Как ЦСКА вернул лидерство

ЦСКА одержал «сухую» победу над ярославским «Локомотивом» (2:0) в матче регулярного чемпионата КХЛ.

Перед матчем в Ярославль прибыли игроки, участвовавшие в Кубке Карьяла. Еще одной радостной вестью стало пополнение в семье Александра Радулова. Лидер атак ЦСКА решил помочь команде в игре с «Локомотивом», и только после этого уехать к жене и новорожденному сыну. За несколько дней до начала встречи стало известно, что все билеты распроданы и будет аншлаг на ледовой арене в Ярославле. Неудивительно, что противостояние двух лидеров регулярного чемпионата вызвало такой интерес у публики.

В четверг не смогли выйти на лед лидеры атаки «Локомотива» Егор Аверин и Эмиль Галимов. А у ЦСКА в лазарете до сих пор остаются Стефан Да Коста и Симон Хьяльмарссон. Зато залечили травмы форварды Ян Муршак и Владимир Жарков, а также защитник Михаил Науменков. Последние два в Сочи провели свой первый матч в чемпионате после восстановления.

Что касается маленьких интриг, то эта встреча была особенной для Джеффа Плэтта, ведь за его плечами «ярославское» прошлое.

По первым минутам встречи стало понятно – зрителей ждет классный хоккей, с большим количеством атак и силовых приемов. Арбитры не разделили азарт публики и решили иначе: первый свисток уже раздался на второй минуте. Денис Мосалёв отправился на скамейку штрафников за задержку руками. Все две минуты штрафа армейцы наседали на ворота Мурыгина, но счет открыть не сумели.

На восьмой минуте встречи произошла небольшая потасовка, во время которой Радулов снял шлем с Конькова… но удаления не последовало. Зато спустя минуту арбитры дали две минуты штарфа Максиму Мамину за подножку.  Имея численный перевес на льду, хозяева сделали только один опасный бросок по воротам, который Сорокин отразил плечом.

Следующий отрезок матча снова остался за судейской бригадой: последовала череда удалений, за которой было тяжело уследить. Показалось, что даже рефери сами не успевают за своими решениями. На скамейке штрафников обеих команд оказались Сергей Коньков,  Михаил Пашнин и Ян Муршак. Это судейское безобразие смогла разбавить только заброшенная шайба. Большинством воспользовался ЦСКА. С великолепного паса Ожиганова на 14-ой минуте Кугрышев изящно подставил в ближнюю девятку ворот железнодорожников, и для Алексея Мурыгина надежды на «сухой» матч были разрушены. 1:0.

В оставшееся время первого периода «Локомотив» пытался отыграться, а ЦСКА увеличить отрыв. Но игра была равной, даже удаление Антти Пильстрема не помогло хозяевам, и команды ушли на перерыв при счете 1:0.  

Девиз первого периода – судьи свистели все, что было и чего не было. Шесть удалений за 20 минут это сильно.

В экспресс-интервью Александр Радулов посетовал на работу арбитров, но самое важное, что страна узнала, как зовут Радулова-младшего – Макар. Радулов Макар Александрович. Запишите у себя в блокнотике, лет через 15 первенец в спортивной семье даст о себе знать

Если в первом периоде игра была равной, то во втором ЦСКА стал играть более размашисто и вариативно. Игра немного успокоилась в сравнении с первой двадцатиминуткой. Правда, Мурыгин уже на первых минутах был вынужден ликвидировать опасный бросок, а по истечении пяти минут голкипер хозяев вновь отразил атаку у своих ворот, но шайба оказалась на сетке, и случилось небольшое замешательство среди игроков.  

Москвичи уже приноровились к атакам «Локомотива», и не испытывали каких-либо проблем при встрече хозяев на своей половине поля. «Арена-2000» стала замолкать и в этот момент послышались армейские «заряды» и энергичные песни.

Середина периода и кроме острой атаки Плэтта ничего интересного не произошло. Даже соловьиные трели судей замолчали. Видимо полосатые ребята забыли свистки в раздевалке. Забегая немного вперед скажу, что за вторую двадцатиминутку не последовало ни одного удаления. Видимо арбитры поняли, что хоккей — это игра с силовыми приемами и по любому «чиху» останавливать матч не стоит. Балет на льду будет хозяйничать во время новогодних ёлок.

На 35-ой минуте новоиспеченный отец с передачи Плэтта с неудобной руки положил в девятку и зажег на табло счёт 2:0. Отличный и какой красивый подарок своему сыну! Теперь преимущество армейцев подтверждала не только статистика, но и счет. Красно-синие выглядели явно свежее, чем железнодорожники.

Вернувшись на лед после второго перерыва, ярославцы прибавили в скорости и начали прессинговать гостей. У Сорокина прибавилось работы, но молодой армейский голкипер был надежен. На 42-й минуте судьи вспомнили о своих музыкальных талантах, за подножку две минуты получил Михаил Юньков. Это наказание стало первым после череды штрафов, случившейся в начале встречи.

Неплохой шанс для железнодорожников, которым они воспользоваться не смогли. Только под конец большинства у «Локомотива» получился вялый навал. Бросок в противоход, но Сорокин выручил команду, после чего случилась небольшая потасовка у ворот армейцев. Зачинщиков, Павела Красковского и Игоря Ожиганова, отправили «отдохнуть» на две минуты.  За время игры 4 на 4 ярких событий не произошло.

Отмечу, что у «Локомотива» сегодня мало что получалось. ЦСКА умело «развозил» атакующих по бортам, и железнодорожники даже не могли закрепиться в зоне гостей.  У ярославцев оставалось ровно 10 минут, чтобы изменить ход игры. Но красно-синие спокойно отсиживались в обороне и регулярно направляли одного игрока чужую зону. Форвар-одиночка напрягал соперника, и даже этого хватало, чтобы доставлять неприятности хозяевам льда.

У железнодорожников явные проблемы с функциональной готовностью, команда находятся в яме, и три проигрыша дали о себе знать. В концовке встречи «Локомотив» «сдулся» и не запомнился ни атаками с ходу, ни позиционными. Даже пауза на Кубок Карьяла не помогла, и лидер турнира до сих пор не может вернуть свою игру.  2:0 – ровно, как и год назад ярославцы проиграли ЦСКА, а Илья Сорокин оформил пятый «сухарь».

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:

«В таких матчах на первый план выходит игра в неравных составах. К сожалению, сегодня, да и во многих предыдущих матчах, большинство, можно сказать, было на нулевом уровне. Думаю, что эта основная причина. Имели возможности, имели численное преимущество, но не смогли им распорядиться».

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ХК ЦСКА:

«Думаю, что мы сыграли хороший, добротный матч. Заработали три очка с молодой, амбициозной командой. Почти без нервотрепки доиграли третий период. Правда, был один отрезок, которой мы провалили, были моменты у наших ворот, несмотря на установки, там здорово действовал Илья Сорокин».

 Вопросы Дмитрию Квартальнову

–  За счет чего удалось так надежно сыграть в обороне? Показалось, что это больше заслуга полевых игроков, а не вратаря.

– Нам удался очень неплохой второй период, Илья (Сорокин – прим.) был не в работе, для голкипера это тяжело, играть без моментов у своих ворот. В третьем периоде, еще раз повторю, мы проиграли в начале, и были моменты, где Илья нас именно подтащил. В этом и есть класс вратаря, он должен играть и выручать при большом объеме работы, и в тех случаях, когда есть возможность «перекурить», образно говоря. Вратарь очень здорово сыграл, помог нам.

– Игроков сборной России готовили специально к этому матчу, в Сочи они не играли по этой причине?

– Нет, у нас был заранее составлен такой план. Если бы второй матч после Евротура приходился на другого соперника, в первом поединке они бы тоже не играли.

Протокол встречи и саммари

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*