Как изменилась «Брозе» в ТОП-16?

Следующий соперник ЦСКА в Евролиге представляет себя сам.

В пятом раунде этапа ТОП-16 Евролиги московские армейцы встретятся с немецким клубом «Брозе Баскетс». Встреча между этими соперниками станет уже третьей в текущем сезоне. К предстоящему поединку стороны подошли с преимуществом ЦСКА (2-0) и равенством побед и поражений в турнирной таблице (по 2-2). Еще совсем недавно, уверенно разобравшись с «Жальгирисом» и не упустив победу в игре с «Олимпиакосом», немцы лидировали в группе «F». Но приезд в Москву на прошлой неделе уровнял их показатели с еще пятью клубами. «Химки» же, переиграв «Брозе» в Крылатском со счетом 78-61, вышли в единоличные лидеры своего октета, имея три победы в четырех матчах. Напомним, что в плэй-офф выходит по четыре команды из обеих групп.

ЦСКА сейчас занимает условную четвертую строчку лишь по лучшей разнице набранных и пропущенных очков (+13). Ниже армейцев с тем же равенством побед и поражений пока расположены такие громкие имена, как «Барселона», «Реал» и «Олимпиакос», а выше – как раз «Брозе», а также «Лабораль Кутча», с которыми москвичам не удалось справиться на выезде в прошлом матче. Но предстоящий раунд исправит такую ровную картину, ведь кроме описываемой пары, между собой сыграют «Реал» и «Оли», «Барса» и «Кутча». У «Химок» же есть шанс укрепить лидерство во встрече с «Жальгирисом», который добыл свою первую в ТОП-16 победу лишь на прошлой неделе, неожиданно разгромив команду Спанулиса и распрощавшись с Калниетисом, будущее которого связано с Миланом.

О том, что представляет собой немецкий клуб, мы подробно писали в превью к первой встрече армейцев с ними. Сегодня же мы затронем их выступления в ТОП-16 и сделаем это словами одного из ключевых резервистов «Брозе» Даниеля Тайса, который совсем недавно обновил свой блог на сайте Евролиги, поделившись впечатлениями о новых успехах его команды. Сам Тайс в этом сезоне идет на 10-м месте турнира по проценту реализации бросков с игры (около 70%).

«Чего еще можно было желать? Мы завоевали первую в своей истории победу в ТОП-16 в матче с «Жальгирисом», а затем расправились с «Олимпиакосом» на их территории! В игре с «Реалом» нам очень удалась первая половина, а потом мы позволили сопернику вернуться и уступили. В случае с «Оли» всё шло по тому же сценарию, но удача оказалась на нашей стороне. Всем известно, что греческий клуб обладает лучшей защитой в Европе, особенно против пик-н-роллов, поэтому нам пришлось перестроиться и заиграть в быстрый баскетбол. До большого перерыва это приносило плоды. Нам не удалось доминировать на протяжении всего матча, но мы хорошо оборонялись против Спанулиса и Принтезиса. Все понимали, что в концовке они прибавят, но нам удалось выстоять», – говорит Тайс.

Счет матча «Брозе» – «Олимпиакос» был 77-72, а четвертая четверть завершилась с результатом 18-27. Спанулись набрал тогда 11 очков, Принтезис – 10, но еще по десятке добавили Папапетру и Мантцарис, а самым результативным оказался Строберри с 15-ю очками. Что касается немецкой команды, то в его составе роль главных бомбардиров неожиданно вязли на себя Миллер (23 очка), Стрелниекс (15 очков) и Радошевич (14 очков). Первые двое к тому же на пару забросили 8 трехочковых бросков в 11 попытках. Результативность в том матче для каждого из представленной троицы была выше их средних показателей по ТОП-16. В этом и заключается один из козырей команды Андреа Тринкьери, неизвестно, кто в следующей игре наберет больше очков.

«В игре с «Реалом» от нас многие ждали поражения с разницей «-20», но нам удалась показать хороший баскетбол, особенно в первой половине. Мы играли как команда и дали понять всем, что, действуя в своем стиле, окажем достойное сопротивление любому сопернику», – замолвил слово Даниель о дебютном матче второго группового этапа против королевского клуба.

Счет с «Реалом» у его команды был 79-82, но в третьей четверти они уступил 7 очков, а в четвертой еще 6. «Брозе» оказались беспомощны действиям Родригеса, который собрал к финальной сирене внушительную коллекцию из 22 очков, 8 передач, 3 подборов и 3 перехватов. В составе проигравших двузначной результативностью отметились Стрелниекс, Уонамэйкер, Радошевич и Зисис.

Бросаются в глаза лишь 2 очка за 30 минут Николо Мелли – обладателя MVP на одном из этапов регулярного чемпионата. Недобрали своего «ББ» с дуги, реализовав лишь 6 бросков в 20 попытках. По словам же тренера «Реала» Пабло Ласо, успех его команды во второй половине матча объясняется более плотной защитой от проходов игроков немецкой команды. Никос Зисис отметил, что вторая половина той игры будет очень поучительна для его молодой команды.

«Идеальной же для нас стала встреча с «Жальгирисом», против которого мы действовали от защиты и победили с разницей «+33». Если мы хотим надеяться на плэй-офф, то обязаны брать все домашние матчи», – продолжает Тайс.

Свой пост немецкий центровой разместил в сети еще до встречи с «Химками» и тогда надеялся на победу над подмосковным клубом. Однако Даниель предусмотрительно отметил, что после победы над «Олимпиакосом» все соперники теперь настраиваются на них очень серьезно. В том матче «Брозе» наступили на привычные для себя грабли. После равной первой половины они 7 очков проиграли в третьей четверти и еще 8 в четвертой. С контролем ситуации и запасом мощности подопечные Тринкьери пока явно испытывают проблемы. Тот же Тайс в послематчевых блиц-интервью поведал, что именно на его взгляд стало причиной разгромного поражения от «Химок»: «Соперник прекрасно отработал в защите, чего мы не ожидали. Они заставили наших лучших снайперов отказаться от привычных бросков».

Думается, ЦСКА с возвращением Нандо Де Коло лишь продолжит эту неприятную для немцев традицию, особенно в реалиях, когда такой важной при распределении мест в группе становится разница в счете.

Зисиса в тренеры?

С интересной стороны упомянул Даниель Тайс и о своем партнере, который в свое время помог ЦСКА завоевать второй титул чемпионов Евролиги.

«Никос Зисис очень много разговаривает с командой, особенно на общих встречах. По сравнению со всеми нами он самый опытный, ведь за его плечами две с половиной сотни матчей в Евролиге. Помню, перед первой игрой с ЦСКА он рассказал нам немного о них и в целом о том, как работает лига.

Не знаю, планирует ли он в будущем становиться тренером, но это бы у него очень хорошо получилось. Никос за свою карьеру поиграл в разных странах под руководством умных и успешных тренеров. Он знаком с множеством ситуаций и выиграл всё что можно. Я уверен, что из него бы получился отличный наставник.
 
В нашей команде Зисис как будто правая рука Тринкьери и он сам всегда поощряет общение между игроками. С ним мы много времени обсуждаем наших соперников и их стили игры. Его советы очень помогли нам в матче против «Олимпиакоса» и Спанулиса в частности. Никос расписал нам все его сильные и слабые стороны, так как прекрасно знает своего соотечественника», – делится наблюдениями Тайс. В дополнение темы стоит указать о неопытности «Брозе», лишь три их нынешних игрока ранее проходили дальше регулярного сезона Евролиги.

Статистика

Неудивительно, что на стадии ТОП-16 статистика у многих игроков подпортилась. Все-таки в каждом матче сложный соперник и о проходных играх мечтать не приходится. Так один из героев «регулярки» Николо Мелли потерял в точности трехочковых бросков с 58% до 33%, Никос Зисис – с 43% до 25%. Брэдли Уонамэкер стал намного хуже попадать при бросках внутри дуги – с 49% до 32%. Снизилась средняя результативность главного героя этой статьи Даниеля Тайса с 11 очков до 7,5.

Но в тоже время нашлись и те, кто прибавил на более ответственной стадии. За того же Тайса добирает Леон Радошевич, примкнувший в команде посередине сезона – с 6,2 очка до 8,5. А роль основного снайпера стал чаще брать на себя Янис Стрелниекс, повысив собственную результативность с 10,6 очка до 13,3 и прибавив в точности дальней артиллерии с 44% до 55%.  

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*