По одной системе

ЦСКА в гостях обыграл «Сибирь». В основное время и в овертайме победитель не был выявлен. По буллитам оказались сильнее армейцы. 1:0 Б

Источник: ХК «Сибирь»

Основной интригой матча стала не только встреча двух фаворитов Западной и Восточной конференций КХЛ, но и свидание «бывших». Во-первых, в Новосибирске уважают и ждут Дмитрия Квартальнова, который из «чупашки», бившейся каждый год за попадание в плей-офф, сделал сибирскую «Золушку», претендующую на медали наивысшего достоинства. Его партнеру по тренерскому штабу Андрею Скабелке остается лишь шлифовать работу экс-руководителя.

Единственное «но» – Скабелку каждый раз запирают на две-три недели в чулане, как только у грандов КХЛ происходит тренерская отставка. Такой специалист нужен самим, Квартальнова уже утащили в ЦСКА, еще одну потерю «Сибирь» не перенесет. В последнее время СКА активнее всех чудит, поэтому в сторону Санкт-Петербурга постоянно направлена новосибирская дуля.

В составе ЦСКА ярко играют бывшие новосибирцы: защитники – Никита Зайцев, Игорь Ожиганов и Александр Кутузов; форварды – Никита Квартальнов и Дмитрий Кугрышев. «Сибирь» также богата армейцами: защитники – Федор Беляков, Сергей Гимаев; форварды – Дамир Жафяров, Игорь Фефелов; голкипер – Никита Беспалов.

И, наконец, мы снова вспомним о Кирилле Фастовском, руководившим ЦСКА более 10 лет. Свой след в клубе он оставил – сумев в сложное время под руководством Евгения Гинера и Виктора Тихонова восстановить команду. Связь Кирилла Валерьевича и армейцев до сих пор сильна, так как каждый год между «Сибирью» и ЦСКА проходят интересные обмены. Так что грешно не вспоминать хорошее и говорить экс-руководителю «спасибо» при каждой встрече. Надеемся, Кирилл Фастовский, ставший одним из самых ярких и успешных менеджеров КХЛ, еще пошумит в штабе красно-синих.

Началась игра достаточно нервно. Обе команды, словно опасаясь ошибок, действовали осторожно и просто – с оглядкой на свои ворота. Большое количество ошибок привело к тому, что соперники на двоих не смогли провести и пяти акцентированных атак, завершенных опасным броском.  Высокая скорость, навязывание борьбы по всей площадке, умелый форчекинг – визитная карточка системы Квартальнова и его «ученика» Андрея Скабелки. Другому своему «воспитаннику» Петерису Скудре («Торпедо») Квартальнов 9 октября оглушительно проиграл со счетом 1:4. Почему бы и новосибирскому филиалу не рискнуть?

На 9-й минуте Максим Мамин заработал малый штраф за задержку соперника клюшкой. Ситуация была относительно безобидная, что буквально взорвало Дмитрия Квартальнова, и наставник ЦСКА очень долго отчитывал своих хоккеистов. К счастью провинившейся команды, «Сибирь» не смогла создать хоть сколько опасный момент, даже в зоне москвичей «снеговики» не закрепились.

Спустя пять минут произошел неприятный эпизод с участием Хьяльмарссона. Симон был очень грубо атакован черенком клюшки в лицо – Улльстрем на противоходе умышленно ударил шведа, не оставив ему шансов на уклонение. Врачи спешно увели армейца в подтрибунное помещение, а лазарет ЦСКА вновь пополнился. Заметим, что красно-синие постоянно наказываются за невынужденные ошибки и хамство, но при этом сами страдают от излишней грубости соперника и низкой квалификации судей.

Скамейка красно-синих долго спорила с рефери, но добиться удаления лидера «Сибири» не смогла. В НХЛ специально для таких моментов ввели правило, когда главный тренер может запросить один повтор. В таких эпизодах это очень важно, и хулиган мог получить штраф 5+20.

Стоит отметить, что практически весь период первые два звена соперников успешно занимались сдерживанием друг друга, при этом на первый план вышли номинальные чеккеры. Так, тройки Телегина (3-я) и Светлакова (4-я) почти две минуты возили хозяев в их же зоне. Однако вскоре первая пятерка ЦСКА напомнила о себе. Радулов прочитал комбинацию новосибирцев при входе в зону, перехватил шайбу, наказав Алексеева за нерасторопность, и убежал на рандеву с Салаком. Бросок пришелся прямо в щитки вратаря, вторым темпом накатывал Кугрышев, но и его попытка обмануть голкипера не увенчалась успехом.

Последние 3-4 минуты периода остались за ЦСКА, армейцы много бросали, но откровенно опасных моментов не создали. Тем не менее, к концу первой трети матча статистика бросков была 12:7 в пользу москвичей, тогда как к 8-й минуте этот же показатель был 3:1, а к 15-й 6:6. Самым опасным моментом стал сольный выход Радулова с добиванием Кугрышева, а лучшим звеном, наверное, стала связка Кузьменко – Светлаков – Перескоков.

Дмитрий Кугрышев, нападающий ЦСКА, флэш-интервью в перерыве: «Команды играют в схожем стиле, никто не хочет проигрывать борьбу. Поэтому получается тяжелая вязкая игра. «Сибирь» – хорошая команда. Мало бросков потому, что мы стараемся не давать друг другу возможность, чтобы без сопротивления бросать. Здесь всегда очень приятно играть, жаль, что в регулярном чемпионате в Новосибирске сыграем всего лишь один раз».

Второй период новосибирцы начали в меньшинстве – почти минуту пришлось отбиваться от атак гостей, так как Ринат Ибрагимов перед перерывом получил две минут штрафа за задержку руками Андрея Кузьменко. ЦСКА реализовать численное преимущество не сумел, и практически сразу, как уравнялись составы, «Сибирь» провела контратаку. Голом дело не завершилось, зато был удален армейский защитник Григорий Панин.

Красно-синие успешно «убили меньшинство», но смогли провести впятером всего лишь одну-две смены. Никита Квартальнов за подножку отправился на скамейку штрафников, вызвав бурю негодования со стороны родителя. Вот кому-кому, а младшему Квартальнову не позавидуешь. Зная характер Дмитрия Вячеславовича, сыну на орехи достается больше всего. Особенно в таких ситуациях.

«Сибирь» крайне бестолково действовала, имея численное преимущество, но на исходе штрафного времени смогла создать единственный опасный момент, вызвав приступы паники в рядах защитников московской команды и разбудив трибуны. Илья Сорокин блестяще сыграл и смог отразить броски накатывавших Риддервалля и Улльстрема.

Судьи не успокоились и спустя минуту удалили Максима Шалунова, решив сыграть на нервах Андрея Скабелки.  ЦСКА словно заразился от «снеговиков» «тупкой» в атаке и крайне невзрачно отыграл две минуты. Темп игры стал рваным, период разбился на большое количество рваных моментов и долгих пауз под соловьиные трели людей в полосатой форме.

На 32-й минуте Виталий Меньшиков и Иван Телегин сцепились у ворот «Сибири», за что получили обоюдное удаление. Команды резво отбегали 4 на 4, но не смогли извлечь дивиденды от появления пустых зон и увеличения скорости. Низовой (с малым количеством забитых шайб) по определению букмекеров матч показал себя во всей красе. Соперники старались действовать просто и больше были нацелены на нейтрализацию лидеров друг у друга.

В концовке второй двадцатиминутки ЦСКА снова взорвался и стал настырно лезть на ворота Салака. Большая часть бросков была с острого угла и не представляла опасности, либо хорошо контролировалась голкипером. Однако активность гостей была вознаграждена удалением Сергея Шумакова. Полторы минуты прошли под диктовку красно-синих, но отличиться подопечные Квартальнова не смогли, хотя вчистую перебросали соперника 15:5 по итогам периода. Сирена отправила команды в раздевалку при счете 0:0.

Дамир Жафяров, нападающий «Сибири», флэш-интервью: «Игра очень напряженная – кость в кость. М ы боремся на каждом сантиметре льда. Обе команды проповедуют схожий стиль хоккея, поэтому голов не так много. Мы были готовы к такому количеству силовой борьбы, заранее готовились к этому. На ЦСКА всегда особенный настрой. Силы еще остались, сейчас разберем ключевые моменты и после перерыва будем стараться забить. Своим бывшим одноклубникам, кончено же, хочется насолить. Но я буду еще больше рад, если партнеры смогут отличиться».

Третий период стал закономерным продолжением всего матча. Новосибирцы и москвичи вновь предложили друг другу высокий темп игры, плотную опеку и сумасшедшую самоотдачу. Ценность забитой шайбы влетела до небес, так как она могла стать первой и единственной в этом матче. На фоне усталости лидеров вновь стали заметными «молодежные» звенья ЦСКА. Два шикарных момента было у Мамина и Телегина, но Салак в этот вечер был безупречен. Если исключить эти эпизоды, то можно сказать, что соперники сыграли без ворот. По броскам 9:6 снова в пользу армейцев, но остальные «выстрелы» шикарными не назовешь.

В последнюю минуту основного времени команды обменялись острейшими атаками на встречных курсах. Сначала гости вышли 3 в 2 и не смогли забить, затем «снеговики» провели контратаку, завершившуюся сейвом Сорокина после прострела на пятак в исполнении Шалунова и замыканием Жафярова. Дамир мог сурово наказать свой бывший клуб за провал в обороне…

Финальная сирена застала новосибирцев в атаке. В основное время ворота Салака и Сорокина остались неприкосновенными. Если заглянуть в статистику очных встреч ЦСКА и «Сибири», то в большинстве случаев команды расходились с разницей в одну шайбу. Самый популярный счёт – 3:2. Вот и в среду, 21 октября, не обошлось без бодания.

В овертайме победитель выявлен не был, а при пробитии буллитов удачливее оказались армейцы. Победный бросок на счету Александра Радулова. Илья Сорокин оформил свой четвертый «сухарь». В сложнейшем матче с точки зрения физики и психологии, ЦСКА завоевал два очка и смог увезти из непростого турне 8 очков из 12 возможных.

Протокол встречи и саммари

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*