Птичку… жалко!


Превью к матчу ЦСКА – «Крылья Советов»

«И вот когда вся стая полетела зимовать на юг, одна маленькая, но гордая птичка сказала: «Лично я полечу прямо на солнце!» И она стала подниматься всё выше и выше, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья…» 
© Турнирный путь ФК «Крылья Советов»

***

24 июля. Чемпионат России. 2-й тур

«Крылья Советов» — ЦСКА — 0:2
Голы: Тошич (64), Натхо (71 – пен)

***

ЦСКА уже встречался с «Крылышками» в этом сезоне и выиграл 2:0. Тогда Ерёменко ещё умел играть в одно касание, а Натхо пижонски и со 100-й точностью исполнял пенальти. Так что не буду подробно останавливаться на представлении.

тренера, игроков и стиля игры самарской команды. Обойдёмся тезисами.
В прошлом сезоне «Крылья» с первого места вернулись из годичной отлучки в первый дивизион. Нанятый бельгийский тренер поставил команде вязкую оборонительную игру, в которой как мухи застревали форварды ФНЛ, а вратарь Конюхов ставил и обновлял сухие рекорды.

Руководит Крылышками Франк Веркотерен, бельгийский буржуа 57 лет от роду. Человек, который некогда тренировал Венсана Компани, Эдена Азара, Кевина де Брюйне и Тибо Куртуа, а сейчас заставляет заниматься фитнесом звёзд российского футбола – (непивовара) Ивана Таранова, Цаллагова и Чочиева.
Патронирует Крылышки нынешний губернатор Самарской области Меркушкин, политический тяжеловес всесоюзного значения. Человек, который в своё время выдал ФК Мордовия путёвку в российский высший свет и отобрал чемпионат мира 2018 года у Краснодара в пользу Саранска.

После матча с ЦСКА Крылышки сделали несколько приобретений. Самое значимое – арендованный у Сент-Этьена воспитанник Марселя, быстроногий живчик с отличной техникой и классным последним пасом Йохан Молло (26 лет, 175 см, €2,5 млн, 7,19 балла). В первой же игре за Самару француз порвал оборону Зенита, сделал три голевые передачи и взбесил Вилаш-Боаша аж на 6 матчей.

Крылышки – самая дружелюбная команда чемпионата – всего 19 жёлтых карточек в 15 матчах.  Самарцы владеют мячом в среднем 43% времени – предпоследний результат в РФПЛ и бьют по чужим воротам 10,8 раз за матч – третий результат с конца.

ФОРМА

Видимо проводящий в России второй сезон Франк Веркотерен ещё не очень хорошо знаком с советской классикой синематографа. По крайней мере, пример одной маленькой, но гордой птички его ничему ничего не научил. Нащупав в первых турах чемпионата России 2015/16 свою игру, в последних числах трансферного окна самарцы слегка усилили состав, что сразу дало свои плоды. Вымученные три очка и 1:0 в матче с Мордовией. Чистая победа 3:0 над безнадёжной Кубанью. И как апофеоз – сенсационный триумф 3:1 над Зенитом на Петровском, в котором французский новичок Йохан Молло отдал три результативных передачи. Вся Самара, злорадно ухмыляясь, воздала хвалу тренерскому гению Веркотерена. После 8-го тура Крылья взлетели в таблице на чистое пятое место.

И, как это водится, сильно обожглись. Своё падение на дно самого глубокого ущелья самарцы начали ровно два месяца назад, с домашнего поражения от Локомотива. Дважды проигрывая по ходу матча, Крылья ещё обыграли по инерции в Кубке заштатный Тамбов 3:2, но это были уже последние трепыхания. Две ничьи с Динамо и Уралом и пять (!) поражений подряд, включая домашний вылет из Кубка от бело-синих. Теперь поволжский коллектив уже не мечтает ни о каких еврокубках и обретается на скромном 12-м месте. С большой вероятностью продолжить своё затяжное пике – в трёх следующих турах самарцам предстоит дважды выехать в Москву – на рандеву с ЦСКА и Спартаком. Перспективы, мягко говоря, незавидные.

***


23 октября. Чемпионат России 13-й тур

«Уфа» — «Крылья Советов» — 1:0

Голы: Аликин (79)

Накануне «Крылья» в самом конце игры проиграли дома «Тереку». Чеченцы лишь на 88-й минуте матча впервые попали в створ ворот и сразу забили гол. Второй удар в створ в добавленное время – второй гол. 0:2 на родном Металлурге – и в гости к терпящим бедствие башкирам самарцы приехали только побеждать. Не срослось. Уфа поменяла тренера Колыванова и выдала лучший матч сезона. Не реализовав кучу моментов, «Крылышки» пропускают со стандарта и терпят второе обидное поражение подряд. Лучшие игроки матча – Конюхов (8,11), Молло (7,44) и Габулов (7,13).

***

1 ноября. Чемпионат России. 14-й тур

«Крылья Советов» — «Краснодар» — 2:2

Голы: Мамаев (37, 77), Смолов (61), Ари (87)

***

8 ноября. Чемпионат России. 15-й тур
«
Рубин» — «Крылья Советов» — 2:0

Голы: Карадениз (38, 90+)

ВМЕСТО ПРОГНОЗА

Лично у меня складывается впечатление, что поволжский немец Франк Веркотерен в данный момент просто потерял управление командой и не понимает, что происходит. Выиграв за явным преимуществом турнир ФНЛ, бельгиец банально поплыл после первых же скромных успехов в высшем дивизионе. Оборонительная контратакующая модель игры Крылышек за первый круг идеально сработала единственный раз – в матче с Зенитом. И то, скорее благодаря тому, что питерцы не знали, с чем едят реактивного технаря Молло. Эта же тактика не принесла особых проблем ни Локомотиву (0:2), ни ЦСКА (0:2), ни Спартаку (те же 0:2). Не говоря уже о разгроме от Краснодара (0:4). На быстрые и техничные команды тактические ухищрения Веркотерена не действуют.

Как проиграть пять матчей подряд с разницей мячей 0:10? Дать бельгийцу шанс разобраться в загадочной душе русского футболиста может зимняя пауза между кругами. У Франка есть все шансы в зимнее трансферное окно снова арендовать под своё громкое имя талантливую бенилюксовую молодёжь и навести шороху во второй части чемпионата. Но пока у Крыльев одна забота – попробовать зацепить хоть какие-нибудь очки во встрече с ЦСКА.

Единственный шанс на это – что армейцы приедут из своих сборных уставшими и разобранными. Упорный вратарь, обороняющаяся числом защита, посредственная полузащита, на фоне которой Георгий Габулов выглядит Ибрагимовичем, да техничный француз Молло в нападении. Других собственных козырей у нынешних Крылышек не видно. В предстоящем матче надежда у самарцев может быть исключительно на армейское разъездяйство.

Так что скорее всего, падение на дно ущелья продолжается. Птичку реально жалко.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*