Побеждая латышей, думали о турках

Обзор матча ЦСКА в Риге против местных ВЭФ.

Источник: ПБК ЦСКА

ЦСКА на выезде обыграл ВЭФ со счетом 77:92 (25:26, 21:30, 11:16, 20:20)  в матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. 16 очков набрал защитник армейцев Нандо Де Коло.  Для ЦСКА эта победа стала уже девятой в регулярке в нынешнем сезоне, московский клуб возглавляет турнирную таблицу лиги.

Выезд на смотрины

Вчера в столице Латвии при полупустых трибунах проходил баскетбольный матч между ЦСКА и ВЭФ. Формально – в игре определялся победитель, фактически – армейцы просматривали в игровом режиме Джоэля Фриленда. Со всем уважением к принимающей стороне, вопрос о том, кто одержит верх в матче, не стоял. Интересовала, может быть, лишь итоговая разница в счете, которая формировалась количеством фолов хозяев и нежеланием гостей ставить спину и отрабатывать по полной в защите.
 
Что говорит статистика выступления грустного британца в первой для себя официальной игре новой команды? Он чаще других подбирал, находясь на паркете. За 6 минут Фриленд трижды был первым на своем щите. Что запомнилось с ТВ-картинки? Он потерял мяч при попытке обыграть спиной в первой половине, а во второй – не поймал заброс в краску на дальнюю руку и не справился с собственной инерцией, упустив возможность набрать первые два очка из-под кольца.

Однако по такой игре мне более важен другой показатель – его полезность через «+/-», которая составила «+9», и объясню, что имею в виду. Да, Джо провалил все возможности в нападении, видно, ноги ватные. Но он дал ЦСКА то, чего им так не хватает в этом сезоне. Чем объясняется равная игра этих соперников в первой четверти? Тем, что на все точные трехи и штрафные ЦСКА латыши надежно отвечали легкими очками внутри дуги (12/17 в первой половине).

Хозяева перемещались в два раза быстрее соперников, очень здорово разбрасывали мяч, опережая опекунов, и не стеснялись совершать проходы, которые приносили им хорошие плоды. К тому же ВЭФ разнес красно-синих на щитах 40/34 и 16/11 конкретно в нападении. Фриленд же за считанные минуты своей фактурой и правильной позицией отваживал латышей от своего кольца и не давал им набирать очки второго шанса, что не мог обеспечить Кайл Хайнс. Отсюда и рывок подопечных Димитриса Итудиса.

Лучше фол, чем гол

Если взглянуть на предыдущие матчи ВЭФ, то видно, что латыши значительно больше очков набирают в первой половине матча. Это обусловлено в первую очередь тем, что они носятся, как заведенные, пока хватает сил. Вторая причина – их защитная тактика, которая подразумевает заработать фол, чем дать набрать легкие очки. Так случилось и в игре с ЦСКА. Хозяева на 7 раз чаще фолили, а гости пробили на 11 штрафных больше. Логично, что после такого фирменного активного старта, к концу у ВЭФ возникли проблемы не только с выносливостью, но и перебором персональных замечаний. Два латыша по этой причине досрочно покинули паркет, а еще у парочки было 4 фола.

От лишних передач лишние потери

Из-за большого желания заиграть того же Фриленда атака ЦСКА проходила нелогично, что приводило к недобору очков. Со стороны казалось, что армейцам хотелось скорее закончить этот скучный матч, но 40 игровых минут сокращать судьи не собирались. С уходом Джоэля избавиться от лишних пасов не удалось. Пару раз такими ненужными скидками «подставляли» Коробкова. Николс, набравший 14 очков и реализовавших две из трех попыток из-за дуги, собственноручно избавился еще от пары открытых бросков, коими мог лишь увеличить преимущество своей команды. Суеты в действия нежелавших стараться армейцев добавлял и надоедливый прессинг латышей. Такая возня продолжалась до заключительной четверти. В какой-то момент хотелось сказать, где фирменная армейская защита, где же проходы, которыми так легко разрывалась оборона «Брозе» на прошлой неделе?

И надо признаться, дождались! Хватило одного рывка. Как только ЦСКА прибавил в обороне, особенно с выходом Курбанова, тут же пошли и проходы с участием ДеКоло, Теодосича, Хиггинса. Посыпались фолы ВЭФ. Но минутка собранности вновь обернулась комплексной расслабленностью. Нандо вместо того, чтобы продолжать разрезать зону ВЭФ, отдал очередной лишний пас, поторопился с дальней атакой. И вот промах Милоша на «пустое» кольцо в очередном проходе возможные «+18» в мгновение ока сменил на «+10». Но надо и сербскому виртуозу отдать должное. Он хотел этому серому матчу добавить красок. Если бы Тео при розыгрыше действовал чуть проще, то итоговый протокол мог зафиксировать у него не 10 результативных передач, а больше. А тут еще Рубио (не тот самый) своими грязными испанскими приемчиками начал гостей выводить из себя. На одну из таких провокаций попался Коробков, что закончилось техническим фолом.

Однако концовку ЦСКА, можно сказать, провел на мажорной ноте. Добиванием сверху в одном прыжке отметился Кори Хиггинс, высокий алей-уп на двоих сотворили Теодосич и Хайнс, а Дима Кулагин попал со средней дистанции, только-только появившись на паркете.

На прямых ногах, победили и забыли

Москвичи, проводя второй выездной матч подряд, неудовлетворительно стартовали. От этого и сформировался рисунок всей игры. К невынужденным промахам Джо-Фри и Тео без сопротивления можно причислить множество проигранных москвичами дуэлей свежим латышам. Настолько сказались на них два выезда или причина в банальном отсутствии должной мотивации – эти вопросы лучше задать команде. Главное, чтобы жесткие фолы ВЭФ не добавили ЦСКА новых травм. По крайней мере пару раз отчетливо морщился Де Коло. И если подвернул лодыжку в проходе он по собственной вине, то болезненный удар по ребрам остался на совести принимающей стороны.

Галочка поставлена, очередная проходная победа в кармане. Теперь мысли о том, как достойно выступить на своем паркете в ответной встрече с турецкой «Дарюшшафакой». Более подробно о предстоящем матче ЦСКА в Евролиге мы совсем скоро расскажем в традиционном превью. Отметим лишь, что наши предположения месячной давности скорее оправдаются: за команду Октая Махмути будут заиграны подписанные по ходу сезона Альдемир и Уилбекин, а Димитрис Итудис найдет игровые минуты для Фриленда.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*