Не дотерпели…

ЦСКА на выезде уступил в Хабаровске местному «Амуру» со счетом 2:3. Шайбами в составе армейцев отличились Дмитрий Кугрышев и Александр Радулов.

Источник: ХК «Амур»

В субботу, 17 октября, на «Платинум Арене» в Хабаровске прошёл матч армейцев и местного «Амура». Для ЦСКА это была вторая встреча дальневосточного турне, а для хозяев льда напротив –  первая домашняя игра после тяжелой выездной серии из 5 матчей.

Публика соскучилась по играм своей команды и армейцев ждал «горячий» прием при полных трибунах. Фан-сектор красно-синих в Хабаровске по традиции был крохотным. В основном в гости к «тиграм» приходят местные армейцы. Почти пятадцать лет назад приезд настоящего живого москвича произвел фурор на старой ледовой арене «Амура». По иронии судьбы единственным «выездюком» стал активный болельщик красно-синих, в последствии ставший пресс-атташе клуба.

Команде Дмитрия Квартальнова не стоило забывать, что игра «Амура» чрезвычайно изменчива, и нужно быть готовыми к любым сюрпризам в исполнении соперника. К игре оба коллектива подошли в не самой лучше форме, однако это не отменяло факта, что скорее всего любители спорта увидят хороший хоккей.  

Армейцы в этот раз сторожить ворота доверили Виктору Фасту. «Тигры» не стали изобретать велосипед и поставили в рамку Юху Метсолу.

Перед началом встречи прозвучали поздравления с 60-летием в адрес главного тренера ХК «Амур» Сергея Шепелева. Разумеется, его подопечные хотели отметить юбилей наставника не только добрым словом и красивым галстуком, но и приятным результатом.

Прозвучала сирена, и команды бросились в бой. ЦСКА хотел «нахрапом» взять ворота хозяев, но «Амур» сумел выстоять и взять инициативу в свои руки. После первой же минуты игры в результате силового приёма был травмирован Иван Телегин, и ему пришлось покинуть лёд. Насколько серьезную травму 7-ой номер армейцев получил, сказать трудно, но начало для гостей стало обескураживающим. В очередной раз скамейка временно неиграющих форвардов красно-синих пополнилась. По травме армейца и настрою команд сразу стало понятно, что нас ждёт жёсткая силовая игра.

Армейцы пытались прощупать слабые стороны «Амура» и завладеть инициативой, но хабаровчане довольно спокойно оборонялись, иногда используя против ЦСКА его же козыри. Наткнувшись на дисциплинированную игру соперника, армейцы никак не могли включить свои скорости и наладить действия в атаке. С командным движением у дружины Квартальнова в последнее время большая беда. В результате красно-синие вынуждено уповать на индивидуальные действия сильных мастеров, коих в составе предостаточно.

Эту тенденцию можно проследить после встречи с «Йокеритом» в Хельсинки, в которой москвичи выиграли со счётом 3:0. Возможно в случае с «тиграми», ребята просто  не успели адаптироваться и подстроиться к изменению часовых поясов.

На пятой минуте первого периода команды получили обоюдное удаление, а Алексей Бондарев ещё и дисциплинарный штраф. Армейский защитник очнь сурово стал воспитывать Дельнова, жестко атаковавшего Фаста на его же пятачке. Через 30 секунд после этого эпизода «Амуру» выписали командный штраф за нарушение численного остава. Настало время «коням» вспоминать, что они один из лучших клубов в лиге по реализации численного большинства (24 реализованных попытки из 102 – второй результат в КХЛ).

ЦСКА хорошо прессинговал, но закрепиться в чужой зоне никак не мог. Было много вбросов, борьбы, а слаженности во взаимодействиях гостей мы так и не увидели. «Амур» напротив, был хорош и смог провести 2 атаки при игре 4 на 5. Следующее удаление на 18-ой минуте в составе армейцев стало ключевым для москвичей в первой двадцатиминутке.

Хабаровчанам хватило 30-ти секунд после удаления Романа Любимова, чтобы открыть счёт в матче. В зону вошел Иван Толпеко, шайба отскочила от конька армейца вновь на клюшку 53-му номеру «Амура», тот сделал передачу Тому Ванделю, который в противоход голкиперу прострелил дальний угол ворот Виктора Фаста. 1:0

В оставшееся время первого периода игра была быстрой, но больше походила на лихое фехтование, с приёмами из борьбы без правил. ЦСКА так и не смог хотя бы разок запереть «тигров» в их зоне. В результате на перерыв команды ушли со счётом 1:0 в пользу хозяев.  Более того, на последней минуте Джефф Плэтт затолкал клюшкой в ворота голкипера хозяев Юху Метсолу и получил за это двухминутный штраф.  

Первушин Владимир, форвард «Амура», дал экспресс-комментарий после первого периода: «Задача простая, выполнять установку тренера: играть строго в обороне, идти на ворота, дисциплинировано и без удалений. Будем гнуть свою линию (уходить в контратаки) и играть в тот же хоккей, желательно без удалений».

Второй период команды начали в формате 4 на 4. На 21 минуте вышел со скамейки штрафников Михаил Железнов и хозяева льда получили возможность поиграть в большинстве, но всё драгоценное время было потрачено на затяжную возню у ворот Метсолы – ЦСКА грамотно уперся. На 22-ой минуте обе команды вновь играли в равных составах.

Армейцы немного ускорились, и работы у 77-го номера хозяев прибавилось, однако счёт на табло оставался неизменным. На 27-ой минуте «Амур» удвоил своё преимущество. Виктор Фаст смог отразить бросок Данила Файзуллина, но голкипер армейцев не успел встать и занять позицию – тут же нанес бросок из-за ворот Виталий Шулаков, шайба попала в Фаста и заскочила в ворота. 2:0 – трибуны ликуют, а подопечным Дмитрия Квартальнова надо прибавлять.

Москвичи так и сделали. На 34-ой минуте шайба всё-таки заползла в ворота «Амура» благодаря фантастической игре Дмитрия Кугрышева. Нападающий ЦСКА в одиночку справился с игроками хабаровского клуба, из угла площадки протиснулся на пятак и технично забросил в ближний угол. Отставание ЦСКА сократилось до минимума. 2:1.

Вновь мы стали свидетелями работы мастера, а не всей команды. Хотя, если присмотреться к моменту, то партнёры Дмитрия очень удачно расположились в зоне и не дали защитникам хабаровчан подстраховать друг друга.

До окончания второго периода команды активно испытывали на прочность голкиперов, но цифры на табло не изменились. У армейцев осталось 20 минут, чтобы сравнять счёт и сделать так, чтобы игра завершилась в основное время. Стоит отметить, что во второй трети матча у команд было меньше удалений, чем в первом, может быть это и стало причиной двух шайб, пропущенных ЦСКА.

Евгений Коротков, форвард ЦСКА, дал оригинальый комментарий после второго периода: «Как играть против такого «Амура»? Ну зачем я Вам расскажу все секреты?»

В концовке матча главный тренер ЦСКА был вынужден поменять голкипера: теперь на страже ворот стоял Илья Сорокин, а Фаст ушел в раздевалку залечивать повреждение. Вновь пошло большое количество силовых приёмов, острых атак, и игра заметно ускорилась. Армейцы завладели инициативой. Стали показывать зубы Радулов и Бондарев. Ну если для Александа быть на виду это привычное амплуа, то для защитника Алексея нет.

В своих обзорах мы уже отмечали, что для любой команды тревожный симптом, когда «трудяга» становится очень заметным на льду. Для красно-синих такую ситуацию назвали «индикатор Бондарева». Леша «звездит» – значит команда сдулась.

Активная силовая игра дала о себе знать: на 44-й минуте 2 + 10 заработал Коротков Евгений, после 2 минуты получил Джефф Плэтт. ЦСКА смог выстоять при игре 3 на 5, но упускал такое драгоценное время и силы на вынужденную борону. На 51-ой минуте записал, наконец-таки, шайбу на свой счёт Андрей Светлаков. Александр Радулов без помощи партнеров накрутил в углу защитников и выкатился на пятачок хозяев. Началась сутолока, в пылу борьбы молодой армеец протолкнул шайбу под лежащим защитном. 2:2 – Вновь, индивидуальные действия лидера помогли москвичам сравнять счёт.  

Тем временем, немногочисленный десант болельщиков ЦСКА активировался с криками «шайбу, шайбу». Давление на Хабаровчан возросло. Москвичи почувствовали, что могут решить исход матча в основное время.  Но вскоре удаление заработал Алексей Бондарев – на этот раз оно стало роковым для армейцев.

«Амур», который занимал одну из последних строчек в чемпионате по реализации большинства, явно улучшил свою статистику в этом показателе. Вновь отличился Виталий Шулаков, который не забивал никому с 1 февраля этого года. После долгой «засухи» хоккеист «Амура» сразу же оформил дубль!

Илья Сорокин был закрыт полевыми игроками, не видел момент броска. Мощный щелчок защитника хабаровской команды под перекладину и шайба вонзается в ворота над плечом молодого голкипера. 3:2 – у красно-синих осталось три с небольшим минуты, чтобы изменить ход игры.

Ничего не помогло. Не помогла игра в три звена. Не помог тайм-аут, взятый Квартальновым. Не помогло снятие Ильи Сорокина. Метсола будто заколдовал свои ворота. На последней минуте третьего периода Джефф Плэтт не смог с убойной передачи Радулова поразить ворота. Трагическое выражение лица у обоих соответствовало уровню «косяка».

Надо отдать должное армейцам. До финальной сирены ребята не сдавались. Но фортуна видимо сегодня была не на стороне москвичей. 3:2 – счастливый счёт для «Амура», уже пятая победа с таким результатом.  Хозяева хорошо смотрелись почти два периода, хоть и уступили по статистическим показателям, зато перетерпели нашу команду и добились-таки своего.

В понедельник, 19 октября, ЦСКА сыграет с «Адмиралом» во Владивостоке. Пожелаем нашим ребятам удачи!

Дмитрий Квартальнов, послематчевая пресс-конференция: «Немножко не дотерпели. Удаления… То в нашу сторону, то нет… Ребята сражались, немного не повезло в конце. Будем дальше работать».

Протокол матча и саммари

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*