Сергей Федоров: «Хоккей — моя жизнь»

Прославленный хоккеист и главном менеджере ПХК ЦСКА в рамках онлайн конференции ответил на вопросы читателей и журналистов.

— Сергей Викторович, кажется, что еще вчера вы выходили на лед (да иногда и сейчас выходите — как на Кубке Русской Классики в Твери, и играете блестяще), а уже занимаете высокий руководящий пост в ЦСКА. Не было ли у вас желания попробовать себя на тренерском поприще?

— Такого желания не было, потому что сразу предложили должность главного менеджера клуба. Сборная? Нет, что вы. К тому же считаю, что в национальной команде уже сформировалась команда настоящих профессионалов, которые все правильно делают для достижения поставленных перед первой сборной целей.

— Наверняка, играя за «Детройт», вы успели заработать на всю оставшуюся жизнь. Что вас мотивирует в работе менеджера? Ведь ваш сегодняшний оклад в ЦСКА вряд ли идет в сравнение с тем, что получали в «Красных крыльях».

— Любовь к хоккею заставляет меня работать изо дня в день и приносить, я надеюсь, пользу клубу. Да, оклад в ЦСКА нельзя сравнить с зарплатой в «Детройте», но главное не это, а то, что хоккей — моя жизнь.

— Собирается ли ЦСКА проводить игры плей-офф на арене «Мегаспорт»?

— Мы бы очень хотели, но на данный момент это невозможно. Все дело в том, что «Мегаспорт» только начал проводить переоборудование для прохождения сертификации КХЛ, а на это надо время. Так что ЦСКА в этом сезоне не будет играть на Ходынке.

— Как оцените работу тренерского штаба ЦСКА по итогам регулярного первенства?

— Проделана очень глубокая, кропотливая и тяжелая работа — это факт. Наверное, результат, который мы имеем на сегодняшний день, тому лучшее подтверждение.

— Будет ли когда-нибудь у ЦСКА новая хоккейная арена?

— Строительство нового дворца планируется. Но этот вопрос не входит в сферу моей деятельности — я отвечаю в клубе за спортивную составляющую, а не хозяйственную. Но знаю, что наш руководитель очень хочет, чтобы у команды была современная, удобная и красивая хоккейная арена. К сожалению, точные сроки строительства и тем более сдачи объекта на данный момент назвать не могу. Отмечу лишь, что речь не о реконструкции Ледового дворца на Ленинградке, а именно о новой арене в Мневниках.

— А нет ли идеи дать новой арене имя легендарного Анатолия Тарасова?

— Хорошее предложение, но подобные решения принимаются Наблюдательным советом и Советом ветеранов ЦСКА.

— Как продвигается вопрос с продлением контракта Александра Радулова?

— У Саши действующий контракт до конца сезона, который заканчивается 30 апреля. На данный момент переговоры идут с его представителем. А сам Александр сосредоточен на играх плей-офф.

— Многие игроки, повесившие коньки на гвоздь, довольно долго не могут освоиться в гражданской жизни. Тянет на лед? Когда вы поняли, что Федоров-хоккеист закончился? И как вам статус менеджера?

— Про жизнь после окончания большой хоккейной карьеры — где-то с вами и соглашусь. Нелегко после 20 с лишним сезонов перестроиться на совершенно другой жизненный ритм. Считаю, что мне повезло, ведь в течении пары месяцев после завершения игровой карьеры мне посчастливилось встать во главе хоккейного клуба ЦСКА. Раздумывать о будущем и адаптироваться к гражданской жизни было просто некогда.

Федоров-хоккеист, наверное, никогда не закончится. Иногда очень хочется на лед. И у меня недавно была такая возможность в матче в Твери, о котором мы уже говорили. Еще раз спасибо главному тренеру, который поверил в меня и выпустил на эту игру (улыбается). Статус менеджера для меня — не статус вовсе, а реальная должность. Должность очень ответственная, новая для меня, со своей спецификой. Надеюсь, что мои усилия, как менеджера, помогают нашему клубу поступательно двигаться вверх.

— Сергей, не могли бы Вы собрать лучшую пятерку и вратаря всех времен и народов. Можно две: наши и не наши. И кто на ваш взгляд был сильнейшим центральным нападающим в хоккее? Кроме вас разумеется.

— Наши: Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов — Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов. Владислав Третьяк в воротах. Не хочу обидеть других великолепных и заслуженных игроков, но на этом поколении хоккеистов я вырос.

Иностранцы: Яри Курри, Уэйн Гретцки, Марио Лемьё — Лэрри Робинсон, Никлас Линдстрем. Мартен Бродёр в воротах.

Сильнейший центральный нападающий: Уэйн Гретцки.

— Это поколение наших было сильнейшим в истории?

— Думаю, что каждое последующее поколение должно быть талантливее предыдущего. Скажу честно: считаю наше поколение с Павлом Буре и Александром Могильным самым одаренным, но у нас не было такой доказательной базы, как у поколения предыдущего. Мы не можем похвастать тем, что выигрывали все, везде и всегда на уровне сборной. Да и сам хоккей со временем меняется. Раньше была одна амуниция — теперь другая. Раньше клюшки с прямыми крюками были, а теперь делают такие, что после броска шайба летит с такой силой, что ее даже увидеть сложно.

— Есть ли вероятность того, что вы выйдете на лед в составе ЦСКА в официальном матче КХЛ?

— Если только в мечтах, хотя категорично исключать вероятность этого не буду. Не уверен, что готов пройти через физические нагрузки, которые могли бы вывести меня на достойный КХЛ уровень. К тому же офисной работы хватает. Я проходил через совмещение, и не скажу, что это было просто.

— Яромир Ягр до сих пор играет, хотя моложе вас всего на 3 года. В чем секрет его спортивного долголетия?

— Здесь крайне важны не только любовь к хоккею и профессионализм, но и та база, которая была заложена еще в юном возрасте. Надо следить за своим телом, правильно питаться, правильно отдыхать, а еще работать, работать и работать.

Я почему сказал о важности юношеской подготовки? Помню, как в ЦСКА летом люди во время тренировок падали с пеной у рта. А какие веса поднимали в зале! Мне просто повезло, что я выжил. Считаю, что те 4 года подготовки в ЦСКА дали мне возможность потом еще 25 лет играть на высоком уровне.

Вот и сейчас говорю молодым ребятам, которые ленятся на тренировках, как это важно. Без мышечной массы не догонишь соперника, не отберешь шайбу, не поборешься на пятачке, а соответственно не сможешь играть в хоккей. Одного таланта точно мало.

— Как поживает Владимир Константинов, попавший ещё в 90-е в автокатастрофу?

— Мы встречаемся примерно раз в год. Я знаю, что он находится в хороших докторских руках и ни в чем не нуждается. Говорить о каком-то прогрессе едва ли приходится, но он всем обеспечен, регулярно посещает матчи «Детройта».

— Сергей, почему вы играли под 91-м номером?

— Я приехал в НХЛ летом 1990-го года. Признаться, ноль в конце номера я не хотел. Спрашиваю, можно ли взять 91-й. Дали. Я даже не подозревал, что это крутой номер, ведь под 19-м играл легенда, капитан «Детройта» Стив Айзерман. Конечно, местная пресса сразу связала выбор номера с Айзерманом, а я и не старался никого разубедить в этом. Позже меня стали называть 911 — скорая помощь.