Победил тот, кто меньше терял

Рассказ о матче баскетбольных армейцев против королевского клуба.

Беззащитный старт

Готовя план на игру второго раунда этапа ТОП-16 Евролиги, тренер ЦСКА Димитрис Итудис полностью прогадал со стартовой пятеркой. Надо признаться, и мы на страницах нашего сайта предполагали, что проблем под щитами у армейцев будет меньше, если увеличится игровое время Джоэля Фриленда. Да, может в матчах Единой лиги это и сработает, но для пекла европейского сезона это пока не аргумент.

Вера в большого британца сыграла злую шутку с тренером москвичей в начале домашней встречи против «Реала». Передняя линии в лице Фриленда и Николса, который перебрался в основу еще в матче с «Химками» из-за травмы Воронцевича, стала приятным сюрпризом для гостей. Но если Деметрис своими блокшотами (за матч 3 блока + 2 перехвата) быстро остудил пыл бывшего бомбардира «Нижнего Новгорода» Трэя Томпкинса, то Джоэль лишь глазами защищался против MVP декабря Густаво Айона. И это притом, что британец какое-то время оставался самым результативным в ЦСКА, реализовав две атаки и еще две испортив.

Сопернику сложней, когда в защите Кайл и Андрей

В тот момент главный вопрос болельщиков красно-синих, вероятно, был «Выйдет ли на паркет  Воронцевич?» И ответ не заставил себя ждать. Оборона хозяев улучшилась в разы, когда одновременно в игру вошли Андрей и Кайл Хайнс, а потом к ним примкнул и Никита Курбанов – наилучшее сочетание фронткорта ЦСКА в защитном плане! Данным маневром тренер Итудис сделал возможным ключевой рывок своей команды (10-2), после которого гости в счете больше не лидировали. К тому же, самый долгоиграющий игрок современного армейского клуба вышел не в привычной для себя манере, делая всё, но скромничая в атаке. Шесть из этих десяти очков были набраны именно его руками.

Чтобы лучше понимать порыв Андрея, можно лишь привести голые цифры. Его 11 очков за 14 минут игры с «Реалом» – это его лучший показатель результативности в нынешней Евролиге и второй всего за 25 матчей сезона, включая матчи Единой лиги ВТБ. В унисон российскому форварду действовал и Хайнс, к прекрасной защите добавив надежные атакующие действия. Свои 14 очков он набрал семью бросками, к которым добавил те же 5 подборов, что и у Воронцевича, а также смачный блокшот вчерашнему шведу НБА – Тэйлору.


Сценарий матча после большого перерыва так «завернулся», что по игре ЦСКА «легко» могли претендовать на «+20», но то и дело боролись за «+10». Лишь две реализованные атаки из первых семи на старте третьей четверти портили картину от спешки, перенятой у соперника. Да к тому же в том отрезке игроки обеих сторон стали недовольны работой арбитров. Руками успели поразводить, наверно, большинство из тех, кто оказывался на паркете и не только. За одно такое дирижирование «технарь» схлопотал Димитрис Итудис. К концу матча табло зафиксировало таки логичные «+20» у хозяев, но в последние минуты игроки ЦСКА стали откровенно ждать финальную сирену, дождавшись ее с итоговым результатом 95:81.

Любить, нельзя ненавидеть?  

Еще одной интригой матча была игра Милоша Теодосича, который поначалу успевать «привозить» и тем, и другим. Проверив свой бросок с дистанции (3/9 из-за дуги) и не получив с этого дивиденды, он стал заигрывать Нандо Де Коло, лезть в проходы и заставлять соперников фолить на себе. «Намазав» в начале встречи, серб добрал свое в концовке, отправляя в цель один смелый бросок за другим. Другой черно-белой стороной выступления Милоша в этот вечер была и его защита. Он либо «обкрадывал» соперников (4 перехвата), либо просто не подходил к ним, позволяя набирать легкие очки.

Здесь хочется отметить работу Итудиса, который ненадолго убирал серба на скамейку, чтобы тот не закипел, а также Курбанова и подстраховку, за созданную стену на пути Родригеса (6 очков и 5 потерь). Испанский «бородач» не растерялся и стал находить (13 передач) на дуге вернувшегося по ходу сезона из «Баварии» Риверса, который большинство из своих пяти «трешек» забросил «в лоб» Теодосичу.

Но как бы со стороны ни казались нелогичными его действия, которые приводили к невынужденным ошибкам, Тео стал одним из героев всего матча с 23 очками, 7 подборами, 4 перехватами, 3 подборами и только 2 потерями. Вторая составляющая большого дуэта ЦСКА француз Де Коло вроде бы мяч в кольцо отправлял надежнее, набрав 28 очков и партнеров также исправно находил, отдав 7 результативных передач, но фиксируемых потерь допустил больше (5).

Несмотря на технические огрехи Нандо, армейцам все же удалось поработать над недостатком, проявившимся у них в нескольких предыдущих матчах, о котором мы писали в превью. Только 11 потерь против 17 у «Реала» – это один из ключей к победе, отражающий как надежный розыгрыш, так и командную оборону. Именно эти два аспекта и отметили в послематчевых интервью два лидера результативности обеих команд – Де Коло и Риверс. Первый сказал, что успех ЦСКА был возможен благодаря надежной обороне, которой не хватало в проигранном матче «Химкам». А снайпер гостей добавил, что в игре двух таких великих клубов побеждает тот, кто меньше ошибается. Так и получилось


По стопам Рубио

В составе соперников кроме ветеранов в лице Родригеса, Айона и Риверса нельзя не отметить словенского мальчика по имени Лука Дончич, который в свои полные 16 лет, выступая за действующих чемпионов Евролиги набросал армейцам 12 очков за 13 минут и добавил к этому 5 подборов. Что же, похоже, мы является свидетелями появления следующего европейского вундеркинда после Рики Рубио.

Тот факт, что половину из своих очков Дончич набрал через «защиту», которую обозначал Теодосич, не добавляет радости болельщикам ЦСКА. Ведь любой локальный успех сербского баскетбольного гения быстро меркнет, когда он оступается и напоминает тем самым, что такое с большой вероятностью может произойти ближе к Ф4.

Не будем заниматься прогнозами и понадеемся на то, что каждый новый карьерный год делает Теодосича мудрее, и в такой сплоченной команде, как сейчас, ему не солидно будет снова «поплыть» в самый неподходящий момент. Лучше скажем о поддержке красно-синих в этом матче, которая была бесподобной и не искусственной, а единой целой и живой, от которой просто вырастают крылья.

Испанская петля группы F

В группе «F» ТОП-16, которую представляют два российских клуба ЦСКА и «Химки» осталась лишь одна команда, не познавшая горечи поражений – это великий и ужасный «Олимпиакос», который в двух первых матчах победной серией прошелся по Испании, переиграв «Барсу» и «Кутчу». А вот подопечные Римаса Куртинайтиса ничего не смогли противопоставить «Барселоне» во втором туре ТОП-16. Испанская проверка продолжится для них с командой из Витории, а ЦСКА на старый Новый год померяется силами все с той же «Барсой».

Протокол матча и саммари

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*