Матч недели. Крадущийся тигр или затаившийся дракон?

В центральном матче 4-й игровой недели регулярного чемпионата московский ЦСКА примет подмосковные «Химки».

Источник: ПБК ЦСКА / Михаил Сербин

В центральном матче 4-й игровой недели регулярного чемпионата московский ЦСКА примет подмосковные «Химки».

Кто:

Победитель Единой Лиги ВТБ-2014/15 ЦСКА
vs
Финалист Единой Лиги ВТБ-2014/15, победитель Кубка Европы-2014/15 «Химки»

Где:

Россия, Москва, УСК ЦСКА (вместимость 5000 зрителей)

Когда:

19 октября 2015 года, 19:00 (19:00 МСК)

Трансляции:

«НТВ+», «Россия 2», Сайт Единой Лиги ВТБ

Face to face:

ЦСКА и «Химки» провели между собой 83 матча. Армейцы ведут в противостоянии с большим преимуществом – 67:16. Две команды не раз пересекались в рамках Единой Лиги ВТБ и многие из этих игр стали настоящей классикой турнира. Чего стоит хотя бы встреча второго круга прошлого регулярного чемпионата. Один из самых интересных матчей сезона остался за химчанами благодаря дальнему попаданию Тайриза Райса за секунду до сирены (107:104). Впрочем, то был единственный успех подмосковного клуба в соперничестве с ЦСКА в минувшем игровом году. В первом круге армейцы победили со счетом 78:60, но наибольший урон нанесли желто-синим в финальной серии плей-офф-2014. «Химки» в очередной раз не смогли ничего противопоставить принципиальному сопернику в решающих матчах. Три уверенные виктории армейцев принесли им пятый чемпионский титул.

Кадр из прошлого:


Интрига:

Перед сезоном-2015/16 многие эксперты и болельщики сходились во мнении, что на сей раз «Химки» действительно способны свергнуть ЦСКА с трона. Химчане, которые в лучшем состоянии демонстрируют выдающийся баскетбол, летом позаботились еще и о глубине и индивидуальном мастерстве – аспектах, которые приобретают особую важность в плей-офф. Что касается ЦСКА, то самым громким приобретением армейцев стал переход Джоэля Фрилэнда, при этом команда лишилась Александра Кауна и Сонни Уимса. Итак, собравшие на бумаге лучший состав в клубной истории «Химки» намерены прервать гегемонию москвичей. Подтвердить свои амбиции желто-синие постараются в суперматче четвертой игровой недели.

Одним из тех людей, которые призваны вернуть «Химкам» титул чемпиона Лиги, является Алексей Швед. Защитник в свое время успел поиграть за подмосковный клуб, а также за «Динамо», но, безусловно, главной командой в его российской карьере доселе был ЦСКА, которому он отдал семь лет. В стартовом матче «регулярки» с «Автодором» Швед смотрелся неубедительно, а две последовавшие затем встречи против «Байзонс» и «Виты» дались фавориту без сверхусилий и не имели резонанса. В важнейшем матче против своей бывшей команды Алексей постарается дать полноценную премьеру для поклонников Лиги в честь своего возвращения.

Впереди всех нас ждет статусный матч главных антагонистов российского баскетбола, который будет иметь не только абстрактное психологическое и имиджевое значение, но и непосредственно повлияет на распределение мест в верхней части турнирной таблицы регулярного чемпионата. ЦСКА и «Химки» удачно стартовали в еврокубках, «размявшись» на двух последних победителях Евролиги (обыграны тель-авивский «Маккаби» и мадридский «Реал» соответственно). Армейцы Димитриса Итудиса затаились в преддверии по-настоящему сильных соперников. Химчане Римаса Куртинайтиса готовы выскочить из-за спины фаворита, подтвердив свою тигриную хватку в матче с испанским суперклубом. Главным фаворитам Лиги не терпится выяснить отношения в очной встрече.

Вопрос:

Кто выйдет победителем в сражении «больших»?
Александр Каун на протяжении долгого времени был одним из гарантов доминирования ЦСКА в трехсекундной зоне. В межсезонье центровой перебрался в НБА. Призванный заменить его Фрилэнд выбыл на продолжительный срок, и даже спешно призванный на помощь, Вячеслав Кравцов пока только ищет себя в схемах армейцев. Если взять тот же финал-2014, то «Химки» играли без Руслана Патеева и Тайлера Ханикатта, а Пол Дэвис и Джеймс Огастин были ограничены физически и не могли действовать в полную силу. Сейчас же проблемы со здоровьем остались позади, а фронткорт пополнился Марко Тодоровичем. Понятно, что у ЦСКА есть те же Кайл Хайнс и Андрей Воронцевич и варианты с маленькой пятеркой, но сейчас ситуация если не повернулась вспять, то уж точно былого преимущества под кольцом у армейцев не будет. Как это скажется в данном конкретном матче?

Дуэль:

Димитрис Итудис (ЦСКА) против Римаса Куртинайтиса («Химки»).

Мы уже говорили о том, каким важным и принципиальным будет выступление Алексея Шведа, которому предстоит столкнуться с пребывающим в прекрасной форме Нандо Де Коло. Говорили о том, что реанимированная передняя линия химчан постарается навязать оппонентам свою волю в трехсекундной зоне. Не менее важным видится и противостояние двух игроков, которые начнут матч на скамейке запасных – звездные «шестые» Милош Теодосич и Петтери Копонен призваны усиливать игру по ходу и решать в концовках. ЦСКА и «Химки» обладают множеством оружий и в недавних матчах Евролиги показали, что способны пользоваться своей силой уже сейчас. В такой ситуации на первый план выходит тренерская дуэль. И речь, конечно, идет не о мотивационной составляющей, ведь обе стороны в любом случае выйдут на паркет с максимальным настроем. Но от того, кто из тренеров сделает правильные акценты, сумеет удивить оппонента и будет принимать своевременные решения непосредственно по ходу игры – зависит очень многое.

Прямая речь:

Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис:
– Нас ожидает очень тяжелый матч. На протяжении многих лет «Химки» были и остаются нашим главным оппонентом в России, потому игра станет частью исторического соперничества. Хочу пригласить всех болельщиков прийти в понедельник и поддержать нашу команду.

Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис:
– Матч с «Реалом» показал, что в плане собранности и концентрации у нас все нормально. Важна была уверенность в себе и психологический момент. Обыграть ЦСКА всегда сложно, особенно на выезде. Возможно, у армейцев в этом году нет такого сильного состава, как за последние пять-семь лет, однако мы видим, как они играют. ЦСКА остается клубом-победителем, с хорошими игроками.

Прогноз:

– Нас ждет одна из самых интересных игр на старте сезона, – считает бывший центровой «Химок» и ЦСКА Алексей Саврасенко. – Это будет настоящая битва – с обеих сторон есть свои лидеры, которые не привыкли уступать. На сегодняшний день передняя линия «Химок» сильнее, чем у ЦСКА, но хотел бы отметить, что в свою очередь «маленькие» армейцев выглядят предпочтительнее. Очень хочется посмотреть, как проявит себя Алексей Швед – в свое время он провел много ярких матчей за ЦСКА. На данный момент армейцы лучше подготовлены и демонстрируют более командный баскетбол – я ставлю на них, но результат непредсказуем.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*