Фаталити

Хоккейный ЦСКА одержал первую победу в 2016-м году. В Москве был разгромлен (4:0) ярославский «Локомотив».

К очной встрече ЦСКА и «Локомотив» подошли с диаметрально противоположным настроем. Москвичи после перерыва, связанного с играми сборной России, одержали победу всего лишь в двух встречах из пяти. Обидчиками команды Квартальнова стали: «Сочи» (1:2), «Барыс» (3:4) и «Лада» (1:2). Конечно, трудовой гостевой разгром «Авангарда» (3:0) и победа над «Ак Барсом» (2:1) немного подсластили пилюлю, но не рассеяли тучи на тренерской скамейке армейцев. В стане красно-синих признались, что последние игры стали худшими в сезоне.

В Ярославле дела обстояли куда веселее: в пяти встречах после паузы «Локомотив» добился максимального результата с разницей шайб 14:4. Всего команда Кудашова одержала семь побед подряд, одна из которых пришлась на игру с «Сибирью». Обыграв новосибирцев со счётом 2:0, железнодорожники выглядели прилично, причем второй гол был забит в меньшинстве. Факт очень показательный в связи с тем, что команда Андрея Скабелки не характеризуется безразличным отношением к делу.

В результате, воспользовавшись провалом основного конкурента, «Локомотив» уверенно застолбил за собой первое место в регулярном чемпионате и в западной конференции. ЦСКА за 15 игр до окончания гладкого турнира помимо жёстких разборов полетов в раздевалке подключил к работе административный ресурс. По итогам официального обращения в Департамент судейства КХЛ было вынесено решение о том, что 4 января во время матча ЦСКА – «Сочи» судьи допустили ряд серьёзных ошибок, в том числе один эпизод повлиял на исход встречи. Дважды рефери не заметили нарушение численного состава командой гостей, а также не зафиксировали оффсайд в моменте, когда сочинцы забивали победную шайбу.

После драки кулаками не машут и результаты не переписывают, но в преддверии плей-офф полезно ткнуть палочкой в муравейник и заставить КХЛ пошевелиться, так как подобные ляпы в играх на вылет будут стоить очень дорого. Вспомните, сколько «удалялись» игроки ЦСКА в серии с питерским СКА – разговоров о качестве работы арбитров было очень много. Не стоит думать, что красно-синие реально хотят найти крайних. Во время игры с «Локомотивом» Игорь Ожиганов признался телевизионщикам, что команда проиграла «Сочи» по всем статьям, и полосатые мужчины со свистком тут не при чём.

Как вы поняли, Дмитрий Квартальнов при помощи крепких слов, кипящего скипидара и патефонных иголок смог достучаться до своего коллектива и заставил прислушаться к своим словам. По итогам предыдущей встречи вне заявки остались Денисов и Пивцакин, а также Макаров, Квартальнов и Столяров. Любимов, Юньков, Жарков, Пильстрём, Панин и Воробьев – получили шанс, чтобы проявить себя. Кроме того, Да Коста уступил во втором звене место Петрову.

В первом же периоде переполненный ЛДС ЦСКА оценил все усилия тренерского штаба армейцев. На 3-й минуте матча во время затяжной позиционной атаки красно-синих Антти Пильстрём забил свой первый гол за ЦСКА. Больше двух месяцев (17 игр) пушка финского форварда молчала. Не обошлось без проблем и в этот раз. После сильного броска шайба просвистела мимо Пашнина, Юнькова, Локтионова и Мурыгина, который даже не шелохнулся, влетела в ворота и тут же оказалась в поле. Лишь после повтора, который потребовали хозяева площадки, судьи указали на центр 1:0.

Москвичи продолжили мощно наседать на ворота соперника, навязывая быстрый силовой хоккей. Борьбу за шайбу железнодорожники из раза в раз проигрывали, что привело к двум удалениям, которые спровоцировал Плэтт. Сначала Чистов проиграл борьбу армейскому бульдогу и сделал ему подножку, а при продолжении атаки Любушкин в пылу борьбы за пятачок засадил клюшкой по лицу все тому же Плэтту. Арбитры чудить не стали и удалили обоих ярославских буянов, в результате «Локомотив» был вынужден две минуты отбиваться 3 на 5.

Квартальнов выкатил на позицию основной калибр в лице Зайцева, Муршака, Плэтта и Радулова, а также дал сыграть опальному Да Косте. Прошло чуть больше минуты, и на табло загорелось 2:0. Да Коста, воспользовавшись нерасторопностью тяжелой защиты гостей, из-под опекуна бросил по воротам. Шайба попала в Плэтта, опять дежурившего у вратарской площади, и срикошетила в ворота. Мурыгин во второй раз остался без малейшего шанса на спасение – 2:0.

Через пару минут ярославцы получили шанс, чтобы вернуться в игру. Радулов сфолил на Чистове, когда новобранец «Локомотива» пытался провести силовой прием на Александре. Суровый лидер красно-синих в обиду себя не дал: жёстко ответил оппоненту и затем отправился на скамейку штрафников. За две минуты большинства гости ничего принципиально интересного создать не смогли, а после возвращения 47-го номера на лёд вновь пропустили.

Творцом третьего гола стал Раудулов –  в чужой зоне Александр обокрал Григорьева и, оказавшись за воротами «Локомотива» сделал удобную передачу на Кугрышева. Дмитрий не рискнул повторять «сочинские» подвиги Плэтта и Да Косты, уверенно расстреляв голкипера – 3:0.

Практически сразу Науменков был удален за задержку соперника руками, а после его возвращения Жарков сцепился с Апальковым и вывел из игры одного из самых опасных хоккеистов «Локомотива». Ярославцы потихоньку трепыхались, но до конца первого периода ничего приличного не создали. Алексей Кудашов пытался изменить ситуацию, но уж больно крепким оказался армейский капкан.

В перерыве в раздевалке «Локомотива» прошел серьёзный мужской разговор – на второй период команда вышла предельно заряженной на борьбу. Традиционно железнодорожники лучше проводят середину игры, не исключением стал и этот раз. Практически сразу случился эпизод, который долго не сможет простить себе Петри Контиола – после изящного паса Апалькова финн не смог забить в пустые ворота. Сорокин успел метнуться в открытый угол, но в случае точного броска выручить точно не смог бы.

Ярославцы не унывали и продолжили натиск. Активность гостей привела к тому, что через две минуты после возобновления матча Сергеев был вынужден сбить Капустина и оставить ЦСКА в меньшинстве на две минуты. Учитывая этот игровой отрезок, Кудашов использовал четыре разных сочетания специальных бригад, но добиться успеха не смог – москвичи в очередной раз выстояли и показали всю беззубость атаки соперника.

После того, как составы сравнялись, Радулов создал для себя отличный момент, чтобы отличиться. Выкатываясь из-за ворот с Капустиным на плечах Александр смог развернуться и бросить из неудобной позиции, поймав врасплох Мурыгина. Голкипер успел выйти вперед, но все-таки пропустил шайбу между ног. Чудо случилось, резиновый диск срикошетил от щитков вратаря и выскочил в поле.

Команды продолжили бодаться и обмениваться уколами. Отмечу, что «Локомотив» продержал высокий темп до середины периода и в основном угрожал воротам Сорокина со средних или дальних дистанций, нанося лишь открытые броски. В это же время ЦСКА пытался комбинировать и упустил несколько хороших моментов, в том числе выход 2 в 1 Любимова и Пильстрёма. Словно понимая, что так долго не сможет продолжаться, Квартальнов стал накачивать команду и требовать более плотной и быстрой игры.

Армейцы не отдали инициативу и порой казалось, что они действуют в большинстве. В самом конце второй двадцатиминутки усилия москвичей были щедро оплачены. Радулов в чужой зоне у борта вытянул на себя двух соперников и подставился под чистый силовой приём. На отскоке был первым Муршак: Ян отдал передачу на синюю линию, откуда по воротам выстрелил Зайцев… Выдохнем… В это время на пятачке в одиночестве дежурил Плэтт. Джефф остановил бросок, подработал себе ногами и разделался с голкипером. 4:0 – отличный гол «в раздевалку».

В перерыве защитник «Локомотива» Илья Горохов очень ёмко охарактеризовал происходящее. Одним словом – «фаталити». При расшифровке ответа он был также краток: «Мы не поддерживаем темп, который навязал соперник, проигрываем единоборства, слабо бросаем и меньше хотим победить».  Конечно, в хоккее возможно всё, о чём упомянул Илья, но кажется, что он сам очень трезво оценивал шансы гостей на спасение.

Третий период нет смысла детально описывать, так как картинка игры не изменилась. «Локомотив» порой не успевал довести шайбу до чужой зоны и выглядел блёкло. Во многом «помог» ЦСКА – армейцы действовали быстро, агрессивно, использовали высокий прессинг и короткие смены, сумели навязать силовую борьбу. Почерк Квартальнова, который ни с чем не спутаешь.

Однако, по сравнению с предыдущими матчами красно-синие добились следующего: большая часть бросков соперника не была подготовлена или хорошо контролировалась Сорокиным, в основном гости стреляли со средней или дальней дистанции, ярославцы считаные разы сумели закрепиться в зоне хозяев, борьбу за пятак защитники «Локо» проиграли, так же тяжелых игроков обороны на скорости обходили форварды ЦСКА. Не обделим вниманием и Сорокина. Илья очень уверенно подчищал ляпы команды и ни на секунду не дал усомниться в успехе.

Красно-синие были верны себе, показав фирменный хоккей. Хочется верить, что команда сумеет сохранить тот заряд, который был продемонстрирован во встрече с ярославцами. На послематчевой пресс-конференции Дмитрий Квартальнов выразил надежду, что уйдут качели в виде смены плохих и хороших матчей.

Поздравляю вас с первой победой в новом году, Антти Пильстрёма с первым голом, а Илью Сорокина с восьмым «сухарём». Так держать, ребята!

Послематчевая пресс-конференция.


Протокол встречи и саммари

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*