Тот же «Маккаби», но с другим табаком

Представление первого соперника ЦСКА по второму туру группового этапа Евролиги.

Источник: ПБК ЦСКА

Как «Маккаби» докатился до дна группы?

После пяти туров Евролиги «Маккаби» (Тель-Авив) имеет лишь одну победу – над «Динамо Сассари». Начав с сущего разгрома от ЦСКА в Москве, затем «Уникахе», «Брозе» и «Дарюшшафаке» израильтяне проиграли по 11 очков. Игра с последними состоялась 12 ноября, она же стала первой для исполняющего обязанности главного тренера на посту «Маккаби» Ави Эвена.

Турки, укрепившись анонсированными нами ранее Уилбекином и Альдемиром, не испытали проблем с командой Эвена. Как победить «Маккаби» на их площадки наглядно продемонстрировал наш старый знакомый Манучар Маркоишвили, набравший 22 очка и совершивший 4 перехвата. В одном из тайм-аутов тренер Эвен бесновался от возмущения: «Подбор в нападении, три очка, проход – и всё это от одного Маркоишвили!» В составе таких мастеров сразу несколько и классом они повыше.

Нападение израильтян не блещет оригинальностью, и что-то получаться у них начинает, если пойдет бросок с дистанции у снайперов Фармара, Рочести, Смита. Набор больших американцев мастеровитым назвать нельзя. Дежурной десятки можно ждать еще разве от Рэндла. Но к сожалению для «Маккаби» Брайан получил сотрясение мозга и травму глаза во время одной из предыдущих игр, что отправило его в лазарет минимум дней на пять. Поэтому его участие во встрече с ЦСКА хоть и не исключено, но остается под вопросом. Ожидается, что он будет за 5 дней.

«Дарюшшафака» обкрадывала хозяев на ведении и передачах, «поливала» открытыми бросками с дуги – что непременно будет и в исполнении армейцев только в большей мере. В защите команда из Тель-Авива поначалу просто расходилась перед центровым гостей Эрденом, позволив тому беспрепятственно забросить все свои 7 попыток. А с активизацией Ману и выходом Харангоди оказалось, что и с плотностью обороны хозяев на дуге большие проблемы. Но не стоит забывать, что баскетбол – игра, и расслабляться нельзя. Тем более против команды, за которую будет единогласно болеть огромная арена, и которой после 1- 4 терять уже нечего. Каждый бой для них как последний. Поэтому, как бы результат не прогнозировался, его еще надо добыть, в первую очередь, не теряя концентрации.

Цыплята Табака

После поражения от турков в СМИ появились сообщения о том, что команда в желтой форме обзавелась новым тренером. Им стал в прошлом югославский и хорватский центровой Жан Табак. Вице-чемпион барселонской Олимпиады больше запомнился как игрок с 20-летней карьерой, как в Европе, так и в качестве глубокого запасного команд НБА. Его попытки закрепиться в качестве главного тренера испанских и польских клубов большим успехом не увенчались. Дольше всего он значился в качестве ассистента наставника мадридского «Реала». Начал он свой путь на тренерском мостике помощником недавнего обидчика армейцев Хоана Плаза, с которым они в связке провели три сезона в королевском клубе. Там же спустя несколько лет странствий по континенту Табак в минувшем сезоне в штабе Пабло Ласо обзавелся званием чемпиона Евролиги и цивильным костюмом. Ведь три титула главного клубного первенства Старого света у него были еще со времен выступлений за легендарную «Югопластику». Есть у него и перстень чемпиона НБА, который он «нахлопал» со скамейки «Хьюстона» в сезоне 1994-95. А вот, каким Жан будет в качестве тренера «Маккаби» – большой вопрос. Последние очные встречи ЦСКА с большим хорватом (рост Жана 213 см) датируются весной 2013 года, когда армейцы разгромили его «Кутчу Лаборал» на стадии четвертьфинала с общим счетом 3-1.

После увольнения Гая Гудеса и под руководством и.о. главного тренера Ави Эвена «Маккаби» уже поправил положение, по крайней мере, в чемпионате Израиля, одержав две победы подряд над «Нес-Циона»  (89-74) и одноклубникам из Ришон-ле-Циона (78-75). Но все же команду на матч с ЦСКА под рев домашнего двенадцатитысячника самый титулованный клуб Земли обетованной обещает вывести под руководством Табака.

Интрига возможна?

Неизвестно, удастся ли новому рулевому «Макааби» с места в карьер чем-то удивить своего визави Итудиса, но его предшественник Гудес в предыдущей встрече этих соперников был абсолютно беспомощным. В матче месячной давности на паркете УСК им. Гомельского тель-авивцы были попросту размазаны по этому самому паркету, увезя из Москвы дефицит в 31 очко (69-100).

Случается, что на кураже со сменой тренера, команда «выпрыгивает из шорт», посмотрим, что будет на этот раз. Как видно, плотный календарь BSL вынудил «Маккаби» провести уже два матча между турами Евролиги. ЦСКА же после серии сложных игр провел в минувший понедельник игровую тренировку, благодаря отсутствию достойного сопротивления УНИКСа. Лидеры армейцев после небольшой перезагрузки, думается, рванут в бой, чтобы заглушить желтое море армии болельщиков «Маккаби», и больших проблем с оформлением гостевой победы у них возникнуть не должно.  

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*