Регулярный ЦСКА

Встреча с магнитогорским «Металлургом» завершилась победой армейцев со счетом 1:3. ЦСКА во второй раз подряд стал победителем регулярного чемпионата КХЛ и обладателем Кубка континента имени Виктора Тихонова.

3 февраля для каждой из команд был окрашен в совершенно разные краски. Утром в армейской раздевалке поздравляли Ивана Телегина, ставшего отцом. Стоит отметить, что в стане красно-синих Иван стал уже третьим папой после Александра Радулова и Никиты Зайцева. Крайне плодотворный сезон для «коней».

За три часа до матча из стана «сталеваров» пришли печальные вести. На 71-м году жизни скончался человек, который сделал «Магнитку» такой, какая она есть сейчас – Валерий Постников. Валерий Викторович еще при жизни встал в один ряд с людьми, вершившими историю российского хоккея. Аркадий Чернышев и Владимир Юрзинов в «Динамо», Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов в ЦСКА, Николай Эпштейн в Воскресенске. В память о основателе большого хоккея в Магнитогорске матч начался с минуты молчания.

Как мы уже отмечали ранее, счет в очных встречах (в КХЛ) пока сохраняется в пользу «Металлурга». Посмотрим глубже. Всего с 1993 года команды встречались 52 раза. В основное время «Магнитка» победила 31 раз, ЦСКА – 11. Победы по буллитам: 3-3. Победы в овертайме: 0-2. Разница забитых и пропущенных шайб 170-117. При этом в регулярном турнире Суперлиги 2003/04 армейцы потерпели два крупнейших поражения (в истории встреч с магнитогорцами) со счётом 1:7 и 2:8

Конечно, соперники всегда настроены очень серьезно. В последние годы ЦСКА стал удачно огрызаться, но пока коллектив из Москвы не избавился от роли ученика. Поэтому вязкое начало стартовой двадцатиминутки, и агрессивная жёсткая борьба уже становятся классикой. Поначалу «Магнитка» обладала игровым преимуществом. Но правда заключается в том, что в первом периоде москвичи ухитрились создать больше моментов, чем хозяева льда.

Основная опасность у ворот Василия Кошечкина и Ильи Сорокина возникала лишь при игре в неравных составах. Если говорить совсем честно, то большинство «Магнитки» запомнилось лишь опасным подправлением Войтека Вольски. Голевых моментов у магнитогорцев, по большому счету, было ноль.

Армейцы же, имея на одного игрока больше, нанесли шквал бросков по воротам «сталеваров», но голкипер хозяев Василий Кошечкин будто переродился как птица феникс – в течение сезона он выступает крайне неровно и пропускает в среднем больше двух шайб за игру. Наиболее опасным стал момент, когда красно-синие за какие-то десять секунд попали в обе штанги и перекладину.

Итог первых двадцати игровых минут: слега загнанные кони, удаления и два «зеро» на табло.

Стартовый отрезок второго периода прошел теперь с преимуществом армейцев. Отличная возможность открыть счет была у новоиспеченного папы. Иван Телегин обокрал за воротами Кошечкина, но не смог запустить шайбу в пустую рамку. Сразу после этого армейцы в пятый (!!!) раз за матч попали в штангу и… тут же пропустили. Нашла коса на камень или в родном доме и ворота помогают. Впервые за матч, уральцы убежали два в три, и Войтек Вольски бросил от борта, а на добивании первым оказался Евгений Тимкин. 1:0. Настроение на трибунах улучшилось, а парни с лисами на груди перехватили инициативу.

После вбрасывания сразу же имел шикарную возможность удвоить преимущество «Металлурга» Данис Зарипов. Однако Илья Сорокин справился с его двумя бросками в упор. Казалось, что в матче наступил перелом, но магнитогорцы нарушили правила, и капитан ЦСКА Денис Денисов сравнял счет метким броском в большинстве. Армеец попал в слепую зону Кошечкина в настоящем сезоне – прямо над щитком. 1:1.

Под занавес второго периода Стефан Да Коста во второй раз пробил Кошечкина и вывел ЦСКА вперед. Правда, взятие ворот сразу было не очевидным, и арбитрам пришлось совершать «звонок в Москву». Но ни игры высоко поднятой клюшкой (Да Коста фантастически в полете поправил шайбу!), ни выхода из зоны (положения вне игры) рефери не зафиксировали. 1:2 – гол в раздевалку, и команды в диаметрально разном настроении ушли на перерыв.

После второго периода Иван Телегин дал флеш-интервью в котором признался, что лишился сна после того, как узнал о рождении сына. Молодые родители приняли решение назвать сына Марком. Марк Иванович Телегин – имя маленького армейца звучит красиво!

Заключительный период армейцы провели в привычной манере – режиме удержания счета, отдав инициативу сопернику. Впрочем, игроки «Металлурга» в игре первым номером смогли создать опасность у ворот Ильи Сорокина лишь в численном преимуществе, но голкипер армейцев совершал сейв за сейвом и не давал поводов усомниться в своей надёжности. Не зря все-таки Илья был признан в КХЛ лучшим вратарем января.

На 12-ой минуте третьего периода Ян Муршак имел отличный шанс увеличить преимущество красно-синих до комфортного. Словенская ракета смогла обкатить троих магнитогорцев, но совсем немножко не хватило Яну, чтобы закатить шайбу.

Теперь о высоком. Давно ли вы видели, как за минуту до конца матча проигрывающая «Магнитка» не может начать финальный штурм, потому что сама обороняется? Оказывается, такое реально. Гости были лучше и гораздо увереннее в себе даже в тот момент, когда пропускали в первом периоде – инициатива и до, и после этого была исключительно у них.

В игре армейцев чувствовался огромный запас – точно такой же, какой был у «Магнитки» в гостевом матче с ЦСКА. Тогда Мозякин и Ко были в силах переработать команду Квартальнова, сейчас уже нет.  Жирная точка в схватке была поставлена за девять секунд до финальной сирены. Угадайте кем?  Александр Радулов поразил пустые ворота, 1:3.

Выиграв в 12-й раз кряду, ЦСКА досрочно завоевал титул победителя регулярного чемпионата, а с ним – Кубок континента имени Виктора Тихонова. Это второй в сезоне трофей команды Дмитрия Квартальнова, 24 августа обыгравшей СКА в матче за Кубок Открытия. Наверно, есть в этом справедливость, что во второй раз подряд Кубок имени Тихонова уходит клубу, которому Виктор Васильевич отдал почти 40 лет своей жизни.

Протокол встречи и саммари.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*