Казанский лом — для ЦСКА не прием

После тяжелого поражения от испанской «Уникахи» московские армейцы катком прошлись по ослабленному УНИКСу.

УНИКC – не УНИКаха

Накануне встречи одних из промежуточных лидеров Единой лиги ВТБ сайт команды из столицы Татарстана сиял заголовком «Против лома есть приемы!». Но громкая игра слов предматчевого разбора делом не подкрепилась. Справедливости ради стоит заметить, что УНИКС вышел на паркет УСК без Милакниса, Панина и Губанова. Однако вряд ли это можно считать оправданием той беспомощности, которую гости проявили в первой половине. ЦСКА же сыграл в том стиле, в котором проводит свои лучшие матчи этого сезона. Цепкая коллективная защита, нацеленная на перехваты и быстрые прорывы, и осмысленный розыгрыш мяча в нападении с выводом на открытые трехочковые броски.

Одной этой формулой армейцы предрешили исход встречи уже к большому перерыву. УНИКС же в свою очередь действовал исключительно по принципу лома – стоячая защита + стоячее нападение. Раз за разом игроки в белой форме пытались вскрыть краску самым прямолинейным способом, отчего после 20 минут игры их процент попадания внутри дуги составил 33. В противовес этому хозяева реализовывали свои коллективные двухочковые атаки с 70-процентной точностью. Вроде бы УНИКС не отставал от красно-синих по точности дальних брсоков, но их 50 % – это были 3 из 6, тогда как ЦСКА свои 45% получил при реализации атак из-за дуги 9 из 20. Плюс к этому подопечные Итудиса перед сменой площадками имели в активе 12 перехватов на 3 у соперника.

Три десятка очков разницы задолго до финальной сирены сделали окончание положенных 40 минут формальностью. Далее интерес к игре оставался лишь у преданных болельщиков УНИКСа, а также желающих посмотреть на глубокий резерв армейцев, кроме того итоговая разница интересовала тех, кто поставил на не очень большую «фору». Интригу казанцы могли подарить только последним, сократив сокрушительное отставание до корректных «-11». Из армейских глубоких скамеечников можно отметить только, пожалуй, Ивана Лазарева. За 9 минут он запомнился шикарным данком «из рюкзака», надежным блокшотом и волевым подбором в нападении, после которого пополнил копилку «очков второго шанса» ЦСКА.

На руку москвичам, что на голодном пайке была завидная передняя линия УНИКСа. Центровые европейского уровня Марко Банич и Артем Параховский, который был краеугольным камнем атак «Нижнего Новгорода» в прошлом сезоне, в паре представляли собой пятое колесо нападения гостей. В прочем это неудивительно, если вспомнить, что тренер Пашутин и в сборной не искал применения своим пусть и не самым звездным центрам. А лучший снайпер лиги Кит Лэнгфорд был попросту съеден оборонительными действиями хозяев и досматривал встречу со стула у боковой линии. Казанцам особенно не хватало литовского снайпера Милакниса. А «тридцатка» на двоих от разыгрывающих Колома и Понкрашова была в основном набрана в мусорное время, когда игроки в синей форме откровенно доигрывали неинтересный матч.

Тренировка в игровом режиме

Такой ход встречи позволил тренерскому штабу ЦСКА не только посмотреть в игровом ритме резервистов, но и дать отдых лидерам. В свете их несвежести во встрече с Уникахой очень кстати было сокращение игрового времени Нандо Де Коло (14 минут), Кайла Хайнса (15), Андрея Воронцевича (17), Милоша Теодосича (21). Вместе с этим появился просвет во взаимопонимании с Виталиком Фридзоном (16 минут), которого Итудис вдруг выставил в старте вместо Никиты Курбанова. Именно клинчанин своей точной трехой в дебюте матча открыл поток точных атак армейцев из-за дуги.

Пусть и без больших успехов, но свои 11 минут отбегал и Дима Кулагин. Задействование именно этой пары защитников будет большим подспорьем для греческого тренера при распределении сил своей звездной пары Де Коло – Теодосич в дальнейшем, чтобы избежать их больших функциональных ям. Вместе с тем для Аарон Джексона эта игра, возможно, была полезной в плане уверенности в себе. Немного уйдя в тень накануне, на этот раз «Аякс» совершил три шикарных перехвата, набрал 12 очков, но что еще важнее психологически – он смог таки завершить быстрый отрыв данком. Ему часто хочется выполнить этот элемент, что удается по большим праздникам – сегодня Джексону это удалось. Лишним иностранцем на этот раз снова стал Слава Каравцов, а Хиггинс и Николс набрали каждый только по 6 очков и сфолили аж по 4 раза, не проведя на паркете и по 20 минут.

Но всё это уже не важно, впереди выездная встреча Евролиги с аутсайдером группы «Маккаби», который потерял прежний блеск, но буквально вчера приобрел нового тренера в лице бывшего хорватского центрового Жана Табака. А подробнее о команде из Тель-Авива совсем скоро можно будет почитать на нашем сайте в традиционном «превью».

Протокол матча и лучшие моменты

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*