Ватутин: ЦСКА признан самой зрелищной командой в Евролиге

Представляем вашему вниманию первое интервью Андрея ладимировича после того, как он немного оправился от травм.

Источник: ПБК ЦСКА

На Андрея Ватутина, президента баскетбольного ЦСКА, в конце декабря прошлого года было совершено нападение, в результате которого он был госпитализирован с побоями и переломами.  Андрей Владимирович отказался обсуждать причины произошедшего с ним, но с удовольствием ответил на вопросы о своей команде.

О поддержке всего баскетбольного ЦСКА: Итудис пер, как греческий танк

— На матч ЦСКА – «Реал» вы пришли в футболке с надписью «Спасибо за поддержку». Армейские игроки устраивали акцию в Вашу поддержку на следующий день после инцидента. Как проходит процесс Вашего выздоровления? Кто из игроков навещал Вас в больнице?

— Я всех попросил не навещать меня. Единственное исключение сделали для главного тренера Итудиса. Его невозможно было остановить, он пер, как греческий танк. Я был тронут по-человечески тем, что сделали игроки и клуб. Для меня это один из самых важных моментов работы в ЦСКА.

Титулы, медали — это понятно, но мерило всему — это человеческие взаимоотношения. Мне хотелось показать, что я это ценю. Перед матчем с «Реалом» я провел собрание с командой в раздевалке и поблагодарил всех за поддержку. Мне не очень хочется возвращаться к этой теме. Восстановление проходит по плану, сейчас мне хочется войти в нормальный рабочий ритм и сконцентрироваться на баскетболе.

О заморском «Бруклине»: НБА — это другая планета

— «Бруклин» уволил главного тренера и генменеджера. В СМИ ходит информация о том, что Вас сватают на место Билли Кинга. Говорили ли вы с Михаилом Прохоровым об этом?

— Это придуманная история. Никаких официальных приглашений мне не поступало. Сообщения, появившиеся в СМИ, читаю с улыбкой. Мой приоритет — это работа в ЦСКА, Москве и России. Это хороший вызов, но свои приоритеты я обозначил.

Кроме того, я далек от мысли, что, добившись какого-то успеха в европейском баскетболе (я сейчас говорю не о себе, а в целом), можно легко переезжать в США на равную должность и непременно добиться успеха. Это гораздо сложнее, чем переехать туда игроком. НБА — это другая планета.
 
— Когда истекает ваш контракт с ЦСКА?

— Это многолетнее соглашение с выходом только в НБА.

— Появилась информация о возможности проведения в Москве матча ЦСКА – «Бруклин» в начале следующего сезона. Насколько это соответствует действительности?

— Такой вариант в теории существует. Была идея провести такую встречу в рамках традиционного Кубка Гомельского, заменив этим приглашение трех других команд. Интересно нам это? Да, безусловно. Но ЦСКА не является организатором Кубка Гомельского, поэтому соответствующие переговоры по этому вопросу должны вести Москва и НБА. Если такой матч будет организован, мы с удовольствием сыграем, например, на «Мегаспорте» или «Арене Легенд», если нет — турнир пройдет в привычном формате.

О будущем «Мегаспорта»: Арену нужно «обкатать»

— Евролига назвала 10 самых посещаемых клубов регулярного сезона — «Жальгирис» (средняя посещаемость 11,5 тыс.), «Маккаби» (11 тыс.), «Панатинаикос» (10 тыс.)… На какую среднюю посещаемость рассчитывает ЦСКА, переезжая в «Мегаспорт»?

— Если мы соберем 8 тыс. на игре с «Барселоной» 14 января, то это будет хороший результат. Первая игра будет показательной для службы клуба, которая занимается билетами. Мы давно не играли в «Мегаспорте». Арену нужно «обкатать». Одно дело заполнить зал в УСК, и совсем другое — «Мегаспорт», который в баскетбольном варианте вмещает 12,5 тыс. зрителей. Хорошо, что арену наконец-то открыли после ремонта. С учетом требований Евролиги по вместимости домашних арен с точки зрения логистики и зрительского удобства это оптимальный вариант для нас.

Другой наш вариант — «Арена легенд» — находится на другом краю Москвы (метро «Автозаводская». — «Известия»). Все-таки Ходынка, «Аэропорт», «Динамо» — это намоленное место для армейских болельщиков. С технической точки зрения проблем у нас не будет. В НБА это обычная практика. Сегодня играют хоккеисты, а на следующий день стелют баскетбольный паркет и переносят трибуны.

О результатах Нандо Де Коло, работы тренерского штаба и всего ЦСКА: Баскетбол ЦСКА вызывает зрительский интерес

— По прошествии половины игрового сезона можно говорить о неких особенностях игры ЦСКА. Какие слабые и сильные стороны команды вы бы выделили?

— Баскетбол ЦСКА вызывает зрительский интерес. Генменеджеры клубов Евролиги признали нас самой зрелищной командой. Мы играем быстро, современно, но я прекрасно понимаю, что о всех промежуточных комплиментах мгновенно забудут, если в апреле-мае всё сложится не так. Нахваливать команду сейчас бессмысленно. В плюс этой команде сегодня можно поставить отличную внутрикомандную атмосферу. Это такая вещь, которую приказом не создашь. Я вижу, что ребятам комфортно играть вместе. В этой команде меньше топ-исполнителей, чем было у ЦСКА в прошлых сезонах, но в межсезонье у нас была сознательная ставка на то, чтобы сделать команду более сбалансированной.

— Нандо Де Коло утвердился в качестве самого важного игрока команды. Летом у него заканчивается контракт. Уже были разговоры о продлении договоренности или он предупредил вас о своем решении вернуться в НБА?

— Он один из лучших игроков Евролиги. Его приобретение — безусловная удача для нас. Его контракт заключен по схеме «2+1». По условиям контракта он не может перейти в другую европейскую команду, но у Нандо есть опция отъезда в НБА по итогам сезона. Мы заинтересованы сохранить его в рядах ЦСКА, но это будет решение самого игрока. Все будет зависеть от того, есть ли у него желание вернуться в США. Плюс многое будет зависеть от результатов сезона.
 
— Также контракт заканчивается у всего тренерского штаба. Вы довольны работой Димитриса Итудиса и его помощников? На вас выходили агенты тренера и будет ли продление контракта зависеть только от итогового результата?

— У нас пока не было официальных разговоров с Итудисом о продлении сотрудничества. Его агенты и сам Итудис эту тему также не поднимали. Скажу, что это тот тренер, который разделяет философию ЦСКА, и мне бы очень хотелось, чтобы он работал в Москве много лет и мы вместе добивались успеха. Ближе к апрелю-маю мы вернемся к этой теме.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*