Приключения испанцев в России (часть 2)

Вслед за «Реалом» в рамках ТОП-16 Евролиги в гости к армейцам пожаловала «Басрелона»

В начале нового года по старому стилю арена «Мегаспорт» примет матч двух баскетбольных клубов, которые по два раза побеждали в Евролиге в 21 веке. Расправившись с «Химками» в Испании, в Москву приезжает «Барселона», которую встречает ЦСКА. Армейцы же совсем недавно выпроводили из столицы России с крупным поражением другой испанский гранд – «Реал».

Перед очной встречей каждый из этих соперников добился побед во внутренних чемпионатах. «Барса» с легкостью прошлась по «Тенерифе», а ЦСКА не без усилий увез крупную победу из Саратова. В стане испанцев результат сделали резервисты, а основа копила силы к московскому матчу. «Автодор» же красно-синим пришлось обыгрывать в усеченной ротации без Фриленда и Коробкова, да еще и потеряв по ходу игры Де Коло. Все также открыта дата возвращения в армейский строй Аарона Джексона, а вот Карлос Арройо вновь наденет форму «Барселоны» к февралю.

Испанская гидра

Даже без звездного пуэрториканца испанский клуб не кажется ослабленным. В обойме тренера Хави Паскуаля есть все рычаги для победы: изобилие дриблеров и снайперов (Наварро, Рибас, Саторански, Абринес, Перпероглу и Олесон) и под стать им шикарная передняя линия (Томич, Доллмэн, Лавал, Сэмюелс). Здесь нет сырых или посредственных игроков, каждый новый может усилить игру «Барсы». Юный, но опытный болгарин Везенков в определенном матче сойдет за джокера, выйдя с «банки». Нередко испанцы играют в три маленьких и два больших, что не позволяет читать их атаки из-за необъятного множества вариантов развития.

Самая частая стартовая пятерка предстоящего соперника ЦСКА – это Наварро, Саторански, Перпероглу, Доллмэн и Томич. Фронткорт в этом сочетании скорее играет в атакующем стиле. Доллмэн отлично распоряжается мячом на неком расстоянии от кольца, а Томич прекрасно взаимодействует с маленькими на пик-н-роллах и обыгрывает сам в «лоу-пост». Однако, именно против них реальнее разрывать зону «Барселоны» проходами. Лавал и Сэмюелс – пара защитного плана. В нападение же нигериец Лавал более подвижный и может даже с ведением пройти под щит, чтобы разорвать оборону противника сокрушительным данком. Ямаец Сэмюелс набирает очки медленно, но верно, продавливая корпусом всех, кто встает на его пути.


Шейн – он же Оласени

Оласени Абдул-Джелили Лавал по прозвищу «Шейн», наверно, больше других барселонцев навыигрывал за прошлый год. Он помог «Динамо Сассари» добыть все три итальянских трофея,  завоевал золото на Афробаскете в составе родной Нигерии, а также выиграл турнир по баскетболу в Нью-Йорке. Этот сезон Лавал начал с победы в испанском Суперкубке. Подумать только, а ведь в свои 29 лет с опытом выступлений в NCAA он успел пройти путь от Катара, через Ливию и Казахстан до Евролиги.

Вот его мысли о предстоящей встрече с армейцами. «ЦСКА – физически сильная команда, сплоченная, обладающая очень талантливыми игроками, такими как Теодосич и Де Коло. У них прекрасные командные взаимодействия, впрочем, как и у нас. В их составе нет эгоистов, и каждый знает свою работу. Но мы сосредоточены на своей игре. Думаю, победит тот, кто лучше будет распоряжаться мячом в нападении и окажется физически сильнее».


Рецепт побед спроси у Оли

До победы над «Химками» испанцы потерпели четыре подряд поражения после серии из шести побед. Последним, кто на данный момент побеждал «Барселону», был греческий «Олимпиакос». «Барса» проиграла тогда из-за плохой реализации бросков со всех дистанций по формуле 40/30/50, цифры в которой обозначают проценты попадания двухочковых, трехочковых и штрафных бросков. Подтвердились в тот вечер и слова известной поговорки «Кто выигрывает щит, тот выигрывает матч». «Оли» превзошли тогда испанцев на подборах со счетом 41-30.

Ключевой стала вторая четверть, проваленная подопечными Паскуаля с результатом 12-25. За последние 5 минут первой половины греки совершили рывок 16-2, который и предопределил исход встречи задолго до ее завершения. Тренер «Барселоны» в том отрезке  перепробовал различные сочетания игроков, но мяч от их рук отказывался лететь в цель.

Теодосич: Залог успеха будет в быстрой игре

Накануне матча с «Барселоной» на сайте «Евролиги» появилось интервью с одним из двух главных звезд современного ЦСКА Милошем Теодосичем. На вопрос о силе группы серб ответил следующее: «Никогда не встречал такого равного подбора соперников. Может быть, только на прошлом Чемпионате Мира у нас было нечто подобное, когда Сербии пришлось сразу бороться с Испанией, Францией и Бразилией».

Ключи к победе по мнению Тео: «Нам надо навязать свой стиль и попытаться сыграть в быстрый баскетбол, не забывая о движении мяча. Но сделать это будет нелегко из-за стольких травм, свалившихся на нашу команду». Кстати, «Химки» в игре с «Барсой» изредка перехватывали инициативу, когда навязывали ей быструю игру и жесткий прессинг.


О возросшей эффективности игры вместе с Нандо Де Коло: «Во втором совместном сезоне мы, безусловно, стали лучше понимать друг друга, усвоив свои роли. Нандо – великолепный игрок, и делить с ним один паркет огромное удовольствие. Для него нет невозможного в баскетболе, и с каждым матчем он играет всё лучше. Его присутствие облегчает мою работу, потому что оборона противника уделяет ему очень много внимания».

Про Аарона Джексона: «Аарон – наш лучший персональный защитник. Он тот, кто может в любой момент изменить темп игры. Мы очень скучаем по нему и надеемся на скорое его возвращение. Аарон очень голодный до баскетбола, он всегда играет на победу и заряжает нас даже тогда, когда не может покинуть скамейку».

Об отношении к Москве и ЦСКА: «Мне всё здесь нравится – и город, и команда! У меня прекрасные отношения со всеми в клубе. Здесь, без сомнений, я чувствую себя счастливым».

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*