Восход Аякса, сияние Фридзона

Отчет от выездном матче «Байзонс» – ЦСКА.
 

Источник: Единая Лига ВТБ

Игру в Финляндии баскетбольные армейцы проводили сразу без двух своих главных звезд. К Нандо Де Коло присоединился Милош Теодосич, получивший после тяжелого победного графика «Реал, Автодор, Барселона» право на восстановление и заживление ран накануне гостевого матча с «Кутчей Лаборал» в Евролиге. Стартовый состав ЦСКА по сравнению с домашней встречей с «Барсой» отличался лишь на одну персону, Курбанов в ней заменил Фридзона.

Как и в декабрьской игре с «Байзонс» первая четверть вновь ознаменовалась потерями армейцев (4) и дальними попаданиями представителей финского клуба (4). Матч для гостей по своей сути начался со счета 1-8 благодаря сверх раннему и дальнему дуплету Койвисто. Преимущество ЦСКА в те минуты было лишь на подборах в нападении из-за удвоенной защиты финнов на бросающих. Но дивидендов от пяти бонусных атак москвичей было немного, ведь на фолы хозяев они смогли ответить лишь четырьмя штрафными попаданиями в первых десяти попытках.

В отсутствие двух главных связующих и одновременно забивающих игроков армейцы стали полагаться на индивидуальные действия. И кроме стартовой трехи Кулагина остальные из 22-х очков первой четверти баскетболисты ЦСКА набирали посредством проходов. «Байзонс» на первый перерыв ушли, имея в активе 26 очков.

Накануне матча в превью к матчу мы не исключали появление Хряпы и Джексона, и это случилось уже в первом игровом отрезке. Причем Аарон был тем фактором, благодаря которому отставание армейцев в первые 10 минут не перевалило за 4 очка. «Аякс», как называли его с молодости, за несколько минут успел набрать 8 очков. Самым результативным в составе хозяев в тот момент был Айк Юдано, который не замечал перед собой сначала Лазарева, а затем и Хряпу. Но стоит отметить, что фирменный пакет «данк+блок» Ваня таки успел оформить, выйдя в старте. Причем его «горшок» остановил одну из многочисленных дальних атак «Байзонс».

Вторую четверть финны начали четырьмя американцами и Койвисто, ковавшим мастерство на просторах NCAA вместе с Кайлом Хайнсом. И это неудивительно, ведь оба тренера «Байзонс» – представители Штатов.

Получив дельные наставления от Димитриса Итудиса, красно-синие заиграли в привычном для себя стиле. За считанные мгновения им покорился рывок 10-5. Главным бомбардиром в этом отрезке стал Никита Курбанов с семью очками и еще три добавил впервые появившийся на паркете Андрей Воронцевич. Важно, что все эти очки были набраны с ассистирующих передач партнеров. Мяч в нападении ЦСКА задвигался. К тому же армейцы стали применять сдерживающий прессинг и использовать транзишн.

Всё было бы плохо для хозяев уже тогда, не возьми своевременный тайм-аут наставник «Байзонс», которым он разбудил своих игроков. Таким образом мы вновь потеряли преимущество в счете 36-37. Однако Итудис точно подобрал время для возвращения в игру Виталика Фридзона, который стал отрабатывать на каждом сантиметре площадки, набирая очки, раздавая результативные передачи, провоцируя соперника на фолы в нападении.

При счете 43-41 Димитрис дал «коням» перевести дух, наградив восстановительным минутным перерывом, который вылился для них в итоге в сокрушительные 0-9. Потери Кулагина в защите и нападении, фол в атаке Воронцевича, два промазанных штрафных Джексона и последняя минута первой половины пошла при «-7» для армейцев. Хорошо хоть Фридзон разрядил обстановку средним попаданиям и чуть не добавил треху после перехвату практически «на флажке».

Третью четверть при счете 45-50 активней других начал Кори Хиггинс, который стал первым среди москвичей, кому покорились два подряд штрафных. Но потери ЦСКА не торопились заканчиваться, чем пользовался, в основном, главный снайпер «Байзонс» Зено. Совсем не кстати получили по третьему фолу Воронцевич и Хиггинс, и табло вновь зафиксировало пятиочковое отставание армейцев 52-57. Очки же гости набирали в основном за счет действий Джексона и Хайнса, который в тот момент имели лишь одно попадание из статики в шести подходах.
 
Разница в 5 очков продолжалась держаться почти до конца третьей четверти, пока после очередного фола на Фридзоне финны не схлопотали технический, который затем привел к рывку ЦСКА 9-2. Но потом уже «технарь» выписали самому Виталику, что в последний раз в матче привело к лидированию «Байзонс» 68-69.

Оставшееся игровое время завершилось с результатом 30-13 в пользу армейцев. Одну половину из этой тридцатки набрал всё тот же «Фриц», а вторую ЦСКА набросал усилиями Джексона и Хайнса, которому в одном из эпизодов осилил все же два подряд точных штрафных броска.

Ответный матч  с финской командой, завершившийся со счетом 98-82 ознаменовал сразу несколько рекордов армейцев.  Фридзон обновил личные максимумы в результативности (26 очков) и количестве штрафных (9/9). Для Хайнса его 18 очков также стали наивысшими в ЦСКА. Оба они установили новые персональные планки по индексу полезности (31 и 23). А одиннадцать передач Джексон в последний раз до этого раздавал аж два сезона назад.

Протокол встречи и хайлайт

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*