Вовремя окрысились

ЦСКА одержал победу над немецким «Брозе Баскетс» в матче 3-го тура регулярного сезона Евролиги.

Интересный факт – ЦСКА не проигрывал командам из Германии почти 15 лет. Последний раз армейцы потерпели поражение от берлинской «Альбы». Общая статистика очных встреч ЦСКА и немецких коллективов выглядит так – 11:2 в пользу красно-синих. При этом армейцы безоговорочно доминируют в матчах с «Брозе Баскетс» – 8:0.

Любители статистики за прошедшую неделю могли подметить еще несколько фактов. Во-первых, команда Итудиса в матче с «Динамо Сассари» поставила «личный» рекорд результативности, настреляв 107 очков. Во-вторых, игра с островитянами стала третьей подряд, когда москвичи заработали 100 и более баллов, что само по себе случается не каждый день. В-третьих, ЦСКА не проигрывал «Нижнему Новгороду» с марта 2013 года (10 матчей).

Произошедшее 25 октября тяжело назвать случайностью. Нижегородцы легли костьми, но после проигранной третьей четверти смогли сравнять счет и затащить красноармейский отряд в овертайм. Армейцы пытались организовать штурм, но на фоне усталости запороли слишком много моментов и в итоге уступили 82:86. Очевидцы говорят, что в раздевалке глава тренерского штаба почти тридцать минут проводил разбор полетов по горячим следам.

Работа над ошибками – это, конечно, хорошо, но есть ощущение, что греческий наставник почем зря гонял сдувшихся лидеров – более 30 минут на паркете провели Хайнс и Де Коло, очень близко подошли к этой отметке Теодосич, Джексон и Воронцевич. В то же время, не вышел на паркет Дмитрий Кулагин, мало сыграли Виктор Хряпа и Виталий Фридзон, также не был заявлен на игру Вячеслав Кравцов.

Хорошо рассуждать задним умом, но очень хочется, чтобы Димитрис Итудис иногда действовал чуть тоньше и чаще рисковал. Ведь в Нижнем Новогороде был практически смоделирован матч Топ-16 Евролиги или даже «Финала Четырех». Соперник уперся рогом, судьи благоволили хозяевам, да и трибуны были явно не за москвичей. Израильтяне, греки или испанцы еще жестче встречают ЦСКА, так что ранняя репетиция евро-весны удалась…

За час до матча «Брозе Баскетс» в фойе универсального зала ЦСКА выстроилась большая очередь из болельщиков, которые хотели взять автографы у армейского хоккеиста Яна Муршака и центрового баскетбольной команды Джоэла Фрилэнда. Среди страждущих нашелся даже гость из Читы, который впервые попал на баскетбол и был крайне рад тому факту, что удалось на память увезти постер с подписями кумиров.

Помимо Муршака, в гости на баскетбол пожаловали талисманы футбольной и хоккейной команд. Оба маскота пришли поздравить с 4-м днем рождения Просто Коня и пожелать ему конского здоровья и лошадиных сил, чтобы их хватило на всех нас и на добрые дела во славу великого клуба. Публика, в особенности дети, была очень рада такому визиту и с большим удовольствием веселилась вместе с живыми плюшевыми лошадками.

Теперь о баскетболе… Первую четверть армейцы начали резво. Рывок 7:0 был в первые две минуты организован Де Коло и Джексоном, но следующий отрезок ЦСКА проиграл со счетом 9:15. Перехваты Зисиса и Миллера, а также удачные подборы под чужим щитом Олашени, и все того же Зисиса с Миллером позволили «Брозе» сесть на плечи хозяевам площадки. Нельзя сказать, что москвичи вяло смотрелись, просто на одном Джексоне, набравшем 8 очков, далеко не уедешь.

Красно-синие лбом уткнулись в зонную защиту Бамберга и ничего конгениального не сумели придумать. Воронцевич трижды получал шанс, чтобы забросить «бомбу» с трехочковой линии, но был неточен. Немцы в целом были менее удачливы при завершении своих атак, зато шикарно отзащищались, действовали агрессивнее и сумели навязать борьбу на половине поля хозяев, засушив игру.

Второй период мог стать еще «хуже» с точки зрения результативности атак соперников. Около трёх минут ЦСКА вел в счете 2:0. Одна «двушка» за это время – не так уж и густо. Подобный баскетбол можно смело назвать футбольным словом «катеначчо», благо «Брозе» не гнушался мелкими нарушениями правил, быстро дойдя до «пробивных» фолов. Это болото разбавили Хайнс и Хекманн, счет стал 19:18. Минутная пауза выручила Димитриса Итудиса. Греческий тренер бросил в бой Фридзона вместо Хиггинса и угадал с перестановкой. Виталий за пять минут игрового времени сделал 4 подбора и помог команде организовать рывок 10:0 (29:18).

Тайм-аут взятый Андреа Тринкьери на 16-й минуте помог выровнять игру, но вторую четверть не спас 21:13 (37:28 после первой половины). В оставшееся до большого перерыва время команды накидали дуг другу авоську мячей. При этом во втором периоде Де Коло заработал 12 очков (всего 16 за 20 минут), Хайнс – 5, а Николс – 4. Могли быть в очках Воронцевич и Теодосич, но в выгодных ситуациях оба смазали свои броски из-за дуги.

После возвращения из раздевалки оба мазилы исправились – Воронцевич с пятой попытки забил-таки 3 очка, а Теодосич это сделал после 4-го захода на цель… Медленно, но верно ЦСКА довел преимущество до отметки в «+15» (54:39), однако Стрелниекс и Хекманн за две минуты до конца третьей четверти сократили отставание до 9 очков (58:49). Стоит отметить, что этому способствовала невнятная игра Коробкова, Хиггинса и Джексона, вышедших вместо Хайнса, Курбанова и Теодосича.

Уйти в отрыв красно-синие не сумели, за что чуть не поплатились в четвертой десятиминутке. С немцами играть всегда очень неприятно, команды из Германии навязывают дисциплинированный баскетбол с очень вязкой обороной и прямой, но мощной атакой. Кто-то называет такими команды тренерскими, кто-то системными. Не отпуская из виду тот факт, что ЦСКА не совсем удачно выставляет локти под кольцом, Бамберг раз за разом лез в краску и тихой сапой набирал очки. Если под щитом было тесно, гости после входа в периметр скидывали мяч к трехочковой и оттуда с переменным успехом забивали.

Так за четыре минуты до конца Уэнамейкер вывел свою команду вперед 69:68, заработав свое 19-е очко за игру. Примечательно, что американец сделал свое черное дело в окружении пятерых игроков в красной форме. Перед «Брозе Баскетс» замаячил шикарный шанс, наконец-то, впервые обыграть российского гранда.

Итудису пришлось в пожарном порядке брать тайм-аут и на пальцах объяснять, что надо предпринять для исправления ситуации. Помимо тренера ЦСКА, в ход матча вмешались болельщики. Есть поговорка – «мышь, загнанная в угол, превращается в крысу». Зал затопал и зашипел, чуть ли не буквально. Вот так интеллигентная театральная атмосфера за мгновения успела накалиться и погнать москвичей вперед.

Концовка осталась за хозяевами. ЦСКА за четыре атаки решил исход матча. Точные трехочковые броски Теодосича, Курбанова и Воронцевича, а также перехват армейской 20-ки в центре площадки и сольный проход Курбанова под кольцо – и вот на табло горит 81:72. Даже предшествовавшая этому рывку трехочковая «бомба» Миллера не смогла помешать армейцам.

Потеря Зисиса и последовавший фол Стрелниекса завершили чудную картину. Воронцевич реализовал два штрафных броска и поставил точку в этой встрече. Довольная публика аплодировала стоя…

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

– Поздравляю команду с очередной победой в Евролиге. Очевидно, что игра здорово отличалась в первой и второй половинах. Первая для нас была хорошей как в защите, так и в нападении – говорю это, даже несмотря на то, что набрали мы не так много. Мы хорошо создавали моменты, но часто не реализовывали броски. Достаточно сказать, что наши «четвертые номера» бросили 0 из 6, хотя атаковали из выгодных положений, и мы поддерживали их. О качестве нашей игры до перерыва говорит счет 45-15 по коэффициенту эффективности. Во второй мы вели «+11», «+15», но соперники стали атаковать нас один на один, пользоваться качествами Зисиса, Вонамэйкера и других, им удавались броски с сопротивлением. Одновременно мы совершили две потери, и позволили «Брозе Баскетс» захватить лидерство. При этом в ключевые моменты мы забросили свои мячи, открывали пространство и верили в победу. Хочу поблагодарить болельщиков, которые верили в команду и здорово помогли ей. Для нас это был хороший тест, на этой стадии сезона важно научиться контролировать ход матча, знать, что делать, когда идет плотная игра.

Кайл Хайнс, центровой ЦСКА:

–  «Брозе Баскетс» отлично защищались, поэтому Нандо и Тео было сложно набирать очки. Нам пришлось значительно прибавить в концовке, удалось реализовать важные броски. Я нахожусь в хорошей форме, провел много времени на площадке. Старался сфокусироваться на каждом моменте – что мы и должны делать всегда.

Протокол матча и саммари

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*