Неделя гостевых характерных побед баскетбольного ЦСКА

За минувшую игровую неделю баскетбольный ЦСКА провел по матчу в Евролиге и Единой лиге ВТБ.

Обе встречи были для армейцев выездными и оказались очень непростыми. По накалу, неуступчивости, мотивации и самообладанию они походили на игры плэй-офф. Турецкий клуб «Дарюшшафака» и краснодарский «Локомотив-Кубань» заставили москвичей мобилизоваться и продемонстрировать баскетбол близкий к совершенству, невзирая на кадровые проблемы. Напомним, что из-за травмы ноги не смог поехать в Стамбул запасной центровой Павел Коробков, а уже в турецком матче левую руку сломал капитан Виктор Хряпа.

В такой ситуации, учитывая невероятный подбор игроков фронткорта «Дарюшшафаки» (Эрден, Саваш, Слотер, Харангоди) особая нагрузка выпала на плечи резервного большого с краткосрочным контрактом Вячеслава Кравцова, вышедшего на подмогу Кайлу Хайнсу и Андрею Воронцевичу. Справившись с задачей, украинский центровой получил место в составе и на краснодарский матч. Отчего удел лишнего легионера в игре Единой лиги пришелся на Кори Хиггинса.

Тренеру виднее, но возможно, против такой сбалансированной команды как «Локо», помощь Кори была бы актуальнее, чем участие Деметриса Николса. Но, команда одержала два победы, значит, греческий наставник был абсолютно прав. К тому же, получив добро от врачей, вернулся в строй Паша Коробков, да как вернулся! Амурчанин стал непосредственным участником определяющего рывка красно-синих в первой половине встречи против команды с символикой ОАО «РЖД».

Милый Милош!

Героев при добывании этих двух непростых побед в составе ЦСКА было предостаточно, но один стоит особняком! И дело не в том, что он так никогда не играет, а потому, что так сконцентрирован и мотивирован он не так часто, как хотелось бы. Речь, как вы понимаете, о Милоше Теодосиче. Балканский бородач на протяжении двух сражений подряд играл в свой лучший баскетбол, как случалось с ним, пожалуй, только в выступлениях за родную Сербию. Эффектно «Тео2» может «баскетболить» всегда, но с эффективностью частенько не всё гладко.

В Стамбуле и Краснодаре Теодосич выделялся сразу в нескольких компонентах: выбор бросков и передач, очень цепкая защита, помощь на подборе, самообладание! Не так часто ему удается преуспеть сразу во всем перечисленном. То выпадает в защите, то пытается спасти Россию дождем неподготовленных трехочковых, то не может совладать с собственным талантом дриблера  и распасовщика или еще хуже, начинает перепалки и не пренебрегает хамством. На радость армейским болельщикам ничего такого за последнюю игровую неделю Милош себе не позволял.

Хочется пожелать болельщикам ЦСКА подобную пару смежных игр в его исполнении увидеть весной 2016-го, чтобы они пришлись на полуфинал и Финал Четырех Евролиги! Его статистика в турецком матче составила 22 очка и 9 передач при реализации бросков из-за дуги 4/7, эффективность – 28; в краснодарском – 22 очка и 5 передач, трехочковые – 4/4, эффективность – 33!   

Дарюшшафака

Подтвердились наши опасения перед матчем ЦСКА – «Дарюшшафака», когда мы говорили, что, несмотря на ряд поражений турков на старте сезона, класс их игроков и опыт тренера вынудят армейцев зубами выцарапывать победу на «Фольскваген Арене». Лишний раз подтвердилось и защитное реноме тренера стамбульцев Октая Махмути. Под рев трибун рвущиеся вперед хозяева вынудили армейцев совершить 8 потерь за первые же 8 минут матча! Однако Димитрис Итудис не дрогнул, и в считанные минуты гости выдали невероятный рывок 16-0. Но далее уже 5 фолов ЦСКА за первые 5 минут второй четверти, не позволили им дожать хозяев к большому перерыву. Турки откровенно рубились на грани и даже за гранью фола. Показательна была микро дуэль между Эрденом и Воронцевичем, когда стамбульский великан устроил своими руками мельницу на обоих концах площадки, но наш мудрый форвард нашел момент продемонстрировать ближайшему арбитру гиперактивность местного великана. Результатом чего стал остужающий ранний третий фол забияки, отправивший его ворчащего на «банку».

Порадовало в этой игре уже привычное доверие армейского тренера россиянам. По решению наставника из наших лишь Виталий Фридзон оказался не у дел. Курбанов и Кулагин помогали поддерживать невероятные скорости заданные Теодосичем, Джексоном и Де Коло.

Однако не обошлось и без знакомой «расконцентрации» в середине четвертой четверти, когда, имея почти два десятка очков преимущества, игроки ЦСКА позволили самоотверженным туркам затащить себя в концовку. Можно сказать, что немного не доборолись, но очкового запаса для победы хватило 80-75. По матчу с «Дарюшшафакой» можно утверждать, что Слава Кравцов уже оправдал свое пребывание в клубе, став третьим в команде по эффективности с 7 очками и 4 подборами.

В той игре в составе турецкой команды не приняли участие недавно подписанные Уилбекин и Альдемир. Вероятно, мы встретимся с ними в ответной встрече в УСК 11 декабря. Не лишним было бы иметь в ротации и нашего новичка Джоэля Фриленда.

Локомотив

Победа над «Локомотивом» стал первой для Итудиса и ее по праву можно считать тренерской. Это предположение после матча подтвердил и один из героев в стане проигравших – бывший армеец Сергей Быков, сказав следующее: «Нас подвели потери в первой половине, и было видно, что ЦСКА хорошо к нам подготовился».

По этим двум играм Милоша Теодосича можно с легкостью назвать как самым полезным, так и лучшим «шестым» игроком. Один в один, как во встрече с «Дарюшшафакой», армейцы упустили стартовый рывок соперника, но с выходом серба со скамейки мгновенно вернули статус-кво. Если в турецком матче на этом отрезке баскетболисты ЦСКА набрали 16 безответных очков, то на этот раз – 15.  Но, если тогда за результативность в основном отвечали Де Коло и Теодосич (41 очко из 80), то сейчас дуэт с активным подключением Аарона Джексона преобразовался в трио (54 очка из 77). В защите же армейские «малыши» вновь предстали цепными псами, которые раз за разом совершали коллективные отборы, не позволяя соперникам даже бросить по кольцу. И это спасло их от больших проблем в собственной трехсекундной зоне.
   
Не обошлось в этой игре и без проблем. Атаки ЦСКА захлебывались при попытке взять кольцо соперника в «позиционке» с обыгрышем спиной к кольцу или же при сольных проходах «один на всех». Вновь сам не свой был Виталик Фридзон, невнятные атаки которого привели к тому, что он по два раза смазал со всех дистанции, включая штрафные попытки. Пару раз зарывался под больших соперников Хайнс. Потерялся Николс. Откровенно не шла атака из-за дуги у Нандо. Упустили очередь спасительных атак от Сергея Быкова.

Но скорость, использование ширины площадки, вывод на дальние броски, пик-н-роллы и очки вторым темпом были ключами к победе против команды с передней линией в лице Фесенко, Синглтона, Клавера. Насколько Де Коло был неудачен в дальних бросках в этот вечер, настолько умело он разрезал оборону противника своими проходами. Самым незаменимым оказался Андрей Воронцевич, задержавшийся на паркете на 32 игровые минуты.

Кроме искрометной игры скоростного трио ЦСКА хочется отметить также 4 подряд точных штрафных от Кайла и очень удачный выход Павла Коробкова, который стал самым эффективным после «троицы», набрав за 16 минут 8 очков и 4 подбора, надежно сдерживая больших соперника. Засматриваясь на подсознательные взаимодействия в атаке пары Коробков-Теодосич, перед глазами всплывал дуэт Папалукас-Саврасенко.

После игры джокер матча Паша Коробков поделился с www.pro-cska.ru информацией о своем состоянии:

«Я не полетел на игру с турками, потому что получил небольшую травму прямо перед самым вылетом команды в Стамбул. На следующее утро сделали МРТ, и оно ничего страшного не показало. Отделался только ушибом! Пока команда была на выезде, в Москве мне делал восстановительные процедуры, и все прошло. Сегодня играл без боли, всё хорошо!»

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*