Минько – о Филиппенкове: «Невосполнимая потеря…»

В четверг на 45-м году жизни скончался бывший игрок ЦСКА Сергей Филиппенков. За пять минут до конца матча c участием ветеранов пензенского «Зенита» он почувствовал себя плохо. Быстро приехавшие медики ничем не смогли помочь – инфаркт.

Источник: СЭ / Александр Федоров

Своего партнера по ЦСКА вспоминает Валерий Минько:

– Уход из жизни Сергея – большая и невосполнимая потеря. Известие о его смерти стало ударом. Инфаркт, всего-то 44 года… Тяжело говорить, до сих пор не верится. Большой группой ветеранов поедем на похороны, проводим его в последний путь.

– Сергей пришел в ЦСКА в 1998 году. Как его встретили в команде?
– Первое впечатление – скромный парень, добродушный. Сразу влился в коллектив, завоевал место в составе. Команда его приняла хорошо, помогали друг другу. Много хороших матчей провели вместе.

– Как к нему относился Долматов?
– Очень хорошо, рассчитывал на него. Недаром Сергей выходил в основе, благо здоровья было хоть отбавляй. Он был очень быстрым футболистом, выносливым.

– В 1998 году ваша команда добралась до серебряных медалей.
– Да, заняли второе место. В следующем году тоже все было хорошо, завоевали бронзу. К сожалению, в 2001 году многие покинули ЦСКА. В клубе решили сделать ставку на других.

– Армейский коллектив был дружным?
– За пределами поля общались, встречались, ходили в рестораны. Жены наши много времени проводили вместе. И после ухода из ЦСКА связь не теряли.

– Наверняка подшучивали друг над другом?
– Не без этого. Сергей был очень добрым, необидчивым. Но сам шутил редко. Сейчас сложно вспомнить какой-то конкретный случай… Хотя вот вам пример. Как-то Долматов взял на обследование пятерых травмированных. Приехали, тренер интересуется у кого что болит, но когда дело дошло до Сереги, тот ответил: “Олег Васильевич, вы так спрашиваете, что у меня травмы уже быть не может”.

– В сборной России у Филиппенкова карьера не сложилась. Зато свой единственный матч он провел с Бразилией.
– В тот период была экспериментальная команда. Трудно сказать, почему не удалось заиграть. Наверное, лучше спросить у тогдашнего тренерского штаба. Обсуждали ли мы это в клубе? Нет.

– Когда в последний раз виделись с Сергеем?
– Два года назад. Когда встречались где-то на сборах, то обязательно общались. По телефону связь поддерживали, поздравляли друг друга с праздниками. А вот супруги наши более плотно контактировали.

– Филиппенков после окончания карьеры стал тренером. Следили за ним?
– Да. Он начинал в смоленском “Днепре”, где повесил бутсы на гвоздь. Затем ушел в пензенский “Зенит”. Команда у него хорошая, сейчас идет второй в зоне “Центр”. Он был перспективным тренером.

– Ваше поколение выходило на поле, невзирая на травмы.
– Вы правы. Играли на уколах при любых повреждениях. В первую очередь думали о результате и команде. Личное оставалось на втором плане.

– Пишут, что Филиппенков перед своим последним матчем чувствовал себя плохо, но решил выйти на поле и даже успел забить гол…
– Это и отражает нашу сущность – помочь команде, а о себе думать в последнюю очередь. Может, останься он на бровке, трагедии не произошло бы.

P.S. Сергей Филиппенков будет похоронен на малой родине – в Смоленске.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*