Провал Итудиса

Разбор причин поражения армейцев в баскетбольной Евролиге и разговор об общих проблемах клуба.

Как мы и говорили в предматчевом представлении соперника баскетбольного ЦСКА в пятом туре Евролиги, гости приехали в Москву за победой. Констатируем постфактум – «Уникаха» своего добилась, оставшись единственной непобедимой командой розыгрыша.

Был ли шанс у хозяев сохранить ноль в графе «Поражения»? Разумеется! Достоин ли был испанский клуб успеха? Безусловно! Получилось, что при достаточно ровной игре москвичи сначала не смогли организовать напрашивающийся отрыв. Затем, добившись ощутимого перевеса в счете, не удержали его. А под занавес матча проморгали нокаутирующий рывок соперника. А теперь по фактам: что к этому привело, и почему ЦСКА сместился на вторую строчку своей группы.

Проблемы

Первый тревожный звоночек для армейцев прозвучал с первыми заменами «Уникахи». Помните, в превью к этой игре мы указывали, что «Дарюшшафаку» испанцы смогли сломить только благодаря помощи запасных и, в первую очередь, за счет активности Стефана Марковича и Эдвина Джексона. С каким настроем подходили к их опеке защитники ЦСКА, неизвестно, но три трехи при неплотной опеке Деметриса Николса, Кори Хиггинса и Милоша Теодосича завалили на двоих именно эти два резервиста «Уникахи». Тренер Итудис в бешенстве от такой халявы в обороне окрестил нерадивых термином «stupid!», а кому было непонятно – повторил его на бис. Это завело Кори, и он с лихвой вернул свой долг атакующими действиями. А вот Деметриса шаг на грабли ничему не научил, и он «помог» испанцам закрепить успех в четвертой четверти. Но стоит заметить, что хоть на град трехочковых бросков (14/30) у нас нашелся адекватный ответ (11/25).

Гостям повезло с хозяйскими подарками. Если не считать 7 совместных минут Коробкова и Кравцова, то Итудис провел этот матч, полагаясь на 8 игроков. Так вот семеро из этой восьмерки допустили потери! А Нандо Де Коло «отличился» больше других, четырежды отдавая мяч соперникам. Причем большая часть из суммарных 14 потерь – не вынужденные. Более трети передач просто улетали в аут. Другие – на ведении в положении «один на всех». Или же при «детских» параллельных передачах. Потери не в нашу пользу 14-11.

В первой половине катастрофически не хватало атакующего Андрея Воронцевича. Он себя не предлагал, а получив мяч, от него не было даже тени угрозы кольцу. Это обстоятельство лишь облегчало жизнь оппонентам, защищающимся против четверых. За 27 минут у него ни одного броска с игры внутри дуги при двух точных трехочковых и одном штрафном.

Бессилие против передней линии «Уникахи». Большие игроки испанской команды либо сами доводили дело для взятия кольца, либо позволяли делать это своим мощным напарникам. Вроде бы тот же Кравцов один раз оттолкался от Хендрикса, но потом стал выпадать из командных действий на обоих концах. Отчего его вояж на паркет был недолгим. Коробков не смог стать преградой фронткорту Малаги. Итог в этом аспекте – разгром на щитах – 35 подборов «Уникахи» (из них 14 в нападении) против 23 наших суммарных. А также беспомощность в противостоянии «пик-н-роллам».

В атаке наши защитники, за исключением Теодосича, абсолютно не замечали Кайла Хайнса, который умело занимал убойное положение в чужой «краске», то совсем без опекуна, то против маленького. Видно проблемы в нехватке роста нашего «андерсайз» – центрового (Теодосича). И заметить его за «испанским лесом» суждено было лишь сербскому кудеснику мяча с глазами на затылке. Когда же Кайл получал мяч, то проводил атаку максимально надежно. Его реализация бросков с игры была 6 из 7. Но и он был не безгрешен, проиграв мини-дуэль старому знакомому Ричарду Хендриксу. Пришлось эту на ту самую третью четверть, когда ЦСКА таки смог совершить небольшой задел для победы. Но «-6» от непосредственных действий Кайла, его передача в аут, а потом выходы на помощь маленьким на дугу, чем он оголял тылы великанам «Уникахи» привели к тому, что счет вновь сравнялся.

Теодосич – защитник. После того как Маркович наказал Тео за пассивность в защите точным трехочковым, так он его еще и дважды одурачил. Сначала поймал на дуге, убедив судей в праве дать ему трижды пробить из статики. А затем провернул унизительный трюк, больше присущий нашему сербу. Стефан сыграл соотечественнику мячом в спину при выбросе из аута и «от стеночки» набрал легкие два очка из-под кольца. На совести Милоша и одна из пяти трехочковых «бомб» Эдвина Джексона, когда он «опекал» француза, отступая с опущенными руками.

Спрос с тренера. Заметно, что те игроки, на которых Итудис делал ставку в тот вечер в УСК, не отработали на 100%. Не было у грека и плана «Б». Плаза же оперировал разными козырями. Его ротация была шире. Кузьминскаса он поберег к концу игры. Когда армейцам все же удалось на какое-то время сдержать испанских больших за счет выходов наперерез передачам в краску, то пошли атаки алей-упами. Четырежды гости из Малаги на рубеже четвертей второй половины завершали атаки с навесных передач в одном прыжке. Домашняя заготовка это или импровизация игроков – неизвестно, но мы оказались к этому не готовы. Как и к прыти их Джексона похоже армейцы приучались уже по ходу матча, так как с первых минут не пытались к нему «прилипнуть».

Хотя большое количество потерь и слабость в персональной защите можно объяснить не только чтение игры соперником, но и элементарной измотанностью наших лидеров. Все последние локальные успехи были связаны с активностью Де Коло и Теодосича. А вот «Уникахе» на двоих они смогли набросать только 24 очка, реализовав трехочковые с результатом 3/12. Но своим оппонентам на дуге они большого сопротивления не оказали. Француз за 29 минут наиграл на условные «-22», серб смазал все четыре броска с дистанции в четвертой четверти. Если это предположение верно, и наша звездная пара попросту «убила ноги», то глядя на переполненный защитниками ростер ЦСКА, становится странно. Игровые минуты Фридзона и Кулагина-старшего были бы не лишними для свежести Нандо и Милоша в концовке, да к тому же добавили бы защиты команде. Но двух этих россиян по известным ему причинам в активном составе тренер Димитрис видеть перестал. В противовес такому распределению ролей в ЦСКА, у Хуана Плаза сразу 9 баскетболистов отыграли более 13 минут! Отчего они и были свежее в решающей битве.

Ключевым же тренерским промахом было забывание о Воронцевиче в четвертой четверти. Решающие трехи «прототип Андрея» – Суарес – забросил через руки Николса в заключительном игровом отрезке. Не было толку от американца и на подстраховках, когда Деметрис пытался помочь выходами на дугу. Как бы Воронцевич не был безучастным в атаке, главное – он привычно закрывал все щели в обороне каждую из своих игровых минут. Итудис же вспомнил о его существовании лишь за 3 минуты до финальной сирены, а смог вернуть в игру только за две, когда случился остановка. Опоздал греческий наставник и с тайм-аутом, когда отставание в счете из минимального в считанные мгновения переросло в двузначное.
 
Плюсы

В качестве ложки меда в этой бочке дегтя можно выделить лишь игру Кори Хиггинса. Он внял словам тренера по ходу игры и значительно прибавил в защитных действиях, заодно и взяв инициативу в свои руки в нападении. Невнятный старт сезона в его исполнении может перетечь в более плодотворное продолжение, если он подобным образом будет действовать впредь.

Кроме добросовестных действий Никиты Курбанова и Андрея Воронцевича в обороне, порадовала и их реализация открытых бросков. Почти все, что были выброшено их руками в сторону вражеского кольца с хороших скидок – достигло цели. А находили их и других партнеров передачами Теодосич (7), Де Коло (4) и Джексон (5).

Оттенки серого

ЦСКА проиграл эту игру сам, но пара безучастных действий арбитров вызывала возмущение. Оба случая связаны с «заслонами» больших «Уникахи», после которых их партнеры забили два трехочковых броска. В первой половине Васкес своей телескопической рукой чуть на лопатки не уложил Хиггинса под молчание судей, что привело к трехе Марковича. Во второй – Эдвин Джексон свободно пробил в цель из-за дуги после двух заслонов, вторым из которых, смещаясь Суарес выбил в аут Де Коло. Лишь в третьем из подобных случаев прозвучал свисток, когда нашего Нандо бортанул Васкес.

«Уникаха» увезла из Москвы 8 очков. Шанс отыграться у красно-синих будет уже на чужой территории. Тот матч может дать ответы на ряд вопросов об исправлении ошибок. Любопытно будет взглянуть и на ротацию, которой будет оперировать Димитрис Итудис 18 декабря.

Протокол матча и саммари

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*