В игре с «Динамо» ЦСКА поплатился тяжелой концовкой, но не поражением

Несмотря на расстановку сил в группе, матч седьмого тура в УСК оказался тяжелым.

Источник: ПБК ЦСКА

Армейцы обыграли итальянский клуб в домашнем матче 7-го тура группового раунда баскетбольной Евролиги. Встреча группы D, прошедшая 27 ноября, завершилась со счетом 93:87 (25:26, 25:19, 20:13, 23:29). Самым результативным игроком в составе армейцев стал Милош Теодосич, набравший 21 очко.

Результат добыт, но не без труда. После трех десятков очков преимущества в гостевой встрече армейцев с «Динамо» из итальянского города Сассари, предполагалось, что дома-то москвичи просто выйдут на паркет и возьмут свое. Но сдаваться на милость хозяевам не было в планах у приезжей дружины островитян и их полсотни неистовых болельщиков.

Два минуса сложились в один большой плюс для «Динамо». Понимание собственного превосходства и факта сделанного дела на групповой стадии при вынужденном смещении тренера у соперников привели к тому, что стороны сошлись с совершенно разным настроем. Новый наставник «Сассари» Марко Кальвани, о котором мы писали в предматчевом разборе соперника, смог таки довести до исполнения собственную установку. Напомним, что вез он свою новую команду в Москву не отбыть номер, а написать первые строчки новой главы клуба. И как в случае с Табаком и «Маккаби», эффект смены тренера и на сей раз всколыхнул сердца, казалось бы, обреченных аутсайдеров.

Джонсон и Николсон: за кого начали матч?

Игру гости из Сардинии начали так, будто это не они ведут борьбу за первую победу в сезоне, а те, кого им предстоит экзаменовать. Сверхмотивированные, но, в то же время, с холодной головой, рванули в бой игроки в бело-синей форме. За одну только первую четверть большие американцы «Динамо» огорошили тремя шикарными блокшотами армейцев, и у некоторых из них коленки задрожали.

За первые 10 минут в составе ЦСКА выявилось сразу два антигероя. Аарон Джексон, выйдя в старте, оказался тем, через кого путь «динамовцев» к нашему кольцу оказался самым легким. С учетом потери в атаке в пассив кэпа можно занести условные «-9». Но с его уходом беда москвичей не закончилась. Оказавшийся на паркете, Деметрис Николс продолжил недоброе дело соотечественника, подобным же образом добавив в минус своей команде еще 8 очков.

Ни о какой равной игре при таких подарках в первой десятиминутке и речи бы не шло, не успокой домашнюю арену Милош Теодосич. В привычной для себя манере этого сезона лидер красно-синих вторым темпом отрядил в кольцо «Сассари» две хладнокровные трехи, которыми сократил отставание ЦСКА до минимального (25-26). Неудивительно, что серб уже на протяжении 31 матча Евролиги не уходит из игры без точного броска из-за дуги.

Тренеру Кальвани удалось развить такой темп своих подопечных и так раскрутить ротацию, что гости на паркете не останавливались ни на секунду, а стартеры успели вернуться в игру в течение одной четверти, получив небольшой отдых. Каждый игрок «Сассари» был свеж и абсолютно уверен в своих силах. С того самого момента матч стал напоминать неудачную домашнюю встречу армейцев с «Уникахой».

Итудис дал возможность исправиться…

Одно из отличий нынешнего тренера ЦСКА от предыдущего заключается в том, что он дает своим игрокам второго плана право на ошибку и возможность ее исправить. И тот же Николс, заваливший половину первой четверти, превратился в одного из героев во второй. Видимо, Итудис нашел правильные слова в его адрес в коротком перерыве.

Зачехлив разошедшегося Айенгу великолепным высоким блокшотом «in your face», Деметрис положил начало рывка москвичей. Спустя мгновение он уже «взрывал» зал шквалом аплодисментов после собственного «putback dunk», исправив промах партнера броском сверху в одном прыжке.

Молодецкую удаль опытного напарника поддержали Теодосич и Де Коло. Серб оформил третью трешку в кольцо «Сассари», а француз двумя эпизодами собрал целый набор положительных действий. Для начала Нандо совершил самоотверженный перехват и проход, а затем повторил на бис рейд в краску итальянцев. Блиц-коллекция составила 4 точных штрафных из 4, перехват и три фола гостей.

Глядя на табло, стало понятно, что к середине второй четверти хозяева организовали рывок 17-9! И лишь из-за индивидуальных действий скоростных технарей Айенги и Логана этот спурт не стал «сухим». 22 из 42 командных очков было в ту пору набрано троицей – Теодосич, Де Коло, Николс. Но развить успех перед уходом на большой перерыв армейцам не удалось. Снова выход Джексона ознаменовался отрицательным для них отрезком. Но вновь спасительная треха Тео под занавес второй подряд четверти позволила гостям сохранить какое-никакое преимущество (50-45).

Соперник на лопатках?

Вторую половину игроки в красной форме определенно начали так, чтобы покончить с интригой в матче задолго до финальной сирены. Милош в четвертый раз был точен из-за трехочковой линии, затем с легкостью организовал прекрасный алейуп на Воронцевича и добавил попадание со средней дистанции.

Получив на старте третьего периода «+9», армейцы начали топтаться у этой разницы, колеблясь то в одну, то в другую сторону. Виной тому провалы в защите в игре один на один и неготовность к точечным пик-н-роллам. Тактика ли это тренера, невыполнение ли установок Итудиса или элементарная нехватка скорости, но слишком легко наши игроки позволяли сокращать любой отрыв, на который уходило много сил.

Невероятный перевес фолов 22-2 не в нашу пользу, озвученный Илоной Корстин, говорил о том, что не пытаемся мы использовать тактику персональных замечаний, с выводом гостей на линию штрафных, предпочитая посоревноваться с ними в быстроте. Айенга, Логан, Хэйнс набирали очков столько, сколько хотели. Кайл Хайнс дважды угодил под блокшот, не мог найти себя Джексон, привычно отбрасывал мяч как горячую картошку Воронцевич, и только Никита Курбанов не стеснялся брать на себя инициативу.

Раз за разом лидеры гостей наказывали нас за долгую раскачку после своей атаки, будь она результативная или завершающаяся промахом. Прекрасная игра в «транзишн» итальянской команды нивелировала любые потуги ЦСКА. Новый тренер «Сассари» умело распределял силы своего состава, поэтому его команда продолжала лететь. Однако выход отдохнувших Фридзона и Коробкова привел к тому, что на их суммарные 5 очков островитяне смогли ответить лишь тем, что не уложились в положенное на атаку время. Преимущество ЦСКА стало в тот момент максимальным – «+12»! Но дальше расти ему было не суждено.

Как с «Уникахой» только лучше

Две потери при выносе мяча из-за боковой линии сбили настрой хозяев. И все на что их хватило до заключительных минут матча – это слепая перестрелка с соперником. В какой-то момент казалось, что эта игра как под копирку напоминает обидную встречу с «Уникахой», а Логан – это переодетый Эдвин Джексон, который забыл, как промахиваться из-за дуги. Центровой «Сассари» Джарвис Варнадо так разгулялся в нашей краске, что стал брать один подбор в нападении за другим, вынуждая фолить москвичей, выцарапывая для своей команды драгоценные очки. Один из таких «вторых шансов» завершился для «Динамо» заоблачным данком Айенги, в стиле ранних Доминика Уилкинса или Шона Кемпа – с середины краски, с двух ног, вылетев над всеми по пояс!


Этот зрелищный трюк Кристиана ознаменовал погоню итальянцев 11-0! И счет на табло сравнялся (82-82).

Но испортить настроение своей публике, как было в случае с поражением от испанцев, на этот раз армейцы не хотели. Благодаря шести подряд точным штрафным Де Коло, четвертой трехе Теодосича, трем подборам в нападении Воронцевича, данку Курбанова и очнувшейся защите всей команды, ЦСКА вернул должок гостям 11-5 и закрепил свое положение в группе, лишив любых шансов «Сассари».

Послематчевые комментарии Нандо и тренера Итудиса лишь подвели итог тому, что случилось в этот вечер на паркете УСК имени Гомельского. Француз отметил, что его команда вышла на матч без должного уважения к сопернику, а грек напомнил, что нельзя быть уверенным раньше времени. Армейцам пришлось заплатить за такие психологические промахи тяжелой концовкой, но не досадным поражением.

Итоговый счет: 93-87 (25:26, 25:19, 20:13, 23:29). Игроки: Теодосич – 21 очко, Де Коло – 17, Хиггинс – 11 + 4 передачи, Курбанов – 10 + 7 подборов, Николс – 9, Фридзон – 7, Воронцевич – 5 + 8 подборов, Хайнс – 6 + 5 подборов + 2 блокшота, Коробков – 6. Движемся дальше!


ЦСКА одержал шестую победу в семи матчах группового этапа. В следующем матче 3 декабря российская команда сыграет в гостях с немецким клубом «Бамберг».

Протокол встречи и саммари.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*