ЦСКА – «Уникаха», кто выше?

Представление следующего соперника ПБК ЦСКА в Евролиге.

По составу и игре

Команда «Уникаха Малага» состоит из двух полноценных пятерок. Совсем недавно они выглядели так: Недович, Смит, Суарес, Кузьминскас, Хендрикс – первая и Маркович, Джексон, Диез, Томас, Васкес – вторая. Однако после третьего тура Евролиги, когда в матче с «Дарюшшафакой» кардинальный перелом внесли запасные, ведомые парой защитников, то Хуан Плаза решил перекроить основу. Серб Стефан Маркович заменил соотечественника Недовича, а француз Эдвин Джексон задвинул на задний план американского коллегу по амплуа Смита.

Кроме того, этот дуэт намного плотнее опекает соперников на дуге, чем их предшественники. В атаке же Маркович – чистый первый номер, раздающий за матч по 7 результативных передач в этом розыгрыше. Джексон – взрывной второй номер с прекрасным дальним броском и молниеносным проходом. В его привычках идти на щит после своих промахов.

О стартовых больших. Хорошо знакомый по «Локомотиву», «невысокий» центр Ричард Хендрикс является прототипом Кайла Хайнса и дабл-дабл за игру для него в порядке вещей. Карлос Суэрес несколько напоминает по игре Андрея Воронцевича. Этот испанец предпочитает брать инициативу на себя только в случае крайней необходимости, но всегда под рукой при игре в защите, на подборах, розыгрыше.

Долговязый, флегматичный, прыгучий и универсальный Миндаугас Кузьминскас по своей антропометрии и арсеналу игровых действий походит на бывшую звезду хорватского баскетбола Тони Кукоча. Тренер строит игру вокруг этого литовца, который является самым результативным в команде, набирая в среднем по 16 очков за вечер.

Эта связка сложилась в сезоне 2012-13, когда Хуан Плаза тренировал каунасский «Жальгирис» с юным «Кузей» в составе. После чего они вместе и перебрались в Малагу. Проработав здесь два года и выведя команду в ТОП-16 Евролиги, испанский наставник получил от руководства клуба продление соглашения о сотрудничестве еще на два сезона.

«Уникаха» является достаточно управляемой тренерской комнадой, впрочем, как и ЦСКА. Отчего эти два клуба и делят пальму первенства в группе, и в пятом туре им суждено определить единоличного лидера в очном противостоянии на домашнем паркете москвичей.

В качестве лучшего шестого в такой ротации может быть Дани Диез – продукт «Реала», выбранный «Ютой» в концовке минувшего драфта НБА. Этот 22-летний легкий форвард отличается уверенным дальним броском. По итогам прошлого сезона, будучи в аренде от «Реала» в составе «Сан-Себастьян», Диез был признан лучшим молодым игроком «Liga ACB». При случае свое слово может сказать и классический центр, чемпион Евролиги 2010 года Фран Васкес. С его ростом, прыжком и мягкой кистью пока ничего не сделалось.  

От игроков «Уникахи» не стоит ждать авантюрных атак. На чужой половине они точно знают, чего хотят, часто забивая сверху. В игре с всё той же «Дарюшшафакой» в их активе набралось 7 данков. Высокоорганизованное нападение нередко задействует всех игроков. Здорово выходят наверх и помогают разбрасывать мяч все большие, прекрасно взаимодействуя, в том числе, и друг с другом.

Накануне

Свой последний матч перед встречей с ЦСКА игроки из Малаги провели 8 ноября во внутреннем чемпионате против «Тенерифе», победив лишь в овертайме со счетом 95:85. В той встрече Плаза задействовал 11 своих баскетболистов, включая третьего разыгрывающего Альберто Диаза. Все они были бессменными участниками и предыдущих туров Евролиги.

У ЦСКА таких «постояльцев» меньше. Показатели побед и поражений испанцев в лиге страны 3-2, включая поражения от «Кутчи» и «Бильбао». Москвичи имеют в пассиве Единой лиги лишь неудачу в овертайме от «Нижнего Новгорода». И хоть армейцы играли свою предшествующую игру с «Локо» в рамках лиги ВТБ на день позже, но для них предстоящая схватка с испанцами будет домашней.

По составу армейцы ничем не уступают «Уникахе». Особенно интересно будет понаблюдать за противостоянием пары сербов и пары французов  – медалистов прошлогоднего Чемпионата Мира: Марковича, Теодосича, Джексона и Де Коло.

Оба лидера нашей группы ранее расправились с «Маккаби», «Брозе Баскет», «Дарюшшафакой» и «Динамо Сассари». По статистике ЦСКА делает за игру на 4,5 подбора больше, но на 2,5 раза чаще совершает потери.

Друг против друга

В прошлом сезоне ЦСКА пять раз встречался с «Уникахой»: на предсезонном кубке в Турции, дважды на групповой стадии Евролиги и столько же на этапе ТОП-16. Так вот оба заключительных раза армейцы уверенно побеждали (+27 и +18). Правда, с того момента состав испанской команды поменялся еще больше чем наш.

Гостям из Малаги не так часто удается побеждать в Москве, но на этот раз тренер Плаза определенно везет своих парней за победой. В последний раз испанцы увозили из Москвы викторию 25 января 2013 года. На глазах почти 5000 зрителей армейцы были жестоко биты 81:94. Самым полезным в наших рядах был тогда Ненад Крстич (23 очка, 6 подборов и 2 блокшота). Из участников той встречи сегодня на паркете окажутся только Милош Теодосич с Аароном Джексоном с одной стороны и Фран Васкес с другой.

Ричард Хендрикс о новом свидании с ЦСКА

В период подготовки к московскому матчу, на сайте Евролиги было размещено интервью центрового «Уникахи» Ричарда Хендрикса, в котором говорилось и о предстоящей встрече со старыми знакомыми.

«Мы испытываем большое уважение к ЦСКА, с этим клубом я хорошо знаком лично. Их состав собран из большого количества талантливых игроков. Уверен, что они сыграют в своем фирменно стиле, и проблем с мотивацией у них не возникнет. Не жду легкого матча, но буду играть на победу.

С Кайлом Хайнсом мы занимаемся примерно одним и тем же и нередко сталкивались друг с другом на позиции пятого номера. Нам оба часто приходится сражаться против парней, которые намного выше, но для нас это не проблема. Поэтому я очень уважаю его, считаю достойным защитником и соперником. Встреча с ним для меня – всегда вызов».

Хайлайты и статистика игр «Уникахи» в сезоне 2015-16

15 октября. «Уникаха» – «Брозе Баскетс» 76:71.


22 октября. «Маккаби» (Тель-Авив) – «Уникаха» 82:93.


30 октября. «Уникаха» – «Дарюшшафака» 81:69.


06 ноября. «Уникаха» – «Динамо Сассари» 80:62.


08 ноября 2015. «Уникаха» – «Тенерифе» 85:75.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*