Красноярцы в гостях у красно-синих

Последним соперником в этом году для ЦСКА на своей площадке станет «Енисей».

Гости из Сибири значительно преобразились по сравнению с прошлым сезоном. У них сменилась не только внушительная часть состава, но и тренер. Под руководством отечественного специалиста Олега Окулова «Енисей» пока побеждает в 42% матчей. Для сравнения результат сезона 2014-15 составил 33%. Пока этот единственный представитель России в Кубке Европы ФИБА добивается успеха в основном лишь штатно. В числе падших от их баскетбольных рук значатся ВЭФ, «Байзонс», «Вита» и Цмоки. Радует, что в этих случаях российская команда оказывалась сильнее чужеземных. Но есть у сибиряков один успех, которым можно гордиться – это домашняя победа над «Нижним Новгородом», в котором хозяева в решающей четвертой четверти на 11 очков набрали больше чем гости. А ведь «Нижний» – это как раз та единственная команда, которая переиграла ЦСКА в этой Единой лиги.

Не сложно понять, что в Красноярске из-за такой ощутимой удаленности от всех «Енисей» имеет некое функциональное преимущество. Это подтвердилось и в недавней встрече с «Локомотивом» из Краснодара, который кое-как увез с малой родины олимпийского чемпиона Сергея Тараканова лишь 9 очков преимущества. В той же самой ситуации оказываются и сами красноярцы, только значительно чаще – при каждой выездной игре, ведь все соперники для них далеко. С этой стороне они в самом невыгодном положении. Как говорит тренер Окулов, когда только три дня перерыва, то тут не до тренировок, а для восстановления кондиций. Не обходят стороной «Енисей» и травмы. Лишь четыре игрока к данному моменту сыграли во всех 12 матчах – это Яковенко, Ольбрехт, Тэйлор и Джеймс. Радует, что в команде русского специалиста находится место и соотечественникам. Яковенко, Сергеев, Вздыхалкин проводят на паркете в среднем за матч не менее 15 минут. В той самой игре с «Локо» Пичкуров и Вздыхалкин на двоих набрали 18 очков. К сожалению, проблемы с коленом вновь встали на пути развития карьеры Паши Спиридонова. Он уже 5 матчей ВТБ вне игры, а до того набирал по 7,4 очка и 3,3 передачи.

Среди явных недостатков «Енисея», если смотреть на командную статистику, бросается в глаза процент реализации трехочковых бросков, как у них самих (33%), так и у их соперников (41%). Из чего можно сделать вывод, что трехи это не их козырь, как и защита на дуге. Свыше 40% из числа сибиряков атакует издали лишь Спиридонов, который, как мы говорили выше, вне игры.

По стопам Шведа

Настоящей находкой для клуба Владимира Петраковского стало приобретение молодой звездочки в лице Дениса Захарова, который оказался на старте сезона не у дел из-за развала московского «Динамо», так и не начавшего сезон в Суперлиге. Денис был лидером бело-синих год назад на Кубке России и в чемпионате. В рамках первого турнира он был признан лучшим разыгрывающим защитником, а по итогам сезона – лучшим атакующим. Получив шанс выступать в Лиге ВТБ, он набирает за Красноярск по 10,5 очка за матч, реализуя 62% двухочковых бросков. «Нижнему» он набросал 20, «Химкам» – 17! Очень достойно, что 22-летний парень не сбавил обороты, выйдя на уровень выше, где проводит за игровой вечер в среднем по 24 минуты. Захаров, кстати, также как и Алексей Швед, родом из Белгорода и ученик тренера Шведа Виктора Николаевича.

Крутой Делрой и другие

Можно поаплодировать селекции «Енисея». Новые иностранцы стали ключевыми фигурами клуба. До травмы бывший разыгрывающий «Красного Октября» Дэвид «Ди Джей» Кеннеди был лидером по результативности и передачам со статистикой 15 очка, 5,6 подбора и 4,3 передачи за матч. Но из-за повреждения и он уже был вынужден пропустить четыре матча Единой лиги. Немецкий большой с немалым опытом выступления в Д-Лиге и тремя карьерными матчами за «Хьюстон Рокетс» в семи из последних восьми игр ВТБ набирает по 10 очков и более. Матч с «Кубанью» ему особенно удался, его он завершил с 24 очками и 8 подборами. У защитника Тони Тэйлора в этом сезоне за «Енисей» было уже 21 очко, 10 подборов и 7 передач, правда, в разных играх, но это говорит о разносторонности игрока.

Лидером же команды Красноярска является Делрой Джеймс, набирающий в среднем по 14,1 очка и 7,2 подбора. Средняя результативность этого уроженца южноамериканской Гайаны в пяти последних матчах Лиги ВТБ превышает 18 очков за игру. Парень родом из баскетбольной семьи. Трое его старших братьев тоже игроки, самый известных из них Шон Джеймс, переигравший ЦСКА в составе чемпионских «Маккаби» в полуфинале Евролиги 2014 года. Теперь он примкнул к другому евро гранду «Олимпиакосу». А в течение сезона 2007-08 Шон был товарищем Аарона Джексона по студенческой команде университета «Дьюкейн».

Большой дуэт ЦСКА вернулся?

На протяжении 8 игр подряд армейцы побеждают с разницей не менее 12 очков. За минувшие 7 дней «Нимбурк» и «Байзонс» получили в сумме -52 от ЦСКА. После долгого перерыва самыми результативными вновь стали Де Коло и Теодосич (по 19). Напомним, что серб на протяжении 7 игр Евролиги и ВТБ подряд не мог закончить матч с двузначной результативностью. А француз все официальные 22 игры за ЦСКА в двух турнирах наоборот ни разу не набирал за матч менее 10 очков.

Из последних изменений в составе ЦСКА. С возвращением в строй Джоэля Фриленда ожидаемо покинул команду Вячеслав Кравцов и подписал контракт до конца сезона с испанской «Сарагосой», которая вышла в Last 32 Еврокубка. Там, кстати, Славе предстоит сыграть с «Динамо Сассари», с которой он уже дважды встречался в составе ЦСКА в группе регулярного чемпионата Евролиги этого сезона.

Цель ЦСКА в игре с «Енисеем» не только красиво победить под занавес уходящего года на домашней арене, но и распределить силы на предстоящий матч с «Химками» уже в рамках ТОП-16 Евролиги, который пройдет на чужой для обеих команд арене Крылатского в предстоящий вторник. Поэтому особая роль сегодня будет у резервистов красно-синих, чтобы не упахались основные.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*