Эпизод с Бизонами – мнимая угроза

О, казалось бы, интриге в первом в сезоне матче с финским клубом.

Источник: ПБК ЦСКА / Татьяна Макеева

Вчерашний день в баскетбольном ЦСКА ознаменовался сразу несколькими событиями разного характера. К сожалению, не обошлось без неприятных. Начался день с известия о зверском нападении на президента клуба Андрея Ватутина, которое сделало невозможным его участие в торжествах 23 декабря. Продолжился вторник более мирными и приятными новостями. Впервые Аллея славы ЦСКА пополнилась бюстами баскетболистов. В бессмертную компанию к Александру Яковлевичу Гомельскому и другим героям прошлого всего армейского клуба примкнули олимпийские чемпионы 1972 года Геннадий Вольнов и Сергей Белов. Закрывал же баскетбольный вечер матч между красно-синими и гостями из миниатюрного финского местечка Лоймаа.

Забегая вперед, можно сказать, что никаких сюрпризов скандинавские «Бизоны» не преподнесли. Интрига была добавлена скорее искусственно своими же силами. Началось всё с того, что Димитрис Итудис ввел в стартовую пятерку сразу трех игроков скамейки – Джоэля Фриленда, Милоша Теодосича и Диму Кулагина. Правда, получить с этого дивиденды финны не смогли, что подтверждал первоначальный рывок ЦСКА 12-2.

Однако плотный график с третьим матчем за пять дней и нарушенная ротация дали о себе знать далее. Непривычные сочетания подуставших армейцев привели к тому, что к потерям в нападении добавились и откровенные промахи в защите. Руками лишь двух запасных «Байзонс» Кларка и Койвисто за первую половину хозяева получили в свою корзину семь трехочковых бросков. Этот компонент и стал тем ключом, благодаря которому гости на протяжении двух с половиной четвертей навязывали борьбу москвичам. К финальной сирене у них набралось 12 точных трешек в 24 попытках (50%). Скоростные, цепкие и техничные американцы «Байзонс» дали понять, что просто так разгромную победу армейцам на этот раз никто отдавать не собирается, ее надо заслужить.

Очнуться игроки ЦСКА смогли даже не в большом перерыве, а только по ходу третьего игрового отрезка, когда разница в счете сократилась до четырех очков. И вот тут кони так встрепенулись, что галопом прошлись по стаду бизонов, которые даже не успели заметить, как очковый перевес стал измеряться тремя десятками. Андрей Воронцевич персонально съел Кларка, потом его подменил в этом Паша Коробков. Но главное, что все выходящие на родной паркет армейцы стали пахать в защите.

Львиная доля из 24 потерь «Байзонс» пришлась как раз на эту погоню ЦСКА. В атаке же в это время больше других постарались Нандо Де Коло, который поначалу немного потерялся в необычной для себя роли сменщика, а также Виталик Фридзон и Никита Курбанов. Итудис, наконец-то, нащупал самый боевой состав и вынудил визави снять своих главных легионеров, предоставив шанс финской пятерке. К тому моменту у гостей так задрожали руки, что несколько их средних и дальних попыток просто ушли «в молоко».

На последний перерыв команды могли отправится при преимуществе армейцев «+22», но им вернули еще три очка разницы, когда оказалось, что баззер с центрального круга в исполнении одного из финнов был выпущен на мгновение позже сирены, ознаменовавшей окончание третьей четверти. Четвертая десятиминутка лишь нарастила очковый перевес хозяев. Этому не смогли помешать даже вернувшиеся на паркет финские американцы.

Логичным итогом стало доигрывание с двумя Кулагиными в обойме. Причем каждый из них отметился яркими моментами под занавес встречи. Дима навесил алей-уп на Коробкова, а Миша, обыграв своего опекуна, прорезал зону «Байзонс» молниеносным проходом. Лучшими моментами матча, пожалуй, стали следующие эпизоды. В одном из них тот же Дима К после силового подбора выдал шикарный пас двумя руками из-за головы через всю площадку в трехсекундную зону соперника на врывающегося Теодосича. А во втором – Нандо Де Коло резким переводом «посылки» за спиной от сэйва из аута Воронцевича позволил Кайлу Хайнсу вдолбить мощный данк без сопротивления.

Данк или блупер?

В 80-90 годы в НБА нередко выпускались забавные подборки смешных моментов в исполнении звезд лиги. Одна из рубрик называлась «Данк или блупер», говоря по-другому, зрителю задавался вопрос – забьет ли игрок в 100-процентной ситуации сверху или совершит промах. Давалось несколько секунд для ответа пока момент держался на паузе, и потом правильный версия демонстрировалась во всей красе. В такие хит-парады попадали различные игроки независимо от статуса, в числе которых оказывался и сам Майкл Джордан.   

Настала очередь Андрея Воронцевича, что в его профессиональной карьере, возможно, случилось впервые. Вряд ли кто-то мог поставить на его парный «блупер», но к всеобщему удивлению он дважды за матч промахнулся сверху, причем на оба кольца. Забавность и досаду этих моментов можно объяснить как раз графиком ЦСКА, который свежести ногам лидерам клуба точно не добавил. Всем известно, что атака кольца является для Андрея второстепенной задачей, но он и без очков успевает становиться в числе самых продуктивных игроков команды, отрабатывая на всех рубежах.

Будучи неизменным представителем стартовой пятерки ЦСКА, за предыдущие четыре дня он отпахал более 45 игровых минут на площадках Испании и Чехии, возможно, это и стало причиной неожиданно сорвавшихся данков на «пустое» кольцо. К счастью, на результат игры они не повлияли, разве, что очков с них не хватило при попытке хозяев набрать очередную сотню на глазах своей публики. Но это мелочи. К тому же, когда у Воронцевича не полетело сверху, пошло с дуги у Коробкова, дважды забившего из-за трехочковой линии в конце матча.

***
 
Совсем скоро ЦСКА предстоит начать стадию ТОП-16 Евролиги против подмосковных «Химок». Дело будет происходить на классной арене Крылатского в канун Нового года, но до этого еще армейцам предстоит принять сибиряков из красноярского «Енисея», которые вчера дали настоящий бой краснодарскому «Локомотиву», уступив лишь 9 очков в родных стенах Дворца спорта имени Ярыгина.

Протокол встречи и саммари

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*