Один в поле не воин, а два – это уже «Цмоки»!

Представление следующего соперника ПБК ЦСКА в Единой лиге ВТБ.

Источник: / Михаил Сербин

Под занавес недели баскетбольному ЦСКА выпало провести пару матчей против команд со сложновыговариваемыми названиями. Вслед за поверженной «Дарюшшафакой»  в Москву последуют минские «Цмоки».

Что же в этом сезоне представляют собой эти белорусские мифические «ужи»? Команда, которая  прошлый сезон Лиги ВТБ завершила с лучшим для себя в истории этого соревнования показателем в 7 побед, начала нынешний чемпионат с результата 2-0. Причем первыми под раздачу попали ни какие-то записные аутсайдеры, а УНИКС с «Енисеем». Затем, после успеха над рижским ВЭФ был результат 3-1.

На тот момент распределение ролей в «Цмоки» было более обширным. Но с травмой американского центрового Гаррета Штутца, ударная мощь баскетбольного клуба столицы Беларуси сконцентрировалось вокруг пары легионеров – Энтони Хиллард и Иван Мараш. Американо-черногорский дуэт и сейчас позволяет «Минску» балансировать на грани попадания в плэй-офф и досрочного повторения клубного рекорда. После 10 туров подопечные Игоря Грищука имеют 50% побед.

Продолжая о Мараше с Хиллардом, отмечаем, что эта пара не только лидирует по очкам и подборам в своей команде (18,2 + 7,4 и 17,2 + 8,6), но и входит в ТОП-6 игроков всей лиги по этим показателям! Оба они в отдельном матче набирали по 30 или более очков. Иван набросал ровно 30 в минувший четверг «Енисею», а за Энтони значится абсолютный максимум сезона во всей ВТБ – 37 в победном матче с «Астаной». У него же и второй рекорд лиги по подборам в одной игре – 14. Напомним, что форвард Ивана Мараш представляет «Цмоки-Минск» уже второй сезон, а Энтони Хиллард сменил эстонских «бизонов» на белорусских «драконов» летом 2015-го.

В гостях лучше, чем дома

Но «Цмоки-Минск» уникальна не только своим дуэтом лидеров, на данный момент она еще и является лучшей командой по играм на выезде. Четыре из ее пяти побед пришлись на гостевые матчи. Минчане успели победить в трех странах – дважды в России и по разу в Латвии и Казахстане. Кстати, успех на велотреке Астаны оформил победным попаданием основной помощник большого белорусского дуэта Бранко Миркович. В тот вечер на его счету значилось 12 очков и 12 передач. Этот сербский разыгрывающей не только является основным распасовщиком команды, но и входит по этому показателю в ТОП-10 всей лиги с результатом 5,7 передач за игру, немного уступая своему соотечественнику из ЦСКА Милошу Теодосичу (6,2).

На днях «Минск» был очень близок ко второй в сезоне победе над «Енисеем», но игра проходила в столице Беларуси, что козырем по нынешнему чемпионату для «цмоков» не назовешь.


И может быть смогли бы «змеи» порадовать домашнюю публику, но это было бы нелогично при 21 потере. По традиции лучшими в составе «Цмоки» стали Хиллард и Мараш (55 очков и 26 подборов на двоих), которые вынудили соперников сфолить на себе 12 раз. Дежурный дабл-дабл через очки и передачи оформил Миркович (11+10). Одним из ключей белорусов в той игре стала точность в бросках из-за дуги. Хиллард, Миркович и Павел Ульянко на троих реализовали 9 дальних попыток из 16.  

Чего ожидать от матча?

Ждать снисхождения от ЦСКА минчанам не стоит. Если в рамках Единой лиги против команд, явно уступающих в классе, армейцы еще могут поиграть спустя рукава на выезде, то домашняя публика всегда ждет от них заветной «сотни» и разгрома соперника. Да что там говорить, когда два последних матча в УСК для дружины Итудиса против таких добротных коллективов, как питерский «Зенит» и стамбульская «Дарюшшафака», завершились полной капитуляцией гостей («+36» и «+28»).
 
В свете возможно легкой игры, можно активизироваться персональным болельщикам братьев Кулагиных и Ивана Лазарева. А тот же Де Коло скорее получит щадящий режим. Как-то часто в последнее время он собирает на себя болезненные удары от соперников во время своих неуловимых проходов к кольцу.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*