На одной ноге

Армейские футболисты одержали победу над «Уралом» в матче РФПЛ со счётом 3:2

В превью матча 12-го тура РФПЛ ЦСКА – «Урал» наш портал достаточно четко разложил сильные и слабые стороны соперника. Так что, внимательных «интернет-юзеров» должен был волновать не сам соперник и результат встречи, а возможность поберечь силы перед очередным выступлением армейцев в Лиге чемпионов УЕФА и состояние травмированных игроков.

В отсутствие травмированного Бибраса Натхо и отбывающего дисквалификацию Алана Дзагоева на позицию опорного полузащитника вышел Роман Еременко, а роль центрального атакующего полузащитника досталась Кириллу Панченко, который хорошо проявил себя в последний месяц, отличившись в матчах с «Мордовией» и «Байкалом», а также заработав пенальти в игре с «Локомотивом». В запасе остался восстанавливающийся после травмы Василий Березуцкий, вместо него пару Сергею Игнашевичу в центре обороны составил брат Алексей.

«Урал» перед матчем потерял Юрия Жевнова, получившего травму во время тренировки. Заменил опытного голкипер молодой Дмитрий Арапов. В запасе остались Чисамба Лунгу, Александр Сапета и Александр Мартынович. Вместо них вышли Спартак Гогниев, Александр Ставпец и Александр Новиков. Скамейка запасных «шмелей» хоть и уступает в качестве армейскому резерву, зато более многочисленна. В результате решения Вадима Скрипченко не были столь ожидаемыми как ходы его визави.

Но все предматчевые расклады померкли перед большим несчастьем – 15 октября в Пензе во время матча ветеранов скончался Сергей Филиппенков. Буквально в августе Сергей вместе с семьёй отпраздновал свой 44-й день рождения. На похороны, которые прошли в Смоленске, отправились партнеры по ЦСКА 1998-2000 годов и самые преданные болельщики клуба. Из того «серебряного» состава Сергей Александрович (для игроков пензенского «Зенита») и Фил (для смоленских и московских болельщиков) первым покинул бренный мир. Кто бы мог подумать, что кумиры детства и юности, принесшие столько фантастических эмоций, будут уходить так рано…

В память об экс-армейце болельщики разместили на трибуне рукотворный баннер, ЦСКА и «Урал» вышли в траурных повязках, а матч этих двух команд начался с минуты молчания. В последний путь Сергея Филиппенкова аплодисментами проводили Пенза, Смоленск и подмосковные Химки.

В своей первой атаке ЦСКА распечатал ворота Дмитрия Арапова. Еременко из глубины поля перевел мяч на Сейду Думбия, оказавшегося на линии штрафной. Ивуариец не стал показывать фирменный дриблинг и натягивать на себя троих защитников, а очень расчетливо вырезал диагональ на Панченко, ворвавшегося в штрафную с правого фланга. Кирилл сблизился с голкипером и аккуратно пробил в дальний угол. 1:0

Красно-синие сразу же обозначили высокий прессинг и абсолютное превосходство на флангах. «Шмелям» оставалось только терпеть и сдерживать натиск хозяев поля. На 18-й минуте Зоран Тошич и Марио Фернандес накрутили на правом фланге Данцева, Фонтанелло и Фидлера. Изящная комбинация завершилась красивым диагональным пасом в район радиуса штрафной. Первым на мяче был Ахмед Муса, который пробил, но прямо в защитника. Мог получиться очень красивый гол.

Вскоре гости дождались своего часа и сравняли счёт. Потихоньку у екатеринбуржцев стали проходить острые контратаки. Во время одной из них на 21-й минуте Сергей Игнашевич с нарушением правил накрыл Спартака Гогниева. Сергей Иванов назначил штрафной, не обратив внимание на протесты нарушителя и подоспевшего Понтуса Вернблума. Точка крайне опасная – болельщики заволновались. Подошедший к мячу Асеведо, словно почувствовав страх трибун, хладнокровно и точно пробил в правую от голкипера девятку. Игорь Акинфеев даже не шелохнулся – за такими мячами прыгать бессмысленно. 1:1

Минут на десять армейцы снизили темп атак, зато стали поддушивать соперника на его же половине поля и провоцировать на ошибки. Плотная игра привела к тому, что «горчичниками» по очереди были награждены Александр Ерохин и Александр Данцев за грубые приемы против Вернблума и Фернандеса. Вскоре Тошич наказал оборону «Урала» за неудачный перепас, перехватил мяч и отправил его в коридор между защитниками, в который ворвался Думбия. Сейду такие возможности не упускает. 2:1

Завершилась первая половина встречи желтой карточкой Тошича за удар по ногам Гогниева, а также двумя штрафными ударами после нарушений на том же Тошиче и Вернблуме.

На старте второго тайма команды продолжили демонстрировать футбол, который царил на поле в конце первого тайма – ЦСКА методично напрягал оборону «Урала», меняя темп и направление атак, а гости, стиснув зубы, ждали своего часа.

По итогам одной из затяжных атак красно-синие заработали угловой. За исполнение стандарта взялся Кирилл Панченко. Армейская восьмерка навесила точно на ворвавшегося в штрафную Вернблума, которого никто не сопровождал. Швед от такой щедрости не растерялся и вколотил мяч в ворота. 3:1 – Кирилл Панченко сделал себе шикарный подарок на 26-й день рождения, записав на свой счет гол и результативную передачу.

Тут же Скрипченко произвел первую замену, выпустив Чисамбу Лунгу вместо Ставпеца. Александр в игру абсолютно не попал и на своем фланге был съеден оппонентами.  Успокоившиеся армейцы тут же были наказаны за излишне раннюю расслабленность. На 59-й минуте ЦСКА провалился в центре, в зоне между опорными полузащитниками и центральными дефами Подберезкин и Гогниев разыграли двухходовку, увенчавшуюся выходом Ганиева один на один с Акинфеевым. Экс-армеец был точен. 3:2

В следующую десятиминутку москвичи заперли «Урал» на своей половине поля и стали искать способы очередного взлома ворот Арапова.  На 66-й минуте Еременко запорол отличный момент, пробив прямо во вратаря. Стоит отметить, что на рандеву с голкипером Романа отправил Думбия, вырезавший изящную передачу.

После промаха 25-го номера ЦСКА тренеры обеих команд провели серию тактических замен. Слуцкий выпустил Головина вместо Панченко, а рокировки Скрипченко выглядели так: Манучарян – Подберезкин, Сапета – Гогниев. Решение армейского штаба оказалось удачнее – Головин стал реально обострять игру и выглядел вполне прилично, тогда как «Урал» смог добиться только горчичника Сапеты за фол на Мусе.

Забегая вперед скажу, что единственный опасный момент гостей, созданный на 78-й минуте, мог завершиться голом. Данцев с левого фланга очень удачно навесил на Ерохина, форвард «шмелей» сумел без сопротивления пробить головой, но сделал это бесхитростно и попал прямо в руки Акинфееву. И всё… с этой минуты на поле осталась одна команда.

Концовка встречи, как вы уже догадались, была армейской. Попытки забить предпринимались Игнашевичем, Мусой, Еременко, но каждый раз армейцы излишне спешили и смазывали завершающие удары. ЦСКА уверенно контролировал мяч и в отличие от того же матча с «Зенитом» не дали ни на секунду усомниться в своей победе. Люди, которые увидят итоговый счёт встречи, скажут, что на поле скорее всего было страшное бодание. Однако чисто эмоционально сложилось ощущение, что команда Слуцкого все-таки сумела сэкономить силы перед встречей с «Манчестер Юнайтед», уверенно контролировала ход матча и в целом играла на одной ноге.

В основное время в протоколе отметился Денис Кулаков, получивший «горчичник», и Георги Миланов, заменивший Тошича. Кровавые разборки Гончаренко и руководства «Урала», предвкушаемые желтой прессой, так и не состоялись. Все прошло чинно-благородно, а бывшие партнеры по тренерскому штабу и игроки поприветствовали Виктора Михайловича очень тепло.

ЦСКА довел беспроигрышную серию в РФПЛ, до 19 матчей. Последний проигрыш случился в Перми 13 апреля в матче с местным «Амкаром». Как минимум до 18 октября красно-синие будут иметь отрыв в 8 очков от московского «Локомотива», идущего на втором месте. Многое покажет матч железнодорожников с московским «Спартаком». Команда у Черевченко симпатичная, но хочется в зиму войти с еще большим гандикапом. Мечты, мечты…

Протокол матча и саммари

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*