Догоняя, упустили

В минувший четверг ЦСКА потерпел третье поражение в Евролиге и второе от испанского соперника.

Источник: Евролига

Где в этой сетке дырка?

Как и было анонсировано до игры с «Лабораль Кутча», ЦСКА не привез в Виторию Нандо Де Коло, Павла Коробкова и Джоэля Фриленда. Стартовая пятерка москвичей претерпела существенное изменение по сравнению с недавними матчами. Аарон Джексон сменил Дмитрия Кулагина, а Андрей Воронцевич – Деметриса Николса. Кроме них, как и в игре с «Базонс» с первых секунд игру начали Виталий Фридзон, Кори Хиггинс и Иван Лазарев. Хозяева вышли очень заряженные на победу, заставив гостей догонять до самой последней четверти.
 
Поначалу Фридзону и Джексону еще удавалось отвечать на «уколы» Адамса и компании, но это продолжалось недолго. Из-за недобора массы и опыта явно проседал под обоими щитами Лазарев, на ошибке которого свой ранний фол схлопотал Андрей Воронцевич. Фридзон дважды не смог использовать позицию для броска в краске, затем его синдром один за одним подхватили Курбанов, Хайнс и Хиггинс, что привело к мгновенному рывку «Кутчи» 7-0.

За первые семь игровых минут в протоколе матча было зафиксировано четыре блокшота хозяев. Первый выход Виктора Хряпы, вынужденно сменившего Воронцевича с двумя фолами, не принес пользы. Проход ветерана также не заставил мяч провалиться сквозь сетку соперника. Да еще и свечку с дуги под звук первой сирены подвесил баскский Блажич. Первая четверть завершилась разгромом гостей 10-18, что легко объясняла «точность» реализации бросков (5-14 двухочковые, 0-7 трехочковые). До штрафных в первой десятиминутке не дошло, все контакты при бросках трактовались судьями как чистые «горшки».
 
Погоня под шум Бурусиса

Если в первом игровом отрезке люди в сером давали поиграть в жесткий баскетбол, то во втором стали пристальнее присматриваться к приезжим. За 1,5 минуты по персональному выписали Курбанову и Хайнсу, что в итоге обернулось в технический фол Димитриса Итудиса. Очки для «Лабораль» набирал только один игрок – вышедший со скамейки Яннис Бурусис, который был самым результативным в своей команде по ходу «регулярки» и вспомнил об этом именно в игре с армейцами.
На другой половине площадки мяч поначалу пронзал сеть только после касаний Виктора Хряпы, исправлявшего новые и новые промахи партнеров. Самая результативная команда Евролиги на тот момент имела лишь 14 очков за 12 игровых минут. Положение для ЦСКА ухудшалось, когда за 4 минуты второй четверти они исчерпали лимит фолов. Своим седьмым очком Бурусис увеличил преимущество «Лабораль» до «+9».

Казалось бы, в целом к защите армейцев претензий нет, но способов доставить мяч в цель они подыскать не могут. Три промаха за одну атаку и последующая потеря Хряпы предвещали двузначное отставание гостей, но все собственными усилиями изменил самый молодой представитель красно-синей команды в этом матче. Без Нандо Де Коло как-то на время все забыли, как разрывать прессинг, но Дима Кулагин вовремя вспомнил. Двумя уверенными проходами, которые завершил «реверс-лэй-апами», он вселил в партнеров уверенность. Даже Хиггинс смог набрать очки со своей десятой попытки, доведя отставание ЦСКА до минимального (26-27). Но вырваться вперед было не суждено.

Арбитры «нарисовали» второй из трех фолов Воронцевичу, позволив большому греку еще больше увеличить персональный счет двумя точными штрафными и последующей трехи. Из 14 очков «Кутчи» в четверти Бурусис набрал 12 и еще два – Тилли с его же передачи. Только Итудис не убрал «повисшего на фолах» Андрея и тот не отступил и ответил потомку Зевса своим попаданием из-за дуги, тем самым открыв счет результативности дальней артиллерии армейцев (1 из 11).
 
К большому перерыву гости смогли компенсировать все отставание, полученное за первые 10 минут (34-34). Статистика ЦСКА внушала оптимизм, ведь они дважды не дали набрать хозяевам за четверть и 20 очков, а свой результат увеличили с 10 до 26. Проблема была не в потерях, как случалось недавно (только 3 против 4-х), да и на щите отрабатывали исправно (27 против 12), но точность бросков страшно страдала. Даже со штрафной, уйдя на большой перерыв, армейцы имели лишь 3 из 6.

Взлет и падение Шенгелии

После смены площадок у ЦСКА стали возникать проблемы и в обороне. Не успели армейцы оглянуться, как табло вновь стало огорчать неприятными «-8».

После второй трехи в матче от главного снайпера «Кутчи» француза Козе, оживился грузин Шенгелия, набрав 7 очков к ряду. Благодаря усилиям Хайнса и паре штрафных Фридзона, разница в счете «размочилась», но здоровяк Кайл дважды не использовал убойную позицию, чтоб совсем ее исключить.
 
И вот Виталик добавил попадание из-за дуги, и ЦСКА подобрался к сопернику на расстояние броска. Однако выход Лазарева обернулся мгновенным поспешным фолом на Бурусисе. Грек не промахнулся, а очередную нереализованную атаку гостей превратил в результативный проход взрывной венгр Ханга. На штрафные Теодосича своей третьей трехочковой бомбой отметил Козе, вновь отдалив «Басконию» от преследовавших армейцев на 8 очков.

Виктор Хряпа и Торнике Шенгелия отметились смачными блокшотами, и счет на какое-то время застыл. Со стороны напрашивалась замена Хиггинса на Курбанова, уж как-то надолго тренер Итудис забыл о существовании Никиты. Хряпа вновь отметился негласными полезными действиями, второй раз подряд вынуждая соперника перед ним сделать пробежку. Но результат дальних бросков у москвичей становился катастрофическим – 2 из 16, а вот отказываться от этого приема они не собирались.

И вновь маневр Кулагина-старшего помог завести армейцев, когда Дима бросился на дальний подбор в нападении, опередив противника, и выдал пас-конфетку под данк Воронцевича. Самоотверженные действия молодого партнера так завели Хиггинса, что он в следующем эпизоде чуть не лишился здоровья. После перехвата Теодосича Кори рванул в атаку через всю площадку и завершил ее мощным данком с сопротивлением от догонявшего его Шенгелии. Отцепившись от кольца, по инерции он полетел спиной параллельно паркету, но угодил на шею грузину, чем вывел того из игры, а сам отделался лишь легким испугом. Рывок 7-0 армейцев довел счет до приятных 54-55, но под занавес встречи Ханга успел набрать для «Кутчи» еще два очка.

Милош Милоша сгубил

Начал сербский виртуоз заключительную четверть за здравие, сравняв счет своим трехочковым попаданием, а завершил досрочно, уйдя в подтрибунное помещение в сопровождении доктора Ороса.
 
Помните, нечто подобное случилось с «Барселоной» и Наварро в Москве. Тогда гости, потеряв лидера, остались без победы, и теперь случилось то же самое. Причем до своей дисквалификации Тео устроил привычные, нехорошие для ЦСКА качели, успевая и помогать команде, и допускать потери, пусть и под излишним давлением соперников.

По принципу Милоша в заключительной четверти сыграли и его коллеги по бэккорту армейцев. Кулагин вывел на точную треху Воронцевича, но затем потерял мяч. Хиггинс дважды запорол атаки ЦСКА собственноручно, но исправился попаданием из-за дуги и впервые в мачте вывел свою команду вперед – 70-69. На этом хорошее для ЦСКА закончилось.

Под плотной опекой Милош наломал дров, что привело к его удалению и нокаутирующему рывку «Лабораль Кутчи» 12-1. Решающими стали попадания из-за дуги Бурусиса и Козе. Эти двое реализовали на пару 7 из 13-ти дальних бросков, тогда как ЦСКА всей командой только 6 и аж из 26-ти. Таким образом, команда Итудиса смогла выиграть лишь одну четверть из четырех, и ее показатели побед и поражений сравнялись 2-2. А через неделю москвичам дома предстоит принять промежуточного лидера группы «Брозе Баскет», в двух играх с которыми у армейцев в этом сезоне уже есть две победы.

Эпилог

Проигрыши всегда неприятны и добавляют тренерам работу, но в данном случае более важно, что Кори Хиггинс избежал страшного падения с кольца спиной о паркет. Да и сама неудача связана не столько с пресловутыми потерями, а сколько с банальными промахами, пусть и под «домашним» давлением «Басконии». К тому же толковая игра Димы Кулагина по ходу первого сезона в Евролиге не может не радовать. А то ведь, если бы не его порывы во второй четверти, может быть, у ЦСКА и шансов бы на победу не было.

Армейцы могли надеяться на успех, но стартовые пятерки сторон задали разный тон игры своим командам. Этот матч подтвердил пару правил. Первое – историческое, что бросок – оружие неуправляемое. А второе – сезонное, что «Лабораль Кутча» невероятно домашняя команда. В 13 матчах команда из Витории одержала 7 побед и 5 из них в родных стенах. Но тем, приятнее будет отдавать долг баскам в Москве.

Протокол встречи и хайлайт.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*