Неудачно раскрылись

В ответственный момент ЦСКА дрогнул и окончательно похоронил шансы на выход в весенний этап Лиги Чемпионов УЕФА, проиграв дома «Вольфсбургу» со счетом 0:2.

Первый тайм сложно назвать безликим, но и яркими красками он нас не обрадовал. ЦСКА сделал ставку на терпеливую игру в обороне и быстрые контратаки, тогда как «Вольфсбург» взял инициативу в свои руки и стал аккуратно раскачивать защитные редуты армейцев. Хотя сложилось впечатление, что Хеккинг изначально сам планировал сыграть «от печки». Действительно, немец мог рассчитывать на то, что аутсайдеру группы кровь из носа нужны очки, и москвичи постараются забить быстрый гол.

Здравый расчёт наставника гостей не сбылся. Пришлось «волкам» все делать самим… Вышло средненько, к концу тайма в пассив красно-синих удалось записать жёлтые карточки Мусы и Фернандеса, за жесткие фолы против Гилявоги и Калиджури соответственно. На счету гостей было четыре удара по воротам ЦСКА, из которых один пришелся в створ. Собственно говоря, именно этот выстрел в исполнении Крузе и стал самым опасным в первой половине встречи.

Команда Слуцкого к свистку на перерыв провела три опасных атаки и владела мячом примерно 34-35% игрового времени. Критично ли это? Нет, так как каждый выпад потенциально стремился стать голевым. ЦСКА действовал очень ёмко и прагматично, не размениваясь на лишние движения. Основная опасность исходила от Мусы, Думбия и подключавшегося к атакам Дзагоева. Тошич и Миланов на общем фоне не выделялись. Однако стоит отметить, что помимо трех уколов было еще несколько выходов на чужую половину, когда армейцы могли отличиться, к несчастью, не хватило точного последнего паса.

А что «Вольфсбург»? Немцы избрали в качестве основного варианта – активные атаки с подключением флангов. Калиджури, Шефер, Треш и Виейринья буквально задергали на бровке Набабкина, Фернандеса и… Дзагоева, который успевал страховать партнеров. Дост и Крузе были в буквальном смысле закрыты Игнашевичем и Алексеем Березуцким, лишь единожды напомнив о себе. Все бы хорошо, но Данте и Налдо при перепасе у своей штрафной чуть не подарили мяч Думбия, и «волкам» пришлось почаще думать о строгой игре в обороне.

В перерыве Игнашевич был заменен Васиным. Как оказалось, Сергей получил повреждение икроножной мышцы и почти 30 минут играл через боль. Чтобы окончательно не добить своего подопечного, Слуцкий выпустил игрока глухого запаса, что заставило заволноваться московскую публику. Выбора у Леонида Викторовича не было, в запасе помимо Васина числились Натхо, Панченко, Головин, Цауня и Чепчугов.

Несмотря на небогатый кадровый резерв, ЦСКА после выхода из раздевалки нашел силы на выравнивание игры и чуть больше двадцати минут гонял гостей по полю. За этот игровой отрезок красно-синие совершили почти столько же удачных отборов, сколько было в первом тайме, сделали больше точных передач и пять раз угрожали воротам Бенальо, один раз ударив в створ. При этом «Вольфсбург» к 67-й минуте вел по фолам 4-1 и всего лишь дважды пробил по воротам хозяев. Казалось, что ещё чуть-чуть и прорвёт.

На 61-й минуте партнеры создали для Зорана Тошича идеальный голевой момент. Во время позиционной атаки Думбия увел за собой защитников, и Алан Дзагоев перед штрафной оставил стопой мяч сербу. Удар на точность пришелся прямо в крестовину. Многие на скамейке запасных ЦСКА и на трибунах уже успели представить мяч в воротах – стадион вскипел, а потом разочарованно выдохнул. Тут же «волки» организовали быструю контратаку, которая была жестко остановлена Вернблумом. Джанлука Рокки, еще в первом тайме успокаивавший шведа, в этот раз достал из кармана «горчичник».


На этой же минуте произошла знаковая замена Калиджури на Шюррле – через шесть минут немецкий полузащитник вывел свою команду вперед 1:0. Данте, разгоняя атаку, сделал длинную диагональную передачу через все поле на Доста. Набабкин и Васин проспали этот момент. Кирилл в итоге поймал передачу, но неудачная обработка мяча привела к тому, что Шюррле смог хлестко пробить вдоль ворот. Ошибка Акинфеева привела к тому, что мяч от руки Игоря заполз в ворота, хотя изначально шел мимо. Вот так… секундный зевок привел к трагедии.

Если отменить статистику голов, то во втором тайме ЦСКА сыграл значительно лучше. Больше атакуя, предлагая разные варианты подхода к чужим воротам. Были отличные моменты у Мусы, Дзагоева или Думбия, но мяч словно лип к Бенальо, а второй гол Шюррле на 88-й минуте перечеркнул все старания армейцев. Янг прострелил по диагонали от угла штрафной на радиус, а творец «волчьей» победы уверенно в одно касание замкнул эту передачу – 0:2. Акинфеев достал мяч ногой, но сделать сейв не сумел.

Грустно то, что яркая открытая игра от ножа, которую все ждали, привела лишь к выравниванию статистки по итогам встречи, но не к победе.


До второго пропущенного гола был смелый выход Натхо вместо Набабкина и ставка москвичей на атаку, были замены Доста на Бендтнера и Крузе на Янга. Затем был выход Панченко вместо Дзагоева и желтая карточка все того же Натхо, но из всех этих событий еще одним успешным стало лишь включение Янга в игру и последовавший от него голевой прострел.

Хеккинг дождался открытой игры ЦСКА, сделал две успешные замены и, можно сказать, тактически переиграл Слуцкого. Конечно, преданным фанатам красно-синих покажется, что это простое невезение, но все-таки «Вольфсбург» рассчитывал именно на такие качели и, показал, как надо использовать свои моменты, бережно относясь к ним.

Армейцы окончательно потеряли шанс, чтобы пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. Призрачная надежда на выход на попадание в Лигу Европы душу особо не греет…

ЦСКА повторил клубный антирекорд 14-летней давности. Поражение от «Вольфсбурга» стало четвертым подряд для подопечных Леонида Слуцкого во всех турнирах. В ноябре армейцы проиграли «Манчестер Юнайтед» (0:1), «Краснодару» (1:2) и «Крыльям Советов» (0:2). Последний раз такакя ситуация возникала в 2001 году, когда красно-синие четыре раза кряду уступили в матчах РФПЛ («Черноморцу», «Крыльям Советов», «Спартаку» и «Торпедо»).

Протокол матча.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*