Чапай думать будет

Превью к матчу 1/8 финала Кубка России ЦСКА – «Урал».

«Психическая говоришь? Ну хрен с ней – давай психическую».
Гончаренко звонит Скрипченко.

В десять дней, которые прошли с матча ЦСКА – Урал, уместилось много занятного: две боевых ничьи и наметившаяся голевая импотенция у атаки красно-синих, трудная победа в суровом уральском дерби для «Урал», а также много-много-много нервов. Откуда нервы и почему для обеих команд так важен предстоящий кубковый матч? Попробуем разобраться в нашем материале.

ЦСКА

Матч с «Манчестер Юнайтед» стал для армейцев в первую очередь испытанием характера. В преддверии манчестерского дерби, ван Гал решил откупиться от ЦСКА малой кровью и пойти в «психическую атаку», оставив на лавке Мату, Депая, Блинда, Каррика и выпустив на поле злого гения армейцев Валенсию. Когда армейцы повели в счёте, а «МЮ» за весь первый тайм смог нанести в створ только один неопасный удар – стало ясно, что голландец будет перестраивать игру.

Легко усиливать игру, если у тебя скамейка запасных забита игроками стоимостью по €30+ млн. «Красиво идут. Интеллигенция!» – сказал бы классик. В итоге, в войне нервов боевая ничья. Ван Гал доволен, Гинер светится от счастья. Лишь бедного Слуцкого колбасит по стенам. А если бы гениальный де Хеа не выручил и забил Муса?


В отличие от зарубы с манкунианцами весь матч «Терек» – ЦСКА можно уместить в одной короткой мизансцене. Навес ЦСКА с углового – Кудряшов технично подрезает мяч головой в угол своих ворот. Городов в отчаянном прыжке отбивает и, лёжа на газоне, с тоской наблюдает, как лучший бомбардир ЦСКА намеревается добавить подпрыгнувший мяч в сетку.

В общем, как Муса, находясь в метре от ворот, сумел ударить по мячу и попасть чуть выше перекладины – знают только его древние африканские боги. Недостаток свежести в атаке, на который посетует после матча наставник армейцев, здесь ни при чём. Идёт всего-то навсего девятая минута встречи.

Наверное, просто всеведущие духи рассчитываются за предыдущий момент, когда Садаев выходит один на один, но Акинфеев спасает от вернейшего гола. Да, Думбия на последней минуте вполне мог принести ЦСКА победу. Но кто он такой, чтобы спорить с богами? Боги мудры. И Муса, и Думбия обязательно отметятся и в протоколе, и на табло. Только на следующий день. В матче с «Локомотивом». За «Ростов».


«Урал»

У «шмелей» и Скрипченко в эти десять дней была своя нервотрёпка. Отношения между «Уралом» и «Амкаром» в последние годы нельзя назвать особенно дружелюбными. Два года назад, перед матчем в Екатеринбурге, бравый местный ОМОН изрядно помял приехавших в гости пермяков. Под раздачу попали даже вполне себе мирные граждане.

Инцидент получил широкий резонанс в местной прессе, и хотя встреча тогда завершилась мирно 0:0, но порядок на 15-тысячном стадионе охраняли 1.000 полицаев с собаками, 100 сотрудников ЧОПов и внутренние войска. С тех пор отношения между уральскими клубами как-то совсем не ладятся. Дерби есть дерби. Беспощадное, суровое, уральское.


После ухода в ЦСКА Виктора Гончаренко, его бывший ассистент Вадим Скрипченко ещё только зарабатывает себе имя и авторитет. Поэтому проиграть в дерби с «Амкаром» он не имел права – не поняли бы ни болельщики, ни тем более эксцентричный глава клуба.  «Урал» начал мощно, и повёл в счёте с углового уже в самом начале встречи, но потом потрепал себе нервы – пермяки играли жёстко, быстро и по-спортивному зло.

Ответный гол Салугина едва не ввёл «шмелей» в состояние транса, но опять выручили стандарты. На второй камбэк у «Амкара» сил уже не хватило – и уральцы довольно уверенно довели матч до победы.


24 октября 2015 года. Чемпионат России. 13-й тур. «Урал» – «Амкар» 3:1 (1:0)
Голы: Фонтанелло (6’), Сапета (65’), Манучарян (90’) – Салугин (61’)
Схема: 4-2-3-1
Состав: Арапов, Данцев, Мартынович, Фонтанелло, Кулаков, Сапета, Фидлер, Лунгу, Асеведо, Подберезкин, Ерохин.

Война нервов

Единственная загадка в кубковом матче – какие составы выставят на матч два генетически совместимых тренера Гончаренко и Скрипченко. В том, что фактически руководить ЦСКА будет именно белорус, и в стартовом составе не найдётся место для Дзагоева, Ерёменко, Мусы и Думбия – у меня нет почти никаких сомнений.

Тем более, что уже в субботу у армейцев матч с внезапно ожившей после отставки Колыванова «Уфой», где очки терять нельзя ни в коем случае. Не за горами – и поездка в Манчестер, от которой во многом зависят дальнейшие перспективы евросезона. Момент очень тонкий – надо аккуратно пройти между Сциллой усталости и Харибдой результата.

У Скрипченко – своя карма и свои кадровые и психологические трудности. После кубкового матча с армейцами, волею календаря «Уралу» предстоит важнейшая связка матчей: подряд «Спартак», «Ростов» и «Зенит». В этих встречах любой команде набрать очки будет крайне сложно.

«Шмели» тоже не железные – запас прочности «Урала» все-таки пониже, чем у отлаженной армейской машины. Проблемы с нападением одним переводом Ерохина в центрфорварды не решить. Даже с «Амкаром» всю опасность уральцы создавали со стандартов – и ни одного внятного момента с игры.

Соблазн сэкономить силы в матче с вице-чемпионом крайне велик – в случае проигрыша никто не кинет в Скрипченко камень. Особенно, пока ещё свежи воспоминания об уральском дерби, а поездки на «Открытие-Арену» и «Петровский» ещё так далеко.

Словом, вполне вероятно, что ночью два белорусских тренера будут двигать картошку по столу и, кусая ус, много думать. А потом – как в старом добром фильме…

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*