«Дарюшшафака» – команда не знакома, игроки известны!

Представляем нового соперника ПБК ЦСКА из Турции

Источник: Euroleague.net

История

На протяжении двух десятков лет, начиная с начала 90-х, «Дарюшшафака» была крепким середняком Турецкой Баскетбольной Лиги «TBL», забравшись на рубеже веков на третью строчку внутреннего чемпионата. Но, завершив сезон 2009-10 в подвале турнирной таблицы, была вынуждена опуститься во второй по значимости турнир Турции. Светлое будущее этого клуба наступило с началом сотрудничества с финансово-промышленным конгломератом «Doğuş Holding».

Команда «Дарюшшафака» может показаться совсем неизвестной, но ее игроки прекрасно знакомы ценителям европейского баскетбола.

Состав

По сравнению с прошлым сезоном ростер «турецкой Золушки» сменился практически на 99%. Второй год здесь начинают лишь основной первый номер Джамон Лукас и третий разыгрывающий Мехмет Ягур. Все остальные пополнили команду в минувшее межсезонье. Вот кто теперь защищает зеленые цвета этого турецкого обладателя «уайлд-кард» Евролиги: квартет из «Фенербахче» – Эмир Прелджич, Семих Эрден, Огюз Саваш и Серхат Четин; Люк Харангоди из «Валенсии», Реджи Реддинг из «Альбы», Эндер Арслан из «Галатасарая», Маркус Слотер из «Реала», Милко Бьелица из «Эфеса» и, конечно же, Манучар Маркоишвили из ЦСКА. Числящийся в составе Эрвин Дадли в новом сезоне участие пока не принимал.

Бывший немецкий защитник с турецкими корнями Митхат Демирел значится самым громким из приобретений «Дарюшшафаки». Только выполнять он будет роль генерального менеджера, надеясь с практически полностью обновленным составом шаг за шагом вершить славную историю нового для себя клуба. Буквально на днях уже при Демиреле стало известно о договоренности с «отказником» из «Филадельфии» Скотти Уилбекином.

Выпускник «Флориды» (NCAA), будучи невыбранным на драфте НБА 2014 года, прошлый сезон начал в Австралии, завершив его в составе греческого АЕКа. Проведя за «76-х» матчи летних лиг в Орландо и Вегасе, этот разыгрывающий защитник (23 года, 188 см) планировал продолжать выступления на Зеленом континенте. Однако в конце июля «Фила» одарила его 4-летним контрактом, который, правда, на старте сезона аннулировала.

Тренер

За исключением пары лет в «Беннетоне» всю свою тренерскую карьеру наставник «Дарюшшафаки» Октай Махмути работал с командами из родной Турции. Кстати, местом рождения этого тренера является македонский Скопье.

Руководя клубом из Тревизо в сезоне 2008-2009 Махмути был признан тренером года в розыгрыше Еврокубка. Трижды он доводил «Эфес» до стадии четвертьфинала Евролиги. Многократный победитель чемпионата Турции и обладатель кубка страны.

Результаты

В шести матчах этого сезона на разных фронтах «Дарюшшафака» потерпела уже 4 поражения подряд. В каждом из турниров они имеют показатели по 1-2 (победы – поражения). В частности, 10 очков турки проиграли недавним соперникам ЦСКА «Брозе Баскет», ничего не смогли противопоставить «Уникахе», в борьбе уступили «Фенербахче» и «Юсак Спортиф», имея победы над «Динамо» (Сассари) 83:74 и соотечественниками из «Газиантеп» 59:53. В турецкой лиге на данный момент стамбульский клуб занимает 5 место из 16 возможных. Если взглянуть на ход событий последних игр «Дарюшшафаки», то она стремительно уходит в отрыв в первой четверти, а на протяжении трех оставшихся планомерно его растрачивает, уходя в минус. С запасом мощности пока большие проблемы.

Выраженным лидером можно считать «долгожителя» этой команды Джамона Лукаса – он же Джамон Гордон. Не путать с бывшим армейцем Джамонтом Гордоном, это два совершенно разных американских игрока. Причем, эти парни похожи не только именами. Они оба являются очень крепкими атакующими защитниками – левшами! Так вот за Лукасом-Гордоном значится наивысшее среднее игровое время (28,7 мин), лидерство по результативности (11,2 очка) и перехватам (1,4). В качестве ассистента он уступает первую строчку Эмиру Прелджичу (4,5 передачи) с результатом (3,8). Основная сила на подборах на старте сезона у «Дарюшшафаки» это Эрден и Реддинг, каждый из которых в среднем собирает за игру примерно по 5 отскоков. Но и здесь не обходится без словенского турка, рожденного в Боснии – Прелджича (4,2 подбора).

ЦСКА

Тяжелая в функциональном плане неделя ЦСКА, когда за 7 дней армейцам пришлось сыграть три игры, включая две выездные, наложила отпечаток и на домашний матч с немецким «Брозе». Красно-синие имели комфортное преимущество по ходу встречи, но подопечным Андреа Тринкьери удалось затянуть москвичей в концовку, которую хозяева таки вытянули благодаря самоотверженным усилиям в основном Никиты Курбанова и Андрея Воронцевича. Наши парни постарались не только в атаке, но и на подборах, перехватах, в защите.

В тот вечер у ЦСКА не очень здорово летели дальние броски, но, когда хозяева всё же ненадолго упустили преимущество в счете (68:69), всё встало на свои места. Точно из-за дуги пробили Теодосич, и те же Воронцевич с Курбановым. Причем, для последнего эта дальняя «бомба» стала первой в евросезоне.  

Что может противопоставить ЦСКА эта темная лошадка? Мощь. Хорошо действует пара турецких центров, защищавшая в прошлом сезоне полосатые цвета «Фенербахче» – Саваш и Эрден. Вместе с ними периодически переднюю линию «Дарюшшафаки» будет составлять дуэт опытных американцев – Харангоди и Слотер, которым будет помогать серб Милко Бьелица. А по последним слухам в эту компанию может добавиться еще и большой турок с опытом выступлений в НБА Фуркан Альдемир, который, как и Уилбекин, неожиданно лишился контракта с «Филадельфией» перед стартом сезона.

Разгонять атаки Лукасу, возможно, будет помогать обозначенный выше Уилбекин. По традиции со всех флангов можно ожидать проблем от человека-оркестра Прелджича. Правда, пока Октаю Махмути в короткие сроки не удается из такого набора известных игроков создать коллектив, который доводит до победного конца хорошо начатые матчи. С реализации атак так же еще не всё ладно. Хотя ведь и тренер Октай Махмути в первую очередь известен своим «защитным» нравом. ЦСКА на фоне «Дарюшшафаки» выглядит, по меньшей мере, сыграннее.

В сравнении

Если сравнить обоих соперников по результатам трех туров Евролиги, то армейцы превосходят оппонентов по средней результативности (96,7 против 76,0), точности двухочковых бросков (62,9 против 48,6) и штрафных (79,5 против 66,7), передачам (22,3 против 15,7), перехватам (10,3 против 5,3) и блокшотам (3,7 против 1,7).

ЦСКА вместе с краснодарским «Локомотивом» из группы «C» и ближайшим соперником по сикстету с литерой «D» составляют трио тех, кто в сезоне Евролиги 2015-16 пока не проигрывал. «Дарюшшафака» же на данном этапе делит места с третьего по пятое с «Брозе» и «Маккаби».

Накануне очной встречи с турками армейцы провели домашнюю игру с не самым сложным «Калевом» в рамках Единой лиги ВТБ. Встреча, которая состоялась 1 ноября в УСК им. А.Я. Гомельского, прошла без участия лидера команды Нандо Де Коло, которому был предоставлен выходной. Да и Кайла Хайнса тренеру Итудису пришлось заиграть только во второй половине, т.к. в первой без него чувствовались проблемы, как под щитами, так и с настроем.

У «Дарюшшафаки» же получается на день меньше отдыха. Их матч внутреннего чемпионата с «Aykon TED», идущим с тем же показателем 1-2, прошел 2 ноября и завершился уверенной победой стамбульцев 82:69. Самым результативным у победителей стал наш хороший знакомый Маркоишвили, а в числе лидеров по результативности у соперника оказался его соотечественник Виктор Саникидзе, который минувший сезон отыграл за казанский УНИКС. Уилбекин в той игре участие не принимал.

Как видно на данный момент, результатами подопечные Махмути пока похвастаться не могут, но рано или поздно их класс даст о себе знать, что лишний раз подтвердил упорный поединок со звездным «Фенером». Да и взаимопонимание между турецким тренером и доброй половиной игроков команды, проведших не один турнир в форме сборной Турции, обязательно придет.

В новом доме

Матч с ЦСКА будет проходить в современной «Фольксваген Арене», тогда как игры внутреннего чемпионата «Дарюшшафака» проводит на паркете «Ayhan Sahenk Spor Salonu». Встреча с грандом европейского баскетбола будет как нельзя кстати, чтобы начать с аншлага домашние выступления на новой арене.

Хайлайты игр «Дарюшшафаки»

15 октября. Дарюшшафака – Динамо Сассари 83:74


18 октября. Чемпионат Турции. Дарюшшафака – Фенербахче 65:70


23 октября Евролига. Брозе Баскетс – Дарюшшафака 86:76


26 октября. Чемпионат Турции. Ушак Спортиф – Дарюшшафака 72:70


30 октября. Евролига. Уникаха – Дарюшшафака 81:69

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*