Как Хряпа перебросал Моню

Об очередной встрече между ЦСКА и БК «Химки» в Единой лиге ВТБ.

В минувший понедельник уже в третий раз в сезоне 15/16 московские армейцы сразились с химчанами. Причем каждая из этих встреч проводилась на разной территории. В октябре в рамках Лиги ВТБ ЦСКА в родном УСК переиграл извечных соперников с разницей «+7». Затем под Новый год уже на паркете Крылатского на старте стадии ТОП-16 Евролиги верх взяли «Химки» (91:89). Третья игра проходила уже на домашней арене подмосковной команды. И вновь Единая лига, и вновь победа армейцев, теперь уже с перевесом в 11 очков. Стоит заметить, что волею календарей турниров эта пара снова сойдется и снова на новом месте, теперь уже в «Мегаспорте» во втором круге ТОП-16 Евролиги 25 февраля.

Решающий рывок третьего матча ЦСКА смог провести в середине третьей четверти, как раз тогда, когда химчане в последний раз выровняли игру и ненадолго вышли вперед. Но до того момента всё не было так очевидно…

Регламент Единой лиги ВТБ вынудил оба клуба найти в своих составах лишних легионеров. И если армейцы легко обошлись без ветерана Николса, который чаще оказывается на подыгрыше, то ставка Куртинайтиса на продолжающего регрессировать Тодоровича вместо «ожившего» Драгича была ошибочной. Итоговый протокол лишь подтверждает эти слова.

Черногорский центровой за 7 минут наиграл на условные «-11», допустив 2 потери и 2 фола. А ужасный процент попадания «Химок» из-за дуги (4/20, 20%) говорит о том, что снайперские качества словенского защитника были бы в этот вечер очень кстати. Кроме указанной пары матч также пропускали российские центровые с обеих сторон – Павел Коробков, который уже больше месяца находится в лазарете ЦСКА, и Дмитрий Соколов, потянувший мышцы паха накануне.

Стартовые пятерки команд были укомплектованы по-разному. Если Римас Куртинайтис с первых минут бросил в бой свои главные силы, то Димитрис Итудис в привычной для себя манере в запасе вторым темпом имел подбор игроков, не уступающий основному. В итоге сработала поговорка «смеется тот, кто смеется последним». Баланс результативности между стартовыми составами и запасными в каждой из команд составил следующие цифры: 57/28 у «Химок» и 49/47 у ЦСКА.

Хозяева с первых минут разогнали такой темп, что армейцы едва успевали отбиваться. На их счастье дальние броски соперников в этот вечер отказывались идти в цель, а свои исправно залетали, а то ведь отставание ЦСКА в счете к первому перерыву могло бы быть больше, чем «-2». Сконцентрировавшись на опеке главной ударной силы подмосковной команды Швед-Райс, армейцы выполнили главную задачу, вынудив эту пару смазать все 9 трехочковых попыток, но упустили второстепенную. К чести Алексея и Тайриса, они умело чередовали дальнюю артиллерию со скидками (10 суммарных результативных пасов) на Джеймса Огастина, который стал самым результативным игроком в матче с 18 очками в активе.

Но дальше так продолжаться не могло. «Химки» на старте второй четверти уже имели 14 из 16 реализованных двухочковых бросков. Необходимо было что-то менять по оборонительным действиям в своей краске. С выходом Кайла Хайнса и Андрея Воронцевича с проходным двором в своей трехсекундной зоне было покончено, и армейцы организовали рывок 15-8, выйдя вперед на 5 очков.

Однако после хорошей защиты следовала поспешность в атаке, чередующаяся с неуверенностью, что повлекло за собой абсолютно ненужные потери: химчанам-то по привычке хотелось бежать и бежать. Счет вновь оказался на грани равенства 43:41. Но с выходом Фридзона и Хряпы армейцы стали действовать более рационально, а успех партнеров трехочковым баззером закрепил Нандо Де Коло. На большой перерыв команды ушли при счете 51:45 в пользу гостей.

После первых «сухих» двух минут третьей четверти показалось, что ЦСКА с этого момента дожмет соперника. Теодосич и Воронцевич отметились бросками с дистанции, Швед продолжал совершать холостые попытки с дуги и набирать параллельно с Вяльцевым фолы. Завладев максимальным на тот момент преимуществом в счете «+9», москвичи растерялись.

Де Коло вместо верной атаки отдал мяч в руки Шведу и позволил тому провернуть ситуацию «2+1». Под активизировавшейся защитой хозяев «поплыл» и Теодосич. Сергей Моня четырежды был точен со штрафной в двух подряд атаках, и вот уже «Химки» своим спуртом 13-2 вышли вперед 58:60.

ЦСКА стали заложниками ранних фолов, что заставило их прибавить не только в защите, но и в ее четкости. Ведь, каждое замечание с середины третьей четверти автоматически выводило соперников на броски из статики.

Итудису удалось подобрать не только нужные слова своим игрокам, но и оптимальный состав на концовку предпоследней десятиминутки, главными действующими лицами которой стало трио Курбанов – Фридзон – Хряпа. В мгновение ока эта гвардия вернула армейцам преимущество в счете, причем благодаря второму подряд баззеру, но этот раз в исполнении Виктора, доведя его до двузначного 72-62. Рывок гостей составил 14-2, десять из которых набрали на пару Курбанов и Хряпа.

В отсутствие своего звездного дуэта Теодосич – Де Коло армейцы заиграли еще более напористо. Рванув со старта четвертой четверти, русская тройка красно-синих так раздухарилась, что довела преимущество ЦСКА до «+17». На этот раз роль первой скрипки взял на себя Виталий Фридзон.

Но «Химки» на последнем издыхании усилиями Буна, Райса, Копонена, Огастина и вернувшегося Шведа попытались совершить последний удар избавившись от двузначного отставания. Некстати подарили дополнительные атаки хозяевам Теодосич, Фриленд и Хряпа. Однако Алексей дважды не воспользовался бонусным штрафным и допустил пятый промах из-за дуги, Ханникат не забил сверху, а Райс присоединился к Вяльцеву на скамейке запасных с перебором фолов.

Проход Никиты Курбанова и четыре точных штрафных от рук Де Коло и Теодосича в купе с запоздалой трехой Петтери Копонена оформили окончательный счет 96:85 в пользу ЦСКА.

Факты

Благодаря уверенной и разносторонней игре, переживающего вторую молодость, Виктора Хряпы (9 очков, 6 подборов, 5 передач и 2 перехвата), он не только затмил своего старого друга Сергея Моню (7 очков и 5 подборов), что давненько не случалось, но и отодвинул на второй план своего главного приемника Андрея Воронцевича (6 очков, 5 подборов, 3 перехвата, 2 передачи, но 3 потери).

Подмосковная команда в очередной раз продемонстрировала, что уязвимым местом обороны армейцев, в который раз, становятся алейупы соперников. Но даже с этим элементом в одном из случаев справился Виктор, совершив заоблачный перехват, чем лишил зрителей возможности увидеть очередной красивый данк, а химчан набрать легкие очки.      
 
Нандо Де Коло и Милош Теодосич на двоих набрали «лишь» 28 очков и 6 передач. К тому же француз допустил 7 потерь из 17 командных, а серб трижды промахнулся из-за дуги. Однако остальная команда ЦСКА забросила 12 трехочковых бросков в 21 попытке (57%).

Самым результативным в составе армейцев стал Никита Курбанов, повторив свой сезонный максимум, который равняется 16 очкам. Еще 13 добавил Виталий Фридзон.
 
Казалось бы, неприметный в этом матче Кайл Хайнс надежно отработал в обороне свои неполные 20 игровых минут, оформив 3 перехвата и 2 блокшота. Он же стал участником одного из самых динамичных эпизодов, когда после перехвата Андрея Воронцевича с ведением пролетел через всю площадку, завершив атаку сокрушительным данком, от которого соперники заранее отступились.

Залогом победы ЦСКА стала более ровная ротация и возможность перестроиться по ходу матча. Димитрис Итудис смог остановить своих игроков, чтобы те не пытались перебегать стремительных химчан, также ему удалось подбирать самые боевые сочетания игроков для важных рывков. Тем и сильны нынешние армейцы, что при двух ярко выраженных лидеров в тяжелые моменты у них может найтись сразу несколько новых джокеров.

Протокол встречи и хайлайт.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*