Дэвид Вантерпул: баскетбол и тренерская работа – это настоящая страсть!

Легенда ЦСКА, а ныне помощник тренера «Портленда» – о своем прошлом в Москве, тренерской работе и любви к ЦСКА.

Источник: ПБК ЦСКА

О жизне после большого спорта

– Для бывшего игрока логично продолжить карьеру в качестве тренера, но мечтал ли ты об этом, когда был действующим игроком?

– Точно нет. Первым, кто заговорил со мной об этом, когда я играл, был Мессина. Он сказал, что будет интересно, но я отвечал– ни в коем случае! Этого никогда не было в планах, всегда хотел играть и даже не думал заниматься чем-либо другим, просто потому, что обожал баскетбол. Но Мессина заронил эту мысль в мою голову. И когда закончил играть, мы остались на связи не только с тренером, но и с Сергеем Кущенко, и Андреем Ватутиным. Очень скучал по ЦСКА, по тому, чтобы снова оказаться в игре. Мессина распознал во мне того, кем я в итоге стал. Он увидел во мне полезного помощника, увидел, что я могу вырасти во что-то. И Этторе, и Андрей Ватутин дали мне возможность вернуться уже в качестве тренера. Это был огромный шаг в моем развитии. Они знали меня очень хорошо как игрока, но дали возможность расти, учиться, ведь мне потребовалось время, чтобы принять новую роль. Спасибо им большое, что дали мне это время, поверили в меня и помогли удобно почувствовать себя в качестве тренера.

– То есть, дело было не в том, чтобы убедить тебя стать тренером через год после завершения карьеры?

– Это было не убеждение, а напоминание о том, что является моей настоящей страстью. Сразу после окончания карьеры игрока хочется попробовать столько всего нового, иногда ныряешь во все эти мечты с головой. Но в конце концов, истинная любовь встает перед тобой в полный рост, и ты понимаешь, что никакие бизнес-идеи никогда не дадут тебе той самореализации, которую даст настоящая страсть. Кстати, у меня было свое дело. Я владел парикмахерской и салоном красоты, однако продал их после десяти лет ведения бизнеса. А по сей день у меня остается компания по организации подготовки спортсменов. У нас много клиентов из НФЛ и дела идут неплохо, только настоящая страсть – это баскетбол и тренерская работа.

– Сам еще практикуешь стрижку?

– Нет, просто был владельцем парикмахерской, но со своими волосами порой творю небольшие эксперименты.


– Мы тут смотрели командные фото, и ты есть на снимке после победы в «Финале четырех» в Мадриде в чемпионской майке. Даже удивились – разве Дэвид тогда играл за нас?

– Нет, не играл. Но в тот год приезжал в Москву на несколько игр по приглашению Сергея Кущенко, а потом Андрей Ватутин сказал: «Слушай, ты все еще близок с командой, все еще часть ЦСКА, приезжай в Мадрид на «Финал четырех». Конечно, был очень рад таким словам и приехал поддержать ребят в Испанию, и был вдвойне счастлив, что повезло увидеть своими глазами, как армейцы выиграли Евролигу.

Об  Этторе Мессине

– Чем тебе запомнился год, когда ты работал помощником Этторе Мессины?

– Это было невероятно. Прежде всего, учиться у тренера такого калибра – бесценный опыт. Люди платят огромные деньги просто, чтобы послушать семинар в его исполнении, а я получил возможность впитывать знания на протяжении всего сезона, да еще в боевых условиях. Учиться у него как нужно выигрывать чемпионат России, Кубок России, Евролигу, побеждать каждый раз, это ни с чем не сравнимый опыт. Многое открылось совершенно с иной стороны. Многого не осознавал, пока был игроком, но в качестве тренера научился. Будучи баскетболистом, иногда не понимаешь, почему принимается то или иное решение, а, находясь на позиции тренера, видишь почему следует поступить так, а не иначе. Я несу те знания и тот опыт до сих пор, работая в НБА. Мы все еще общаемся, и я постоянно задаю тонну вопросов, так что мой процесс обучения далеко не закончен.

– Что тебе особенно понравилось из того года в ЦСКА?

– Перед игрой с «Панатинаикосом» в финале мы сидим тренерским штабом, как обычно, в подтрибунном помещении, и Мессина говорит нам с Леле Молином: «Надеюсь, у вас есть хорошие задумки на эту игру». А я ему:«Надеюсь, у вас, тренер, есть хорошие задумки». А он опять: «Мне нужны идеи от вас». Я спросил – зачем? Мессина отвечает: «Ты видел мои результаты против этого парня?» Мы согнулись от смеха в ту же секунду. То, как Мессина умел снять дополнительное давление, придать спокойствия перед важными играми, показывает насколько высокого уровня он тренер. Все предельно серьезно, все понимают важность происходящего, но он умудряется внести в такую работу легкость, которая расслабит и позволит добиться нужного результата. Это одно из лучших воспоминаний того года.

Вот еще интересный случай. Я еще сам играл. Финал против «Маккаби» в Праге, мы пропускаем в начале девять очков подряд, бум-бум-бум. Разумеется, берем тайм-аут. Все на боковой, игроки полны решимости вернуться на паркет и отыграть в защите как следует, все воинственно настроены. А я еще подумал, как только мы взяли тайм-аут, что тренер нас сейчас разорвет. И вот мы на боковой, Мессина смотрит на нас, заглядывает мне в глаза, и говорит:«Эй, успокойтесь, все будет хорошо!» Это вселило в нас такую уверенность. Мы вернулись на площадку, я сразу забиваю «трешку», потом Лэнгдон попадает издали, и вот мы уже на расстоянии одного броска. А все потому, что он нас просто успокоил. И в этом мастерство тренера, ведь он вселял в нас уверенность постоянно.

О Москве

– Скучаешь по временам, когда ты был в Москве?

– Конечно! Скучаю по людям, с которыми работал, для которых играл. Это было потрясающее время в моей жизни. Скучаю по болельщикам и по их шумной поддержке на наших играх. Москва – замечательное место, чтобы жить в ней, чтобы просто быть в ней, чтобы испытать этот город. Мне очень нравился тот период моей жизни.

О Джоэле Фрилэнде

– Не знаю, насколько ты следишь сейчас за ЦСКА…

– Слежу-слежу. Мне очень нравится, что к вам уехал Джоэл Фрилэнд. Я ему сразу сказал: «Счастлив, что ты туда едешь. Нужно будет просто усердно работать». Жаль, конечно, что у него сейчас травмы.

– Хотел сказать, что приходилось слышать сравнения стиля «Портленда» и ЦСКА. У вас главные роли играет пара защитников Лиллард – Макколлум, у нас – Теодосич и Де Коло.

– Абсолютно согласен. В этом сезоне уже видел пару матчей. Да и в социальных сетях слежу за командой, за отдельными людьми. Честно скажу, горд, что являюсь частью ЦСКА, могу называть клуб своим домом за пределами Америки. Очень болею, переживаю за организацию, за команду. Когда дело доходит до «Финала четырех» – обязательно бегу к телевизору. Насчет Теодосича и Де Коло – согласен, они проделывают потрясающую работу. И соперникам невероятно трудно, когда у тебя есть дуэт такого класса.

– Ты уже начал говорить про Джоэла Фрилэнда. Расскажи о нем побольше, ведь вы долго работали вместе.

– Для нас он был глотком свежего воздуха. Когда Фрилэнд пришел, ни у кого не было больших ожиданий. Были очевидны его ограничения, недостаток атлетизма для уровня НБА. Он работал, работал и работал, заслужил место в ротации. И фактически стал нашим лучшим защитником кольца. Он выходил на площадку и добавлял энергии, очков, подборов, не пасовал перед лучшими центровыми НБА. И, что, пожалуй, особенно важно, он создавал определенное настроение в команде, которое нельзя недооценить.

Никогда не забуду, как мы играли с «Голден Стэйт» в гостях. Сезон получался неплохим, но в том матче мы проигрывали больше 20 очков. И центр «Уорриорз» Эндрю Богут, которого часто называют грязным игроком, что-то сделал Джоэлу, тот развернулся, подошел нос к носу, и между ними чуть ли не драка завязалась. Все парни бросились на помощь Джоэлу – ЛаМаркус Олдридж, Уэсли Мэтьюз, Мо Уильямс, Николя Батюм. Их игроки, наши – пришлось разнимать. Когда все утихомирилось, парни кричали: «Давай Джоэл, вперед!» И мы прошлись по «Голден Стэйт» бурей, буквально смели с паркета. И выиграли очков 15 – в Окленде, уступая «двадцатник»!

Наш настрой с того момента полностью изменился. И причиной перемены стал Джоэл. Вся лига почувствовала, насколько жесткими и старательными мы стали, сплоченными, готовыми вступиться друг за друга. В том сезоне мы выиграли 54 матча, входили в число лидеров НБА, финишировали в «регулярке», если не ошибаюсь, четвертыми, а в первом раунде плей-офф обыграли «Хьюстон», прошли во второй раунд впервые за 14 лет. Героями сезона стали, конечно, Лиллард, Олдридж – те имена, которые назовет каждый. Но огромной частью успеха стал и Джоэл Фрилэнд. Спроси у любого из парней – они подтвердят. Он был для нас просто зверем, что в тот, первый год, что в прошлом сезоне.Он заметно прогрессировал, хоть и получил травму. Причем даже травма говорит о многом: он повредил плечо, блокируя данк! В этом весь Джоэл – он полностью выкладывается ради команды. Обожаю этого парня.


О семейной любви к ЦСКА

– Расскажи немного о семейных новостях. Как детишки поживают?

– Отлично! Дочь занимается спортивным чирлидингом, выступает за команду «Мэриленд Твистерс», сейчас они на соревнованиях в Ричмонде, потом едут во Флориду, через полтора месяца – в Калифорнию. Колесит по стране, в общем. Ты понимаешь, что это не группа поддержки, как в баскетбольной команде. Ей очень нравится. Кроме того, она пробует себя в актерстве, невероятно быстро растет. Кэндл уже доросла до 168 см, а ей пока 12 лет! Кстати, 25 января ей исполнится 13, если кто хочет сделать подарок, присылайте в ЦСКА! К тому же она учится отлично в школе, получает награды за учебу.

Сын Девин закончил сезон в американском футболе. Они не потерпели ни одного поражения, выиграли чемпионат штата. В решающем матче на большом стадионе он сделал тачдаун. У него получается, он любит игру. Не знаю финального расклада, но недавно в промежуточных рейтингах его команда была седьмой в Штатах. Сейчас он начал играть в баскетбол, на прошлой неделе, кажется, впервые играл в составе организованной команды. И, кстати, Девин тоже отлично учится и получает награды.

И дочь, и сын постоянно говорят о ЦСКА, Девин часто играет в симулятор НБА на приставке и выбирает ЦСКА. Вся моя семья только добрыми словами вспоминает об отличном отношении к нам в Москве. Дочь постоянно вспоминает, как в армейской группе поддержки подтягивали ее к танцам, вытаскивали на паркет. Кажется, она и сейчас на связи с некоторыми девушками через соцсети. Обязательно от меня и всей семьи передавай привет всем в ЦСКА!

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*