Победа на краю света

ЦСКА нанес гостевое поражение владивостокскому «Адмиралу» в матче регулярного чемпионата КХЛ со счётом 2:0. Дубль на счету молодого армейца Андрея Светлакова.

Источник: ХК «Адмирал»

В понедельник, 19 октября, состоялся третий матч выездной серии ЦСКА. На этот раз московский клуб встречался на льду Владивостока с местным «Адмиралом». Обе команды, что естественно, преследуют разные цели. Если дружина Дмитрия Квартальнова уверенно занимает третью строчку в турнирной таблице, то подопечные Александра Андриевского решают вопрос с выходом в плей-офф. Для обоих коллективов предыдущие встречи обернулись неудачами. Правда, у армейцев дела в этом компоненте немного лучше: одно поражение против четырёх подряд у «Адмирала».

Каждый тренер решал свои специфические задачи – Александр Андриевский должен был прервать проигрышную серию команды и порадовать домашнюю публику, а Дмитрий Квартальнов найти оптимальные сочетания в звеньях, заменив временно выбывших нападающих «молодой кровью», и настроить ребят на игру. Надо отметить, что московский наставник принял интересное решение и назначил в воскресение тренировку на 22:50 по местному времени, меньше чем за 20 часов до матча!  Такое во Владивостоке случается впервые. Возможно, глава тренерского штаба красно-синих и медицинская бригада клуба узнали что-то новое про акклиматизацию и способы восстановления.

На страже армейских ворот в этот раз был Станислав Галимов, у «моряков» – Налимов Иван. Налимова менять не было смысла, так статистика его выступлений не самая плохая, да и Игорь Бобков без вариантов уступает ему борьбу за место в основе. С Галимовым все немного сложнее. В турне поехали три равноценных голкипера, не гноить же их на банке. Игровая практика нужна всем. Кроме того, велика вероятность, что Галимов, наконец-то, обретет былую уверенность. Такие вещи проверяются только на практике. Тренеры армейцев решили рискнуть.

Также в составе армейцев обнаружился еще один новичок – этот матч был дебютным для Перескокова Вадима, который ранее выступал только Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). Он стал двадцатым нападающим красно-синих, внесенным в заявку клуба на сезон.

С первых секунд после после старта команды бросились искать друг у друга уязвимые места в обороне. Классическая атакующая игра ЦСКА, строящаяся через активное давление в центре поля и в чужой зоне, не подходила для этой встречи. «Адмирал» явно дал понять, что они не «мальчики для битья», и хоккеистам из столицы противостоит сильный и достойный соперник, который сам может навязать высокую скорость и плотную борьбу. Вспомните, буквально два дня назад «Амур» пошел тем же путем.

Гости и хозяева практически без пауз боролись за инициативу и не отдавали друг другу территориальное преимущество. На протяжении всего первого периода шла равная игра без красивых размашистых атак и реальных голевых моментов. Один раз за первую двадцатиминутку сыграли в большинстве армейцы и два раза «Адмирал». Обе команды хорошо действовали в обороне, и у вратарей практически не было работы. За период соперники на двоих оформили всего лишь 15 бросков в створ ворот. Без забитых шайб хоккеисты ушли на перерыв.

Во втором периоде армейцы выглядели более заряженными на атакующие действия, но и обороняться не забывали. Правда, кардинально рисунок игры не изменился, но атаки стали более опасными. Вырос градус борьбы, и показалось что вот-вот «всполыхнёт». Красно-синие начали чаще цепляться за шайбу в зоне соперника, но все броски Иван Налимов уверенно отражал, и «Адмирал» даже успевал организовывать в контратаки.  Пару раз даже 40-му номеру армейцев пришлось спасать ворота после кинжальных выпадов хозяев.  

В середине периода обратил на себя внимание небольшой, но активный десант болельщиков ЦСКА. Это немного подбодрило хоккеистов московского клуба, которые впоследствии завладели инициативой и заставили хозяев дважды нарушить правила. Однако долгожданных дивидендов из розыгрышей лишнего игроки ЦСКА не смогли извлечь. Под заряды про «наши пиро» и «наши флаги» сломал клюшку Александр Радулов, который постепенно начал закипать, а также произошла небольшая стычка у ворот Налимова меджу Космачевым и Андроновым, но арбитры вовремя вмешались в разборки бузотеров.

Примечательно, что ближе к концу второго периода игра стала более опасной…благодаря действиям хозяев. Казалось, что красно-синие отдали инициативу, но на самом деле это «Адмирал» сумел прибавить. Перерасти в гол активность «моряков» не смогла, и команды вновь ушли на перерыв с двумя нолями на табло. Владивостокцы переиграли по броскам армейцев – по-прежднему,   игра во втором периоде не является сильной стороной москвичей.

Александр Кузнецов, форвард «Адмирала», дал экспресс-комментарий в перерыве: «ЦСКА хорошо играет в обороне – нам надо чаще бросать. Мы играем дома и не должны уступать, поэтому так и бегаем, мы серьезно готовились. Главное, чтобы они первыми пропустили»

Собственно, под таким девизом «Главное, чтобы они первыми пропустили» и прошли 40 минут игры. Пазл сложился, товарищи красноармейцы. Очень упорно прошли две трети матча. Зрелищно смотрелась игра команд, хоть и без забитых шайб. В таких встречах один гол становится решающим. Это понимали в стане обеих команд и очень жёстко накачивали ребят перед заключительным отрезком матча.

В начале третьего периода хозяева вновь проверили готовность Станислава Галимова. Голкипер ЦСКА сыграл уверенно, но тут же его ворот произошла стычка, в результате которой Григорий Панин отправился на скамейку штрафников, а хозяин льда Фисенко Михаил на скамейку запасных… зализывать раны. Неприятный момент, но две минуты в меньшинстве ЦСКА провёл на отлично, не дав «морякам» закрепиться в зоне и поразить свои ворота – спасибо защите армейцев.

Темп игры вновь возрос, да настолько, что на 47-ой минуте получил травму один из арбитров. «Адмирал» подсел физически и стал допускать ошибки. Сильный соперник редко прощает за такой хоккей – на 51-ой минуте красно-синие смогли открыть счёт.

У армейских болельщиков возникло чувство дежавю. Как в прошлом матче с «Амуром» Александр Радулов привёз шайбу в зону соперника, «укатал» её и сделал убойную передачу своему молодому напарнику Светлакову. Андрей не подвёл и распечатал ворота «Адмирала» своим броском. 1:0 – у хозяев осталось девять с половиной минут, чтобы уйти от пятого поражения подряд.

Забитый гол придал уверенности ЦСКА, и московские хоккеисты будто вспомнили правильность действий на льду: перестали мельтешить, кидаться, заиграли с осознанием.

«Моряки» не хотели мириться с таким положением вещей, рванули вперед и стали проводить атаку за атакой, но тщетно… За четыре минуты до финальной сирены ЦСКА поймал хозяев при входе в зону, развернул атаку, и новоиспечённый дуэт Радулов – Светлаков оформил дубль. 2:0. Стоит отметить, что скрытая передача из-под защитника на пятачок была шикарной. Но местные болельщики не оценили всю красоту армейского хоккея – трибуны начали пустеть…

Казалось, что вопрос о победителе встречи уже снят. Правда, не обошлось без приключений – за две минуты до конца третьего периода заработал малый штраф Никита Квартальнов. Хозяева получили шанс забить гол престижа и возможность перевести игру в овертайм.  Александр Андриевский взял тайм-аут, расписал игрокам план атаки и снял вратаря. К сожалению, для «моряков» преимущество в два игрока не сработало, и армейцы заработали второй сухарь за время поездки по Сибири и Дальнему востоку.

Несмотря на высокую скорость, игра была вязкой и тяжелой. Нам стоит похвалить своих ребят: в этом матче они заработали всего 8 минут штрафа против 36 в предыдущей встрече.  Хорошая дисциплина стала залогом победы во Владивостоке.

В среду, 21 октября, ЦСКА на выезде сыграет с новосибирской «Сибирью». Забегая заранее скажу, что эта встреча станет самой интересной «зарубой» в выездной серии армейцев.

Главный тренер ПХК ЦСКА Дмитрий Квартальнов: «Победили в тяжелой игре. Отмечу игру нашего голкипера. Станислав Галимов дал команде шанс выиграть эту игру. Ну конечно, лидерские качества Сашки Радулова здесь помогли. Молодежь, которая сейчас находится у нас в команде, проходит под его началом серьезное обучение. Игра показала, что мы имеем хорошие перспективы и будем двигаться вперёд».

Главный тренер ПХК «Адмирал» Александр Андриевский: «Индивидуальное мастерство Радулова решило исход матча не в нашу пользу».

Протокол встречи и саммари

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*