Ткачев: «В ЦСКА ребята просто золотые»

Представляем Вашему вниманию интервью пока единственного новичока московского ЦСКА в зимнее трансферное окно Сергея Ткачева.

Источник: ПФК ЦСКА

Надеюсь стать «винтиком» в механизме ЦСКА

— Сергей, вы приступили к занятиям в общей группе на втором сборе ЦСКА. Вы себя уже комфортно чувствуете?

— Пока еще не совсем комфортно, потому что тяжело физически. Плюс меня пробуют левым защитником, а на этой позиции в «Кубани» я играл только тайм. Поговорили с тренером и решили попробовать меня на этой позиции, получится или нет. А так тяжело, где-то нервничаю. Сейчас у меня голова работает постоянно даже тогда, когда отдыхаем.

Леонид Викторович конечно, подбадривает. Мне сейчас тяжело, потому что только после травмы, а тут новая позиция. Все подбадривают — и ребята, и тренеры, — видят, что я нервничаю.

— Можно ли уже говорить, что вы влились в коллектив?

— Да, все хорошо. В ЦСКА ребята просто золотые, огромное им спасибо за то, что так приняли.

— Известно, что ЦСКА представляет из себя слаженный годами механизм, а селекция производится точечная. Присутствует ли у вас ощущение, что вы уже стали «винтиком» в этом механизме?

— Пока еще нет. Возможно, я как-то пойму, когда пойдут официальные игры. Но я уже полностью адаптирован, хотя поначалу было тяжело: где-то стеснялся, ведь я стеснительный человек, а тем более попал в команду, где ни с кем не был знаком. Надеюсь и верю, что стану, как вы говорите, этим «винтиком».

Вообще я не ожидал, что окажусь в ЦСКА. Все произошло в последний момент, я не думал об этом. Понятно, что я всегда мечтал играть в топовых командах… А так были предложения и в России, и Германии, а в последний момент поступило предложение от ЦСКА, что стало огромной неожиданностью, я долго и не думал, все мои родственники меня в этом поддержали.

— Чем вас подкупило предложение армейцев?

— Тренер позвонил и сказал, что хочет меня видеть. А так ЦСКА – топовая команда европейского уровня. Что тут можно добавить?

Марио Фернандес как мотор

— Со Слуцким были до этого знакомы?

— Да, когда я подписал контракт с дублем «Крыльев Советов» (в 2009 году), он еще возглавлял основную команду. Но максимум месяц удалось с ним поработать, когда меня из дубля перевели. Но по тренировочному процессу, если честно, ничего не помню, тогда у меня больше эмоций было.

— Что в первую очередь сейчас в работе Слуцкого вы для себя подметили?

— Огромная интенсивность. В ЦСКА подобраны футболисты такого уровня, что никто не дает себе пауз. Нет такого, чтобы кто-то на тренировках давал себе возможность отдохнуть – все работают от и до. Я чувствую, что мне тяжело – я после травмы и в такую интенсивную нагрузку. Поскорее хочу набрать кондиции.

У Леонида Викторовича всё в игровом формате, даже тактика. Если бывает (в других командах), что во время тактики просто по полю ходят, передвигают, то в ЦСКА все играючи, а не просто потихоньку переходим.

— В чем феномен ЦСКА?

— Ребята очень сплоченные, очень сильный тренерский штаб. И тренеры по физподготовке просто сумасшедшие. Я с ними работал, когда меня восстанавливали. Такого я еще не видел, просто супер! Мне кажется, что во время восстановления мне было даже тяжелее, чем ребятам во время тренировок (смеется). Так что все это в целом дает плоды, все удачно складывается. Дай бог, чтобы дальше так складывалось! ЦСКА – это великий клуб!

— Кого можете выделить для себя из футболистов ЦСКА?

— Для меня сейчас все выделяются (улыбается). Например, я сейчас слежу как играет Марио Фернандес. Его можно увидеть впереди больше, чем атакующего футболиста. Он как мотор – бегает туда-сюда. Я сейчас на тренировках старался следить за ним. А так, повторюсь, все выделяются. Очень приятно в этом коллективе находиться. Я уже ощущаю, что начинаю где-то прибавлять.

— И в сборную попасть, наверное, хочется…

— Естественно, есть такая мечта. Все зависит от меня. Я постараюсь выжать все из себя, чтобы мечта сбылась. Но я понимаю, что в сборную России просто так не попасть.

— Из ЦСКА легче попасть в сборную?

— Чтобы попасть в сборную, нужно сначала в ЦСКА играть, чтобы что-то полезное клубу приносил. Сейчас первоначальная цель – заиграть в ЦСКА.

О «Кубани» остались только положительные воспоминания

— Вы расторгали контракт с краснодарской «Кубанью» через палату по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС), а в ЦСКА перешли уже в статусе свободного агента. Что вообще происходило в «Кубани»?

— Не хочу говорить и вспоминать об этом. У меня остались только положительные воспоминания. Я хочу поблагодарить всех в «Кубани», сказать спасибо и клубу, и болельщикам. Все было хорошо. Ничего плохого не хочу говорить.

— Как я понимаю, вы из «Кубани» уходили в никуда?

— Да, именно так. Причем у меня была операция на пахе, а также надрыв задней. То есть я понимал, что разрываю контракт и еще «инвалид». Разрывая контракт, я очень сильно рисковал, но все, что не делается, все к лучшему (улыбается). Но во время отпуска я не отдыхал, а лечился-лечился…

Но варианты трудоустройства были, включая Германию. Я уже с супругой пообщался, что можно попробовать заграницей поиграть, тем более как раз самый возраст для этого. Но в последние дни позвонили из ЦСКА, и я решил успокоиться с этой Германией. А чемоданы практически уже стояли (улыбается).

— Можно ли говорить, что в «Кубани» вы переродились как игрок?

— Я не могу сказать, что в «Кубани» я был звездой или что-то такое, или я переродился. В «Локомотиве» после ухода (Леонида) Кучука при (Миодраге) Божовиче у меня не было шансов играть, я засиделся. А когда перешел в аренду в «Кубань», я просто рвал и метал. Я не говорю, что в «Кубани» я на 100% раскрылся или что-то еще, но большая часть в «Кубани» у меня получилась удачной.