Андрей Ватутин: «ФИБА улучшает предложение, но и Евролига повышает финансовые условия»

Представители ФИБА в Москве встретились в президентов ПБК ЦСКА Андреем Ватутиным, чтобы обсудить предложения международной федерации по перспективам Евролиги и Еврокубка.

– Я встретился со спортивным директором ФИБА Костой Илевым и директором ФИБА по развитию Зораном Радовичем, – рассказал Андрей Ватутин. – Тема обсуждения – предложения международной федерации по перспективам Евролиги и Еврокубка. Каких-то конкретных решений по итогам принимать не планировалось, скорее, мы снова обсудили текущее положение дел. Говорить о конкретных деталях вчерашних переговоров не хотелось бы, тем более что предлагаемые ФИБА условия были опубликованы на днях.

– Похоже, ФИБА всерьез настроена взять под свое крыло лучший европейский клубный турнир…

– Сама ситуация, когда есть конкуренция за право проведения континентального топ-турнира, безусловно, идет на пользу его участникам: нынешний менеджмент Евролиги практически каждую неделю заключает договоры с новыми спонсорами, а ФИБА также постоянно улучшает свое предложение. Конкуренция, как известно, – лучшая среда для роста. Хочу отметить, что представители ФИБА очень настойчивы, предложения федерации с финансовой точки зрения весьма интересны, но и Евролига, в свою очередь, значительно улучшает финансовые условия для клубов.

От России на постоянной основе в предполагаемой Евролиге ФИБА обещано место только ЦСКА. Планируется серьезный акцент на спортивный принцип, по которому чемпион страны получает право участия в Евролиге или ее квалификации. С учетом Еврокубка, число российских представителей в клубных турнирах может достигнуть семи. О конкретном распределении говорить пока не имеет смысла.

– Мы уже обсуждали с вами встречу в Женеве 3 ноября. Напомните для наших читателей, кто там будет встречаться…

– 3 ноября в Женеве состоится встреча рабочей группы Евролиги и менеджмента ФИБА. Рабочую группу на данный момент составляют коллеги из «Фенербахче», «Олимпиакоса», «Реала» и «Маккаби», плюс президент Евролиги Жорди Бертомеу. Затем 10 ноября в Барселоне представители всех клубов Евролиги соберутся для обсуждения ситуации.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

30 МИЛЛИОНОВ ЕВРО ДЛЯ КЛУБОВ

ФИБА планирует создать собственный турнир вместо Евролиги. Ожидается, что в нем примут участие 16 команд по круговому формату. Лучшие восемь клубов выйдут в плей-офф.

Восемь мест из 16 гарантировано займут «Барселона» (Испания), «Реал Мадрид» (Испания), «Олимпиакос» (Греция), «Панатинаикос» (Греция), «Маккаби» (Израиль), ЦСКА (Россия), «Анадол» (Турция) и «Фенербахче» (Турция).

Еще четыре места гарантированы для национальных чемпионов лиги Франции, Германии, Италии и Литвы. Остальные четыре места будут заняты после квалификационного раунда, в котором примут участие 28 команд.

В сообщении ФИБА подчеркивается, что новая модель турнира была создана, «чтобы обеспечить прочную основу для будущего роста европейского баскетбола».

Отмечается также, что федерация гарантирует клубам распределение между ними 30 млн. евро за сезон от продажи маркетинговых прав.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*