Дополнительная минута

Почему до сих пор не объявлено о будущем Слуцкого в ЦСКА и сборной России.

Сборная России по футболу после прихода на пост главного тренера Леонида Слуцкого выиграла четыре матча из четырех и пробилась в финальный турнир чемпионата Европы 2016 года.

Задачу, поставленную Российским футбольным союзом, главный тренер ЦСКА выполнил. Теперь уже перед РФС, а точнее перед его главной Виталием Мутко стоит задача решить вопрос с будущим Слуцкого в национальной команде. Для этого руководству российского футбола в любом случае нужно договориться с президентом ЦСКА Евгением Гинером.

Позиция армейского клуба на эту тему очень проста — Слуцкий должен доработать в ЦСКА до завершения сезона-2015/16.

«Пока Виталий Мутко не обратился в клуб, задумываться о месте работы Слуцкого смысла нет. Надо разговаривать со Слуцким. Он сам должен принять решение. До финальной части бессмысленно что-то менять. Дальше — будет день, будет пища», — сказал Гинер.

Это означает, что до конца весны Леонид Викторович продолжит совмещать работу в клубе и национальной команде. Едва ли это станет проблемой, но нужно окончательно решить данный вопрос уже сейчас, чтобы все заинтересованные стороны, а также болельщики, четко понимали, что будет дальше.

Глава администрации президента Сергей Иванов, который принимал активное участие в переговорах с ЦСКА по поводу назначения Слуцкого в сборную России, четко дал понять, что армейский клуб должен получить компенсацию за уход тренера.

«Я считаю, что Слуцкий должен остаться в сборной. Причем до лета он может совмещать посты главного тренера сборной и московского ЦСКА, поскольку у национальной команды не будет официальных матчей. РФС должен сделать предложение президенту ЦСКА Евгению Гинеру и выкупить контракт Слуцкого», — отметил Иванов. Впрочем, пока от слов к делу никто не перешел…

Договоренность с ЦСКА — не единственное, о чем должен думать Российский футбольный союз. Есть куда более важный вопрос — срок контракта, который будет предложен специалисту. Ведь главная задача РФС — подготовка национальной команды к чемпионату мира.

С одной стороны, нельзя наступать не те же грабли и подписывать долгосрочный контракт перед крупным турниром, как это было с Капелло. С другой стороны, оценивать работу Слуцкого по трем матчам финальной стадии будет едва ли правильно. Особенно с учетом совмещения постов.

Идеального решения тут нет, но есть ощущение, что время на попытки что-то изменить, вышло. А это значит, что Мутко, как министр спорта и президент РФС, должен взять на себя ответственность, уже сейчас заключив со Слуцким контракт до чемпионата мира. Готовясь к чемпионату Европы, давление ни тренер, ни команда испытывать не должны.

Тем более, что «русский Моуриньо», как мы смогли убедиться, сумел наладить хорошие отношения с игроками буквально за пару месяцев. Ведь именно психологический фактор мешал нашей команде как на чемпионате мира, так и на старте отборочного турнира чемпионата Европы. Каким бы не был гением Капелло, но своим, как тот же Хиддинк, он в сборной России не стал.

До чемпионата Европы осталось всего 7 месяцев, и за это время Слуцкому предстоит проделать громадный объем работу. И большая его часть, как бы странно это не звучало, касается ЦСКА. За чуть более, чем полгода, он должен подготовить пришедшего в команду Виктора Гончаренко к работе главным тренером.

Конечно, руководство ЦСКА еще не объявляло, что именно белорусский специалист является основным кандидатом на замену Леониду Викторовичу, но этот ход читается. Может ли что-то измениться? Безусловно, но пока задача перед нынешним главным тренером ЦСКА видится именно такой.

Выполняя работу в сборной и готовясь к уходу из ЦСКА, тренер-совместитель не должен забывать и о самом футболе. РФС, в свою очередь, работая над контрактом Слуцкого, не должен забывать, что для подготовки сборной России к чемпионату мира нужно делать и другие вещи. Например, наконец-то решить вопрос с базой для сборной России в Москве или, что куда проще, найти для национальной команды нового пресс-атташе.

Впрочем, небольшие кадровые проблемы в РФС можно списать на то, что Виталий Мутко, как и Леонид Слуцкий, совмещает посты. Министр спорта вынужденно возглавил организацию и пытается навести в ней подряд. Пока не все получается, но какие-то результаты уже есть.

Подводя итоги, можно выделить несколько пунктов на повестке дня, которые РФС нужно решить в самое ближайшее время:

Срок контракта Слуцкого с Российским футбольным союзом.
Сумма компенсации, которую получит ЦСКА, и условия расторжения контракта Слуцкого с армейским клубом.
График подготовки сборной России к чемпионату Европы, включая список товарищеских матчей.

Президент ЦСКА Евгений Гинер, в свою очередь, может быть доволен очередной трансферной победой клуба — на этот раз тренерской. Как бы не завершились переговоры с РФС, в минусе армейцы точно не останутся.

С другой стороны, не будь проблем у сборной России, в ЦСКА вряд ли бы в ближайшее время сменился главный тренер, и как повлияет на команду эта ситуация, не знает никто.

Пока болельщики и эксперты рассуждают, что же будет дальше, ЦСКА под руководством Слуцкого одержал очередную победу в чемпионате — на этот раз в Москве со счетом 3:2 был обыгран «Урал», при этом армейская беспроигрышная серия в РФПЛ достигла 19 матчей. Также «красно-синие» стали претендентом на интересное достижение – по итогам первого круга в «пассиве» у «банды» Леонида может быть потеря всего лишь 4 очков. «Уфа», «Терек» и «Краснодар» – будущие соперники ЦСКА, которые не выглядят непроходимыми.

После игры главный тренер сборной России в качестве почетного гостя посетил элитарное шоу «Что? Где? Когда?», где не остался незамеченным. Победу в игре со счетом 6:3 одержали телезрители, а ведущий предложил Слуцкому на память приз лучшему игроку команды телезрителей — Леонид Викторович любезно отказался.

Наставник армейцев имеет отличную прессу, дружит со многими журналистами и не стесняется показываться на публике. Любой прокол превращается в шутку, которая лишь придает популярности тренеру. Вспомните хотя бы случай в ресторане быстрого питания. Такая медийная персона нужна любой команде, со своим имиджем сборная России по футболу – первый и самый важный клиент. Поэтому цена каждого решения договаривающихся сторон будет очень высокой.

Конечно же, Евгений Гинер и Сергей Иванов играют не против друг друга, а в одной команде. Этой команде задали на первый взгляд простой вопрос — что делать с главным тренером ЦСКА и сборной России. Время на размышление вышло, а четкого ответа влиятельная команда дать пока не может. Похоже, придется брать на раздумье дополнительную минуту, а потом брать решающий раунд и идти ва-банк.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*