Филигрань Слуцкого. ЦСКА идет на рекорд века!

Обозреватель Юрий Цыбанев прослеживает эволюцию главного тренера ЦСКА и сборной России Леонида Слуцкого.

Источник: Советский спорт

ФАКТ

Еще три матча в первом круге (с «Тереком», «Уфой» и «Краснодаром»), еще три привычных победных исхода – и ЦСКА сделает то, что не удавалось еще никому в премьер-лиговой летописи двадцать первого века. Ни одна команда не закольцовывала полный круг (первый или второй) чемпионата с 13 победами и двумя ничьими. То есть всего с четырьмя потерянными очками.

Если у лидера получится этот рекорд – значит, нынешний ЦСКА, осени 2015-го, – если не сильнейшая российская команда века, то во всяком случае абсолютно лучшая в соотношении с соперниками по текущему чемпионату.

Факт, согласитесь, сам по себе интересный – и мне не жаль времени, потраченного на его раскопки. И даже если красно-синие вдруг (они слишком приучили к своим победам) до рекорда не доберутся – их покушение на эту высоко установленную планку заслуживает осмысления. Ибо, на мой взгляд, сей взлет, пусть и в исполнении стабильно сильной команды,- удивителен. И многое говорит о качестве работы Леонида Слуцкого.

АРГУМЕНТЫ

Сравнение с прошлогодним первым кругом будет вполне контрастным. Тогда у ЦСКА случились пять поражений и одна ничья. При том, что Слуцкий тогда располагал тем же самым составом, который сейчас выдает беспроигрышную серию на-гора.

Логика подсказывает самое привычное, самое поверхностное объяснение этому контрасту: уже по ходу предыдущего чемпионата в состав влились Еременко и Натхо, и команда принялась искать и налаживать новые игровые связи. А теперь – нашла и наладила. Это так. Да только вот текущий цеэсковский момент этой логике противоречит! Потому что джокеры прошлой осени, и Еременко, и Натхо, по разным причинам не вносят год спустя в игру ЦСКА качественной добавки. То есть, команда прибавила этак в обход тех, на кого год назад Слуцкий делал новые ставки!

ЭВОЛЮЦИЯ

И здесь – самый удобный момент проследить эволюцию тренера Слуцкого в его цеэсковскую пору.

Первый этап. Погоду на поле по большей части делали новички ЦСКА – Думбия, Хонда, Эльм (разве что Мусе потребовалась длительная, в несколько лет, доводка). По-видимому, контактность Слуцкого и доходчивость его требований способствовали тому, что новые игроки осваивались в его команде стремительно.

Второй этап. Тут воспользуюсь двумя цитатами. Первая фраза принадлежала Валерию Карпину: «Шестеро отбиваются, четверо бегут вперед – и это вы называете чемпионской игрой?». Вторая прозвучала в эфире теле-ток-шоу «90 минут плюс» (не упомню, к сожалению, автора): «То, чем занимается на поле ЦСКА, сложно назвать игрой. Это мероприятия по добыче очков».

И вот год назад наступил третий этап. Слуцкий стал пробовать игру на доминацию. Тогда мне порой было тренера жалко… Мяч хорошо ходил меж атакующими цеэсковцами, это да, – но в контексте упорного-плотного сопротивления ни в какую не находил пути в ворота. Былая персональная ответственность за успех джокеров, назначенных или самовыдвинувшихся, сменилась, было похоже, этакой коллективной безответственностью. ЦСКА уходил, не отведав вкуса гола, после матчей со «Спартаком», «Динамо», «Зенитом»…

И нахватал поражений. Потому что в новой, активной, тактической модели оборонительная гвардия, лишившись былой многолюдной поддержки, ощутила неизвестную ей прежде уязвимость.

Год назад Слуцкий впервые показал себя тренером не просто грамотным, но и смелым. Сейчас он собирает урожай с того нового тактического посева.

Год назад в каких-то матчах пути к чужим воротам в ЦСКА, казалось, не знал никто. Теперь разные атакующие тропы освоены практически всеми (гол Набабкина «Кубани» помните?). И сегодня, когда Думбия практически «вслепую» вырезал голевую передачу на Панченко (они и сыграться-то еще ведь не успели!), я в этом убедился окончательно. Скажете навскидку, когда раньше Думбия заделывался отличником изысканного голевого паса?

Отчет за крайний год работы Слуцкого можно назвать «Детализация атаки». В микроэпизодах эта детализация доходит у ЦСКА до филиграни.

Пожалуй, я не назову в крайние четверть века тренера, который бы вот так эволюционировал прямо на глазах.

P. S. Когда в понедельник против Черногории Денисов изумительно выдал на рывок Кузьмину, а тот мощно выжал из эпизода весь голевой сок – аж мурашки по коже пробежали. Ну не замечал я подобного ни за Денисовым, ни за Кузьминым! И подумалось: надо обязательно дать Слуцкому в сборной побольше рабочего времени, побольше контрольных матчей – и тогда, очень вероятно, команда сумеет приятно нас удивлять. И три недели перед большим турниром Леонид Викторович уж точно не отправит псу под хвост, как предыдущий «топовый» тренер сборной.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*