионов ситуация, конечно, диаметрально противоположная. Именно в этом заключаются проблемы армейцев в главном европейском турнире. Вместо привычного перекатывания мяча попасть под высокий прессинг и самому собачкой бегать в круге жонглирующих мячом – что может быть унизительнее для тех, кто доминирует во внутреннем чемпионате (см. пример уничтоженной «Баварией» «Барселоны»). Тем не менее, именно это случилось с ЦСКА в обеих матчах со «Спортингом», спарринге с «Вольфсбургом» и даже выигранном стыке с ПСВ – армейское владение мячом лишь немного превысило скромные 40% времени.

Но Лига Чемпионов – это турнир особый, а во внутреннем первенстве нынешняя тактическая модель армейцев крайне эффективна и имеет ряд «фишек».

Во-первых, ЦСКА, имея в составе сразу нескольких отличных распасовщиков (Ерёменко, Дзагоева, Натхо) хорошо использует проникающие передачи в штрафную. Количество назначаемых пенальти в ворота соперников ЦСКА – это не судейский заговор против «Спортинга», а свидетельство высокой культуры последнего паса армейцев, когда защитник инстинктивно фолит на вываливающемся к воротам игроке. Доказано, например, ПСВ.


Во-вторых, подопечные Леонида Викторовича отлично играют в отборе и используют ошибки соперника, моментально наказывая его за потерю. Высокий прессинг, перехваты и отборы в центре поля от Вернблума, Натхо или Дзагоева и молниеносная контратака с выходом один на один легконогой армейской конницы, стали в этом сезоне особенно грозным оружием. Доказано, например, «Динамо».


В-третьих, игроки ЦСКА любят и умеют бить по воротам издали. В среднем за матч они угрожают сопернику 15,6 раза за матч. При этом в створ ворот попадает всего 5,5 удара – большинство выстрелов идут мимо или принимают на себя бросающиеся под удар игроки обороны соперника. Но уж если мяч удачно лёг на ногу Дзагоеву, Вернблуму или Ерёменко – жди беды. Доказано, например, «Спартой».


ДРАМАТИЧЕСКИЕ ЗАГОТОВКИ

Все 17 сыгранных в сезоне ЦСКА матчей (без кубковой репетиции) можно условно разбить на три группы. Или три сценария, если вам будет угодно. Каждый из них имеет свой сюжет, кульминацию и развязку.

Сценарий I. Доминирование

В первую группу матчей попали победы армейцев техническим нокаутом или одержанные с явным преимуществом независимо от счёта.

ЦСКА 1:0 «Рубин»
ЦСКА 1:0 «Анжи»
«Крылья Советов» 0:2 ЦСКА
ЦСКА 2:0 «Амкар»
«Спартак» 1:2 ЦСКА
ЦСКА 3:2 ПСВ
ЦСКА 2:0 «Динамо»

Для этих встреч характерно преимущество позиционных атак, а также примат традиционных армейских ценностей над насквозь прогнившими красно-белыми предрассудками. Поведя в счёте, ЦСКА с разной степенью уверенности, но доводит матч до победы и зарабатывает полновесные три очка.

Сценарий II. Триумф воли

Во вторую группу попадают матчи, где что-то пошло не так, и армейцы прилагают серьёзные усилия для исправления ситуации.

«Спарта» 2:3 ЦСКА
ЦСКА 2:1 «Ростов»
ЦСКА 3:1 «Спортинг»
«Кубань» 0:1 ЦСКА
«Мордовия» 4:6 ЦСКА

В этих играх судьба подкидывает армейцам трудную, иногда даже выглядящую безнадёжной жизненную каверзу. Но наши герои титаническим напряжением сил забивают победные голы на последних минутах, заставляя болельщиков ронять на пол из ослабевших рук пузырек с валидолом на диване и сходить с ума на трибуне.

Сценарий III. Несчастный случай

Тот редкий вариант, когда у армейцев никак не выпадает нужная для победы комбинация физических сил, воли, концентрации и удачи.
ЦСКА 2:2 «Спарта»
«Спортинг» 2:1 ЦСКА
ЦСКА 2:2 «Зенит»
«Вольфсбург» 1:0 ЦСКА
ЦСКА 1:1 «Локомотив»

В этих играх воспитанники Леонида Завоевателя стоят стеной до конца, но фортуна отворачивается от них, отказывая в своём благосклонном взоре. Большинство этих встреч проходит с участием европейских арбитров, что как бы ещё раз намекает нам о пагубности тлетворного влияния западноевропейской футбольной культуры на посконный дух истинно славянской игры в ногомяч.


ЕЩЁ НЕМНОГО ЦИФР

Дабы перейти к прогнозной части опуса, позвольте привести ещё немного цифр касательно места ЦСКА в различных статистических номинациях в чемпионате России.

Владение мячом (в среднем, %):
56,2 – ЦСКА
55,4 – «Спартак»
55,4 – «Краснодар»
55,0 – «Зенит»
53,1 – Терек

Удары по воротам (в среднем):
16,6 – «Спартак»
15,6 – ЦСКА
15,4 – «Зенит»
14,8 – «Рубин»
14,5 – Урал

Отборы (в среднем):
22,3 – ЦСКА
19,8 – «Мордовия»
19,3 – «Урал»
19,1 – «Анжи»
18,6 – Терек

Перехваты (в среднем):
22,5 – «Урал»
22,0 – «Мордовия»
19,1 – «Кубань»

16,7 – ЦСКА

Дриблинг (в среднем):
8,7 – «Зенит»
8,4 – «Динамо»
7,9 – «Локомотив»

6,0 – ЦСКА

Статистика ещё раз наглядно показывает нам, что ЦСКА в чемпионате охотно играет в прессинг и караулит ошибки соперников, а в позиционном нападении игроки предпочитают не идти в обводку, а играть в пас.


НАЗАД В БУДУЩЕЕ

До конца календарного года ЦСКА предстоит провести ещё 13 матчей: 7 в чемпионате, 4 в Лиге Чемпионов и 2 в Кубке России. Попробуем прикинуть, как может сложиться армейская судьба в каждом из турниров. Дело это неблагодарное, но мы постараемся.

Чемпионат России. 7 матчей.

Первый круг армейцы заканчивают встречами с «Уралом», «Тереком», «Уфой» и «Краснодаром». Мысленно красно-синие уже находятся в игре с «Манчестером», так что в предстоящем в субботу матче с «Уралом», будет велик соблазн сэкономить силы. Делать этого ни в коем случае не следует – бывшие подопечные Гончаренко в этом году показали себя очень крепко сбитой и обученной командой. Превью к Уралу читайте совсем скоро.

Затем ЦСКА предстоит традиционно неприятный выезд в Грозный, лёгкая прогулка в Уфе и ещё один сложнейший визит в гости к мечтающему о Лиге Чемпионов «Краснодару». Туда армейцы полетят прямо из Манчестера, так что Паша Мамаев получит пару сувениров с английского пылу и жару. Затем, после очередного перерыва на матчи сборных (с 8 по 21 ноября), начнётся второй круг первенства – и нам предстоят ответные встречи с «Крыльями Советов», «Анжи» и «Амкаром». Напомню, матчи первого круга ЦСКА у этих клубов выиграл.


Лига Чемпионов. 4 матча

Идущий в чемпионате Англии третьим «Манчестер Юнайтед» особо опасаться не стоит. После ухода сэра Алекса МЮ уже не торт. Да и в таблице Премьер Лиги 3 место сейчас котируется не столь высоко – четвёртым и пятым в ней идут «Кристал Пэлэс» и «Лейчестер». Более того, в этом сезоне манкунианцы неважно играют в гостях: они потерпели поражение от «Суонси» на «Либерти Стэдиум», еле унесли ноги от «Саутгемптона» на «Сент-Мэри», продули ПСВ на «Филипсе» и были в клочья разнесены «Арсеналом» на «Эмирейтс».

Погрязшие в экологических махинациях «Фольксвагена» футболисты «Вольфсбурга» #прямосейчас морально деморализованы и находятся в ужасе от неизбежно грозящего им секвестирования бюджета. Игра у вице-чемпиона Германии идёт под откос – после унижения от Левандовски в Мюнхене 1:5, бело-зелёные зацепили домашнюю ничью с «Ганновером», почётно проиграли в Манчестере 1:2 и слили гостевую игру «Боруссии» (Недортмунд). В итоге – 9-е текущее место в Бундеслиге, неважная форма и невесёлые мысли о будущем.

Про чемпионов Голландии даже говорить стыдно. Забей Думбия тот самый злосчастный пенальти – Бубнов с Ловчевым до сих пор недоумевали бы из каждого утюга, как подобных унтерменшей вообще занесло в главный турнир Старого Света. Кстати, после поездки в Москву, «крестьяне» обыграли в гостях «Аякс» и идут в таблице Эредивизи четвёртыми, отставая от лидирующих амстердамцев всего на 2 очка. Одним словом, в нашей группе Лиги Чемпионов этой осенью будет весело – подобрались равный по силам соперники, и до конца группового этапа каждый успеет отобрать очки у каждого.


Кубок России. 2 матча

По иронии календаря, ЦСКА сыграет с «Уралом» дважды за 10 дней – сначала в матче «Росгосужаса», а потом на Кубок. Самый цимес будет, если верный традиции Леонид Викторович выставит на игру полуторный состав, и возглавлять армейцев на скамеечке с невозмутимым видом будет Гончаренко.

Белорусу не привыкать огорчать свои бывшие клубы – после скандальной отставки из «Крылышек», он приехал в Самару с «Уралом» и цинично отмутузил хозяев, демонстративно не замечая посвящённые ему фанатами плакаты. Сейчас даже ехать никуда не нужно – воспитанники Гриши Иванова сыграют дома с пермяками в уральском Дерби и приедут в «Химки» ещё раз.

При благоприятном раскладе, на 1/4 финала в гости к ЦСКА 5-6 декабря ещё раз прилетит «Уфа», которая попробует обыграть приснопамятную «СКА-Энергию» из Хабаровска.

Вот примерно такой разнообразной и захватывающей мы увидели первую часть сезона 2015/16. Надеемся, что продолжение «банкета» будет таким же приятным для красно-синих!

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*